Сиккимская королевская гвардия

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Сиккимская королевская гвардия — церемониальное формирование телохранителей короля Сиккима, небольшого королевства между Непалом и Бутаном, которое существовало в 1642 - 1975 гг.

История[править]

Поскольку королевство Сикким существует с 1642 г., логично предположить, что формирование, обеспечивающее безопасность чогьяла (монарха), также существовало с этого времени, однако в полноценном виде, очевидно, оно появилось только в XIX веке. Первые фотографии, на котором показаны сиккимские гвардейцы, датируется 1914 г. Численность данного отряда в разное время и в разных источниках оценивается от 60 человек, до 300 и даже 400. В гвардию набирали только представителей коренного населения Сиккима — лепча, проживающих в лесах.

В XIX веке Сикким попал под власть Британии, и, сохраняя некоторую автономию, которая проявлялась также и в существовании короля и его личной гвардии, был довольно мирной территорией, по сравнению с другими регионами Британской Индии. Отсюда следует, что личные гвардейцы чогьялы преимущественно имели церемониальные функции, и в боевых столкновениях участия не принимали.

В 1947 г. Сикким попал под протекторат уже независимой Индии, но сохранил все свои прежние атрибуты королевской власти, в том числе и королевскую гвардию.

Из-за политического кризиса, в 1975 г. было упразднено королевство Сикким, а его территория была превращена в одноименный штат в составе Индии. Соответственно, были уничтожены все атрибуты сиккимского государства. 9 апреля 1975 г. индийская армия разоружили и расформировали Сиккимскую королевскую гвардию. Операция произошла без сопротивления 400 гвардейцев, хотя местные власти, недовольные инкорпорацией Сиккима в Индию, призывали их начать вооруженную борьбу против индийских войск. Впрочем, индийская пресса сообщала о том, что накануне Сиккимская королевская гвардию открыла огонь по мирным демонстрантам, которые выступали против чогьялы Палдена Тондупа Намгьяла, хотя и неизвестно, были ли погибшие или раненные в ходе этого инцидента.

Оружие[править]

На фотографиях сиккимские гвардейцы вооружены либо кремнёвыми ружьями Brown Bess, либо более современными винтовками Lee-Enfield. Вряд ли когда-то гвардейцам приходилось их пускать в ход, скорее всего они используются только для строевых упражнений и церемониальных функций. Также можно предположить, что сиккимские гвардейцы, как минимум в XIX веке и ранее, могли быть вооружены также национальным сиккимским мечом бан.

Униформа[править]

Королевские гвардейцы Сиккима носили традиционную конусообразную шляпу из бамбука или ротанга, которую в середине XX века производила всего лишь одна старая женщина-лепча. Подобные головные уборы носили многие лепча, однако отличием королевской гвардии было то, что эти шляпы украшались серебряным значком (королевский герб Сиккима с расположенным снизу полумесяцем). К этому значку крепилась красная трубка, в которую помещался султан из пера павлина и чёрного дронго (вороны). Конусообразная шляпа держалась на голове с помощью белого шнурка, который крепился на подбородке. Заметным элементом униформы сиккимских гвардейцев был красный мундир с орнаментом чёрного цвета. Чёрные обшлага имели острый угол и были украшены австрийским узлом. Спереди мундир застегивался на четыре серебряные застежки-бранденбурги. Под мундир заправлялся белый шейный платок. Также под мундиром носили традиционную мужскую одежду думпра — разноцветную домотканую материю (в данном случае — белую в черно-желтую полоску), перекинутую через одно плечо, которая надевалась поверх белой рубашки и брюк и которая свисала под мундиром и напоминала юбку. Вместе с черными шнурованными ботинками гвардейцы носили синие тканные чулки с красным ярлыком. Иногда гвардейцы носили коричневый кожаный пояс со серебряной пряжке, которая была украшена королевским гербом чогьялы Сиккима.

Музыканты королевской гвардии Сиккима носили подобные красные мундиры, но отделанные по всем краям полоской из леопардовой кожи. Хотя на видеохронике 1967 г. музыканты показаны в таких же мундирах, как и рядовые гвардейцы, и единственным их отличием был головной убор — вместо конусообразных шляп они носили берет со серебряным значком, аналогичным тому, который украшал бамбуковую шляпу. Однако есть фотографии, на которых подобные береты вместо традиционного головного убора носили и непосредственном сами королевские гвардейцы, например, на фото со строевой подготовке в 1970 г. Очевидно, бамбуковая шляпа была часть условной "парадной" формы, а во время повседневных задач или тренировок сиккимские гвардейцы вполне могли носить обычные береты.

Галерея[править]

Источники[править]