Действия

Сара Рафаэль

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Сара Рафаэль или Шестнадцатая — вымышленный персонаж из романа Сюзанны Кларк "Пиранези", офицер столичной полиции, которая спасла главного героя Мэтью Роуза Соренсена из заточения в параллельном измерении в виде бесконечного Дома с мраморными статуями.

Пиранези, от чьего имени ведётся повествование в романе, первое время называл Рафаэль "Шестнадцатым" (а когда узнал её пол, то "Шестнадцатой"), поскольку считал, что за все время в Доме существовало только 15 людей — два живых (он и Другой) и 13 мёртвых, чьи останки он нашел в разных залах Дома. Появившегося нового человека он вполне естественно назвал 16-м.

Биография[править]

В отличие от других персонажей романа, которые имели хотя бы краткую биографическую справку, о Саре Рафаэль известно немного. Можно предположить, что она родилась около 1978 г., поскольку на момент основных событий в ноябре 2018 г. Пиранези оценивал её возраст в 40 лет. Вероятно, родилась или как минимум прожила большую часть своей жизни Рафаэль именно в Великобритании, где служила в столичной полиции. Начинала свою службу где-то в центральных графствах Англии, и лишь со временем перевелась в Лондон.

Из её биографии до основных событий романа известен лишь инцидент с Пинни Уиллером, который произошел ещё во время её работы в центральных графствах, предположительно, в 2000-х или ранних 2010-х гг. Этот местный сумасшедший как-то залез на верхнюю галерею собора и начал бросать в прохожих подожжённые смятые листы старых газет. Сара Рафаэль с напарником прибыли на вызов и стали подыматься по винтовой лестнице, но горящие газеты попали и по ним. Напарник Рафаэль отступил, а девушка продолжила свой путь, вылезла на галерею и уговорила Пинни Уиллера сначала прекратить бросаться горящими газетами, а затем и спуститься на землю. Это был вдвойне смелый поступок, потому что Рафаэль боялась высоты.

В мае 2018 г., когда Сара Рафаэль уже работала в столичной полиции, к ним обратилась женщина по имени Ангарад Скотт, которая ранее написала книгу о Лоренсе Арн-Сейлсе. Этот ученный-эзотерик был скандально известен во второй половине XX века и утверждал, будто бы научился открывать порталы в другие измерения. Многие его ученики таинственно исчезли, а один из них, Джеймс Риттер, вернувшийся спустя долгое время, утверждал, что находился в бесконечном мраморном Доме со статуями, нижние этажи которого покрывает морская вода. Правоохранители и журналисты считали, что Арн-Сейлс специально удерживал у себя в плену молодого человека, чтобы якобы доказать свое умение перемещать людей в параллельный мир, однако сам пленник утверждал, что действительно провел все это время в Доме со статуями. В ноябре 2012 г. к Ангарад Скотт обращался молодой ученный Мэтью Роуз Соренсен, который также хотел написать книгу об Арн-Сейлсе. Когда спустя 6 лет она решила узнать о судьбе книги, она позвонила в лондонский колледж, где работал Соренсен, и с удивлением узнала, что этот человек считается пропавшим без вести уже на протяжении всех этих 6 лет. Зная, что подобное уже происходило с людьми, которые связывались с Арн-Сейлсом, Ангарад Скотт обратилась в полицию. Обычные сотрудники не поверили в её рассказы о путешествиях в параллельный мир, но Сара Рафаэль была не из таких.

Сара Рафаэль начала расследование, которое в конечном счёте привело её к самому Арн-Сейлсу. Старый эзотерик хоть и не желал помогать полиции, все-таки из-за личной симпатии или чрезмерного тщеславия решил показать женщине путь в это параллельное измерение, куда можно было попасть, вернувшись эмоционально в беззаботное детство, либо же проведя специальный ритуал. Рафаэль оказался в том самом бесконечном Доме со статуями, однако найти Мэтью Роуза Соренсена там не могла. Она не находилась в том измерении постоянно, а посещала время от времени, и в какой-то момент заметила, что кто-то в этом Доме все таки есть, кто намеренно её избегает, но кто оставил ей очень странную надпись на полу. Рафаэль ответила там же, но когда посетила Дом в следующий раз, её текст был стерт. Затем она выложила галькой надпись "Ты Мэтью Роуз Соренсен?".

Во время следующего посещения Дома, которое произошло примерно в середине ноября 2018 г., в залах Дома стала прибивать вода. Прячась между статуй, Сара Рафаэль заметила человека в лохмотьях, который, предположительно, и был тем самым пропавшим Мэтью Роузом Соренсеном, а также человека в чистом классическом костюме — им оказался Валентайн Кеттерли, ученик Арн-Сейлса, с которым они уже давно поссорились и перестали общаться. Во время расследования Рафаэль общалась с Кеттерли, однако он не стесняясь врал в каждом предложении и показательно не хотел сотрудничать со следствием. Рафаэль что-то заподозрила ещё тогда, однако предъявить каких-то доказательств против него не смогла. Кеттерли был с надувной лодкой и пистолетом, и заставлял Мэтью сесть вместе с ним в лодку, однако тот отказывался. Мэтью даже отбросил пистолет Кеттерли, но тот схватил его рукой и замахнулся для удара. В последний момент Мэтью удалось вырваться и он побежал к Рафаэль, которая успела выкрикнуть фамилию Кеттерли, чтобы тот отпустил заложника. Мэтью помог Рафаэль взобраться повыше по статуям, потому что в ближайшее время в Доме ожидался сильный прилив. Пока они карабкались вверх, по ним все время стрелял из своего пистолета Кеттерли, к счастью, безуспешно. Пока он был занят стрельбой, то не заметил, как вода опасно поднялась, а течением унесло его надувную лодку. Очередной сильный прилив сбил его с ног, а затем швырнул об стены Дома, в результате чего Кеттерли погиб мгновенно.

