Действия

Камень

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Камень — самое простое и, вероятно, самое первое оружие в истории человечества.

История[править]

Камнями пользуются даже человекообразные обезьяны: например, павианы нападают на одиноких путников и забрасывают их камнями.

Камень часто наделялся символическим значением у первобытных людей. Так, оглала (племя индейцев сиу) считали, что камень является орудием разрушения, поскольку он единственный из живой природы не имеет круглую форму.

Симон де Монфор во время осады Тулузы в 1218 г. в ходе Альбигойского крестового похода был убит прямым попаданием в голову большого камня. Не смотря на то, что на графе был стальной шлем, его глаза, мозг, зубы, лоб и челюсть были разбиты в осколки.

16 июля 1828 года в Эдинбурге, Шотландия в ответ на попытку мужа продать на местном рынке свою жену Мэри Макинтош собралась огромная свора женщин, вооруженных камнями, причём некоторые даже кинули их, а другие завернули камни в чулки и носовые платки, после чего устремились в атаку на толпу мужчин, нанося удары по всем, кто подворачивался под руку; добравшись наконец до аукциониста, они разодрали и расцарапали тому лицо самым жутким образом, вследствие нанесённого прекрасному полу оскорбления.

Пётр Ровинский в своей монументальной работе о Черногории в конце XIX века писал, что камень до сих пор оставался первым боевым орудием любого черногорца, и что они упражняются в его метании с раннего девства в виде игры и будучи уже взрослыми в виде состязания. Тренировки позволяют им метать камни весом в 10 - 16 кг, и одним ударом они вполне могли насмерть забить лошадь или корову[1], не говоря уже о человеке.

Луис Бунюэль, испанский и мексиканский кинорежиссёр, полагал, что премьера его фильма "Андалузский пёс" (1929 г.), снятого совместно с эпатажным Сальвадором Дали, может перерасти в настоящую драку, поскольку данная кинокартина изначально была запланирована как арт-провокация, поэтому зарнее набрал камней, чтобы закидывать ими зрителей. Однако к удивлению Бунюэля, фильм был принят на "ура", и применять камни в целях самозащиты ему так и не пришлось.

В XXI веке камень продолжает оставаться оружием протеста: собирающаяся на площадях разных городов толпа, выходя из-под контроля, начинает агрессивно себя вести, и в первую очередь берет лежащие под ногами камни (либо брусчатку), которые сразу же летят в служителей правопорядка. По мнению современного историка Кита Бейкера, "дей­ствие бунтовщика, бросающего камень, может быть понятым вне символического поля, наделяющего его значением, не более, чем действие жреца, принима­ющего священный сосуд".

Галерея[править]

В культуре[править]

Литература[править]

