Действия

Пистолет Browning Hi-Power

Материал из ВикиВоины

Browning Hi-Power (HP) — бельгийский/американский самозарядный пистолет конструкции Джона Браунинга и Дьёдонне Сэва с магазином повышенной вместимости. Отличается простотой и надёжностью в эксплуатации, которые предопределили столь длительное его производство и применение по всему миру.

История[править]

Конструкция пистолета базируется на разработанной Джоном Мозесом Браунингом схеме запирания со сцепленным затвором и коротким ходом ствола. После смерти Браунинга в 1926 конструкцию доработал Дьёдонне Сэв (Dieudonné Saive), главный конструктор бельгийской компании Fabrique Nationale.

Пистолет создавался под техническое задание французской армии, нуждавшейся в замене устаревших револьверов, но на вооружение во Франции принят не был. Различные варианты использовались многими странами во время Второй мировой войны и позднее.

Название пистолета несколько вводит в заблуждение, так как на самом деле отражает высокую ёмкость магазина в 13 патронов: в 1935 году, она более чем в полтора раза превышала ёмкость ближайших конкурентов — Luger P08 (8 патронов), Colt M1911 (7 патронов), Mauser C96 (10 патронов).

Чаще всего пистолет именуют просто "Hi Power", даже в Бельгии. Также нередко можно встретить названия HP (от "Hi-Power" или "High-Power") или GP (от французского "Grande Puissance"). Обозначения P-35 и HP-35, указывающие на принятие пистолета в 1935 году, так же применяются. Иногда встречаются и другие названия, такие как BAP (Browning Automatic Pistol) в ирландской армии, или BHP (Browning High-Power). Во время Второй мировой войны в качестве оружия ограниченного стандарта Hi Power использовался в воздушно-десантных войсках и войсках СС под обозначением "Pistole 640(b)".

Бельгийская компания FN Herstal прекратила производство армейского варианта пистолета и его гражданских моделей в 2017 году, но пистолет до сих пор производится по лицензии в Аргентине. Канадский производитель John Inglis Co., Ontario длительное время производил Хай-Пауэр для силовых структур своей страны, Великобритании, других стран Британского содружества и на экспорт.

Конструкция[править]

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола по схеме Браунинга со снижающейся казенной частью ствола при помощи фигурного паза, расположенного в приливе под патронником. При отходе ствола назад под воздействием отдачи паз в приливе взаимодействует с осью затворной задержки ствола, в результате чего казенная часть ствола снижается. При этом боевые выступы ствола выходят из зацепления с пазами затвора-кожуха, ствол останавливается, а затвор-кожух продолжает откат, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу. Возвратная пружина размещается под стволом.

Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия. По израсходовании всех патронов в магазине подаватель надавливает на затворную задержку, которая, поднимаясь, входит в соответствующий паз затвора-кожуха. В результате затвор-кожух фиксируется в крайнем заднем положении и указывает тем самым владельцу оружия на необходимость перезарядки. После присоединения снаряженного магазина стрелку необходимо надавить на рычаг затворной задержки вниз, и освободив затвор-кожух, таким образом дослать патрон в патронник.

Флажковый, управляемый вручную предохранитель, рычаг которого расположен на левой стороне рамки перед затыльником рукоятки, запирает шептало и затвор-кожух. Оружие оснащено разобщителем, не допускающим производства выстрела при не полностью закрытом затворе. Автоматический магазинный предохранитель блокирует спусковой механизм при вынутом магазине. Ранний вариант имел выбрасыватель, расположенный во внутренним отверстии затвора-кожуха. Начиная с 1965 года пистолет получает открыто расположенный выбрасыватель, что упрощает производство и снижает его стоимость, а курок получил спицу, вместо массивной головки.

Hi Power оснащён автоматическим магазинным предохранителем, который блокирует спусковой механизм при отсутствии магазина в шахте рукоятки. Это решение является весьма спорным, так как при случайном отсоединении магазина в разгар боя стрелок вынужден либо искать выпавший магазин, либо примыкать запасной, что требует затрат бесценного в боевой обстановке времени.

Магазин с двухрядным расположением патронов имеет однорядный выход, благодаря чему патрон поступает в патронник по прямой линии, что увеличивает надёжность подачи. Магазин крепится защёлкой, размещенной в основании спусковой скобы. Рукоятка пистолета имеет отличную эргономику, обеспечивая глубокий и плотный охват, что стабилизирует оружие в процессе прицеливания и повышает устойчивость при стрельбе.

Заявленная прицельная дальность для модификаций с регулируемым прицельным приспособлением при использовании приставного приклада-кобуры составляет 500 м, для базовой модели 50 м.

Применение[править]

После войны Browning Hi-Power использовался и ныне используется более чем в 50 государствах мира. Он был излюбленным оружием ближнего боя в SAS; Саддам Хусейн награждал "Браунингом" с гравировкой особо отличившихся офицеров. Даже с появлением более современных моделей (Glock, Beretta, P226, USP) Browning Hi-Power не теряет своих позиций и популярности.