Пиранези и Сара Рафаэль взбираются на большую статую, спасаясь от сильного прилива, ноябрь 2018 г. Автор Beatrice Woodward.

Когда вода спала, Мэтью Роуз Соренсен (или, как он теперь себя называл, Пиранези) рассказал Рафаэль обо всем, что знал о Доме, и что ему удалось вспомнить благодаря её подсказке. Он считал, что всю жизнь жил в этом месте, и на протяжении многих лет покорно выполнял поручения Другого (так Пиранези называл Кеттерли) по изучению Дома со статуями. Однако незадолго до прибытия Рафаэль он встретился в Доме с Арн-Сейлсом (которого сначала воспринял как Пророка, поскольку он знал много вещей об этом Доме), который заставил Пиранези задуматься обо всем происходящем. Затем после подсказки Рафаэль с выложенным из гальки его настоящим именем, память начала понемногу восстанавливаться, а главное Пиранези стал понимать свои же дневники, которые писал сразу после попадания в это измерение (ранее из-за амнезии он не понимал, что там написано). Оказалось, что в 2012 г., во время работы над книгой об Арн-Сейлсе, Мэтью Роуз Соренсен посетил Валентайна Кеттерли, а тот обманом поместил его в это другое измерение. Несмотря на осознание всего происходящего, Пиранези не горел желанием возвращаться в реальный мир, поскольку уже привык к Дому со статуями и уже не ощущал себя Мэтью Роузом Соренсеном. Он показал Рафаэль самые интересные залы в Доме со статуями, рассказал о своей жизни здесь, а также показал остатки тел тринадцати человек. Пиранези считал, что это предыдущие обитатели Дома, которые умерли по естественным причинам, однако Рафаэль высказала предположение, что это скорее всего жертвы, в том числе "пропавшие" ученики Арн-Сейлса. Преступления, совершенные в этом другом измерении, было невозможно как-то доказать в реальном мире, где такие люди навсегда оставались пропавшими без вести. На это и рассчитывал Кеттерли, стреляя в офицера полиции Рафаэль, поскольку был уверен, что если убьет и оставит её тело в этом измерении, в реальном мире если кто-то и заподозрит его причастность к пропаже женщины, ничего не сможет предъявить в качестве объективных улик. По иронии судьбы, то же самое произошло с самим Кеттерли — Пиранези нашел его тело, но оставил его в Доме, рядом с другими останками тел, а в реальном мире официальное следствие решило, что он пропал без вести.

Спустя несколько дней Пиранези все-таки согласился и Рафаэль вернула его в реальный мир, где он старательно изображал из себя Мэтью Роуза Соренсена, хотя психически уже давно ним не был. Полиции Рафаэль сказала, что нашла Мэтью где-то возле моря, не вдаваясь в подробности о параллельном измерении. Следствие решило, что Кеттерли, подобному своему учителю Арн-Сейлсу, также на протяжении 6 лет где-то удерживал Мэтью Роуза Соренсена, а после его освобождения, чтобы избежать наказания, решил уплыть в неизвестном направлении и застрелиться, поскольку как раз накануне своей пропажи он купил надувную лодку и пистолет. Данная версия устроила всех и в целом была недалеко от правды. Мэтью Роуз Соренсен продолжал общаться с Рафаэль, порой они вместе возвращались в Дом, иногда она сама его посещала, чтобы побыть наедине. Дальнейшая судьба Сары Рафаэль неизвестна.

Оружие[править]

Glock 17M — наиболее вероятное оружие Сары Рафаэль.

В романе ни разу не упоминалось никакого оружия у Сары Рафаэль, но, поскольку она была офицером столичной полиции, у неё должно было быть служебное оружие, как минимум табельный пистолет Glock 17M и полицейская дубина. Впрочем, даже когда Валентайн Кеттерли открыл по ней огонь из пистолета и прямо угрожал её жизни, женщина не открыла огонь в ответ, значит, вероятно, как минимум во время событий в Доме у неё с собой оружия действительно не было.

Внешность[править]

Пиранези описывал Сару Рафаэль как маленькую стройную женщину в джинсах и зеленом джемпере, с длинными чёрными волосами, стянутыми на затылке в хвост. Он несколько раз обращал внимание, что её рост был меньше его, то есть меньше 1,8 м. На фан-артах Сару Рафаэль почему-то изображают чернокожей, хотя никаких упоминаний цвета её кожи в тексте нет. По идее, как сотрудница столичной полиции, Рафаэль должна была носить соответствующую униформу (включая бронежилет), однако во время событий в Доме она была в обычной гражданской одежде, вероятно, потому что посещала это другое измерение в нерабочее время.

Примечания[править]

  1. Мэтью Роуз Соренсен, что Рафаэль была старше его (30 - 35 лет) и ей было около 40 лет.
  2. Мэтью Роуз Соренсен, который имел рост 1,83 м, неоднократно подчеркивал, что Рафаэль ниже его, однако более точной информации указанно не было.

Источники[править]