  • Герберт Уэллс в своем романе "Остров доктора Моро" упоминает, как главный герой Эдвард Прендик в школьные годы защищался от собак, обернув камень в носовой платок, который обвязался вокруг кисти. С помощью такой же конструкции Прендик, уже будучи взрослым, планировал отбиваться от зверолюдей на острове доктора Моро, которые представляли для него опасность.
  • В начале романа 1936 г. Карела Чапека "Война с саламандрами" Капитан И. ван Тох, который обнаружил антропоморфных саламандр, закидывал камнями акул, которые пожирали этих морских существ. Он также давал камни и самим саламандрам, однако они бросать камни не могли из-за чересчур коротких рук. Позднее, когда саламандры распространились по земле и стали сосуществовать бок-о-бок с людьми, ученикам школ и студентам университетов, в том числе Оксфордского, внушали, что не следует закидывать камнями саламандр. Позднее за камни начали браться и обычные люди, недовольные подобным соседством, которые даже организовывали клубы "антисаламандрианцев" и "комитеты защиты человечества".
  • В романе Веркора (псевдоним Жана Марселя Брюллера) "Люди или животные?" обезьяны забрасывают камнями лагерь ученных в Новой Гвинее. Когда люди осматривают эти камни, оказывалось, что они отшлифованные, что говорило в пользу человекоподобности данных обезьян.
  • Камень является настолько универсальным оружием, что его использование встречается даже в книгах о далеком-далеком будущем. Так, например, в романе Франсиса Карсака (псевдоним Франсуа Борда) "Бегство Земли", события которого происходят в XLVI - XLVII веках, когда на Орк Акерана и Кельбика нападают фаталисты, то Кельбик, потерявший свой лазерный пистолет, отбивался от нападавших обычными камнями.
  • В романе 2000 г. итальянского писателя Умберто Эко "Баудолино" довольно часто упоминается камень как средство нанесения урона. Так, в первой главе, Баудолино пишет, что видел, как отшельник бьет себя камнем по груди (вероятно, чтобы показать свои мучения), однако полагает, что вместо настоящего камня этот мошенник использует глиняную комлыгу (комок), которая не так болезненно бьет по человеческому телу. Когда Баудолино притворялся местным торговцем и разведывал ситуацию в итальянских городах, то вступил в словесную перепалку с генуэзцами-строителями, которые, оскорбленные словами имперского министериала, начали толпиться вокруг него, "подбирая с земли кто камень, кто кривой кол". Во время осады имперскими войсками итальянской Алессандрии, Баудолино заметил, что обороняющиеся вместо стрел стали посылать камни, и объяснил это тем, что в городе, судя по всему, начали экономить стрелы и пустили "в ход рогатки, орудие, со времен Давида зарекомендовавшее себя как удивительно действенное и совершенно не затратное". Не совсем ясно, имелась здесь ошибка автора или переводчика, ведь известно, что Давид использовал пращу, а не рогатку, но, тем не менее, главная мысль этого эпизода ясна — в случае нехватки боеприпасов для более серьезного оружия, любая армия переходит к применению того, что валяется под ногами — простых камней — и не важно, каким способом они будут доставляться противнику (с помощью пращи, рогатки, или голой руки). Когда на команду Баудолино напала мантикора и часть путешественников, вооруженных мечами, стала стеной к ней, раввин Рабби Соломон, очевидно, не имеющий меча, начал "с почтительного расстояния" забрасывать чудовище камнями. Позднее, в вымышленном города Пндапетцим, местная нубийская охрана была расквартирована в скале над ущельем и была готова в любой момент скинуть лавину камней на противника, если тот сунется в запретный проход. Во время разграбления крестоносцами Константинополя в 1204 г., Баудолино стянул одного из итальянцев с коня, "снял с него шишак и уронил на его голову приличный камень" (однако этот удар не убил, а, по словам самого Баудолино, лишь оглушил крестоносца). В последних главах романа, когда голый Баудолино сидел на столпе и раздавал христианам советы и предсказания, отбирая тем самым все подношения у соседней церкви, её священник вышел и швырнул в Баудолино камень, "и тут же многие буйные люди к нему присоединились и стали метать камни и комья земли". Как мы видим, камень в романе показан как универсальное оружие, которым пользуются не только настоящие воины, но даже раввины и христианские священники.

Кинематограф[править]

"Счастливый" камень из фильма "Паразиты".
  • В фильме 2009 г. "Антихрист" персонаж Шарлотты Генсбур разбивает член персонажа Уиллема Дефо огромным камнем, после чего тот обильно заливает её кровью.
  • В экранизации романа С. Кинга "Оно" 2017 г. есть сцена настоящей перестрелки между бандой Бауэрса и клубом неудачников, во время которой стороны метали друг в друга поднятые с земли камни.
  • В фильме 2019 г. "Паразиты" в сюжете немаловажную роль играет счастливый камень: в начале фильма Минхёк дарит Ки У большой булыжник, который якобы приносит удачу, и в действительности после этого дела в семье Ким налаживаются. Однако ближе к концу фильма обнаруживается семья, которая находится в еще более плачевном состоянии, и Ки У приносит им булыжник, однако из-за непредвиденных обстоятельств мужчина из этой семьи разбивает этим камнем голову Ки У.

Мультипликация[править]

Кадр из анимационного фильма Ван Гог. С любовью, Винсент".
  • В первом анимационном полнометражный фильм, полностью нарисованном масляными красками на досках, под названием "Ван Гог. С любовью, Винсент" (2017 г.), есть сцена, в которой малолетние мальчики забрасывают камнями Ван Гога во время того, как художник работал над своей очередной картиной.

Другое[править]

  • Камень является одним из знаков, используемых в игре "Камень, ножницы, бумага". Согласно механике игры, камень побеждает ножницы, но проигрывает бумаге.

Интересные факты[править]

  • Альберт Эйнштейн утверждал, что не знает каким оружием будут сражаться в 3-й мировой войне, но в 4-й мировой войне будут сражаться палками и камнями, намекая на то, что человечество уничтожит свою цивилизация в 3-мировой и затем вернется в первобытное состояние.

Примечания[править]

  1. Ровинский П. А. Черногорiя въ ея прошломъ и настоящемъ : в 6-и кн. / Петр Аполлонович Ровинский. СПб.: Типографія Императорской Академіи Наукъ, 1901. Т.2, Ч.2. С. 5.

Источники[править]

  • Клиффорд Гирц. Интерпретация культур. — С.126.

См. также[править]