Варианты и модификации[править]

  • Mk.2 — вариант, разработанный в 1970-е годы и представленный в начале 1980-х годов, с антикоррозионным фосфатным покрытием металлических деталей, двухсторонним предохранителем, изменённым прицелом и пластмассовыми накладками на рукоять.
  • Pistol Auto 9mm 1A — лицензионный вариант, производство которого в 1970-е годы было освоено в Индии.
  • P1 — копия пистолета Browning HP обр. 1935 года, с 1984 года производится индонезийской компанией "Pindad".
  • FEG P9 — пистолет, в нескольких вариантах производившийся венгерским оружейным заводом FÉG c 1982 до своего банкротства в 2004 году.
  • Arcus 94 — пистолет, выпуск которого в 1994 году освоила болгарская компания "Arcus Co.".
  • NP1 — пистолет, выпуск которого освоен на оружейном заводе DICON в городе Кадуна (Нигерия).
  • Кроме того, выпуск пистолета начала турецкая компания "TISAS" (сначала под наименованием TISAS Regent BR9, в дальнейшем под названием ZIG 14).

Страны-эксплуатанты[править]

Выберите страну или прокрутите колесико мыши

  • Au.png Австралия — основной общевойсковой пистолет сил обороны Австралии, является Self-Loading Pistol 9 millimetre Mark 3 (точная копия Browning HP).
  • Ar.png Аргентина — в 1937 году партия пистолетов бельгийского производства была закуплена для столичной полиции, в 1969 году на оружейном заводе "Fabrica Militar de Armas Portatiles "D.M." Rosario D.G.F.M." началось их производство по лицензии для армии и полиции.
  • Be.png Бельгия — состоит на вооружении с момента начала производства.
  • Bw.png Ботсвана — основной пистолет сил обороны Ботсваны.
  • Gb.png Великобритания — использовался в ходе Второй мировой войны, позднее вариант Pistol No.2 Mk.1 был принят на вооружение британской армии и спецподразделений, в 2008 году для британского контингента ISAF в Афганистане были закуплены 6 000 шт. пистолетов SIG P226, а в январе 2013 года было принято решение о их замене на Glock 17.
  • De.png Германия — после оккупации Бельгии в мае 1940 года, на вооружение поступили трофейные бельгийские пистолеты; кроме того, производство пистолетов было продолжено, они поступали на вооружение под наименованием Pistole 640(b).
  • Dk.png Дания — некоторое количество было закуплено до оккупации страны в апреле 1940 года; после окончания второй мировой войны был официально принят на вооружение под наименованием pistol m/46.
  • Zw.png Зимбабве
  • In.png Индия — после предоставления независимости Индии в 1947 году некоторое количество пистолетов осталось на вооружении индийской армии, позднее было освоено их производство под названием Pistol Auto 9mm 1A.
  • Ie.png Ирландия — с середины 1960х годов находились на вооружении армии, в начале 2004 года на вооружении рейнджеров их заменили пистолетами SIG Sauer P226, в 2006 году в других подразделениях началась их замена на HK USP.
  • Ca.png Канада — на вооружении канадской армии и королевской канадской конной полиции.
  • Tw.png Китайская Республика (Тайвань) — использовались пистолеты, заказанные у канадской компании "John Inglis Co., Ontario".
  • Lt.png Литва — некоторое количество было закуплено до начала Второй мировой войны, на кожухе-затворе сверху нанесена Башня Гедимина в виде эмблемы.
  • Lu.png Люксембург — в 2008 году заменен на Glock 17.
  • Mz.png Мозамбик — на вооружение армии.
  • Mm.png Мьянма — пистолет находился на вооружении под названием МА-5, в 2014 году было принято решение о перевооружении на Glock 17.
  • Ng.png Нигерия
  • Nl.png Нидерланды — некоторое количество было закуплено до оккупации страны в мае 1940 года; после окончания второй мировой войны был официально принят на вооружение под наименованием Browning M46.
  • Pl.png Польша — некоторое количество пистолетов Browning HP находилось на вооружении спецподразделения GROM вооружённых сил Польши.
  • Ro.png Румыния — приняты на вооружение армии до начала Второй мировой войны.
  • Sv.png Сальвадор — с начала 1960х годов пистолеты являлись оружием армейских офицеров, но после 1993 года были сняты с вооружения армии и переданы на вооружение полиции.
  • Ru.png Россия (СССР) — некоторое количество трофейных пистолетов использовалось в ходе Великой Отечественной войны.
  • Us.png США — некоторое количество использовалось стрелками-спортсменами, незначительное количество использовалось в полицейских департаментах, но распространения они не получили, также находились на вооружении антитеррористического подразделения FBI HRT ФБР.
  • Ua.png Украина — некоторое количество различных модификаций разных стран-производителей; применялись в ходе событий 2014 года, впоследствии ограниченно используются ВСУ и Нацгвардией.
  • Fi.png Финляндия — 2 400 шт. куплены в Бельгии в феврале – марте 1940 года, они использовались в пехотных частях финской армии и ВВС под наименованием M/35.
  • Se.png Швеция — до Второй мировой войны испытывались с перспективой принятия на вооружение, в том числе и калибра 9 mm Browning Long.

Галерея[править]