Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Ночной Дозор (Игра Престолов)

Материал из ВикиВоины

Ночной Дозор — вымышленная военная организация из цикла романов "Песнь Льда и Пламени" и их экранизации "Игра Престолов", древний орден, призванный нести стражу на Стене, поддерживать её сохранность и охранять Семь Королевств от угрозы с севера.

История[править]

Если верить преданиям, он был основан восемь тысяч лет назад, во времена Долгой Ночи. Члены Дозора служат в нём пожизненно, принимая обеты безбрачия и аскетизма. В знак принадлежности к ордену они носят чёрное, и жители Семи Королевств называют дозорных чёрными братьями, а ненавидящие Дозор одичалые за Стеной — "воронами". В прошлые века Дозор представлял собой мощную армию, а служба в нём была чрезвычайно почётной, но к настоящему времени Дозор — бледная тень своего прежнего величия.

Ночной Дозор — одна из старейших организаций Вестероса, на протяжении тысяч лет пережившая расцвет и падения королевств Первых Людей, вторжение андалов и завоевание материка Эйгоном Таргариеном. Согласно легендам, дозорные сражались с Иными во времена Долгой Ночи; о последней битве дозорных и Иных поётся в песне "Конец долгой ночи". Видимо, о Долгой Ночи напоминает и само название "Ночной Дозор".

Когда Брандон Строитель при помощи Детей Леса выстроил ледяную Стену, пересёкшую весь север материка от моря до моря, Ночному Дозору было вменено в обязанность охранять и достраивать это колоссальное сооружение. В Век Героев дозорные продолжали поддерживать хорошие отношения с Детьми Леса, а те каждый год дарили Дозору сотню обсидиановых кинжалов. Однако нового вторжения Иных так и не последовало, хотя они всё ещё встречались в землях за Стеной.

Тринадцатый лорд-командующий Ночного Дозора обратился на сторону Иных: он привел на Стену некую женщину, "бледную, словно труп", и провозгласил себя Королём Ночи, а её — своей королевой. Они поработили других дозорных с помощью чёрной магии и тринадцать лет правили Стеной, принося Иным человеческие жертвы, пока король Брандон Крушитель и Джорамун-одичалый не свергли их и не вернули Дозору свободу.

Дозорный не Стене. Иллюстрация Томаса Денмарки.

С ходом лет, столетий и тысячелетий Иные превратились в персонажей сказок, и в них перестали верить даже сами дозорные. Деятельность Дозора была посвящена более насущной задаче — бесконечной войне с одичалыми, потомками Первых Людей, которые остались за Стеной или сами бежали на ту её сторону от власти королей и лордов. Одичалые плохо вооружены и не отличаются дисциплиной, но время от времени тот или иной вождь объявлял себя королём-за-Стеной, объединял разрозненные племена и выступал на юг во главе армии, рассчитывая преодолеть Стену силой или хитростью. Иногда королям-за-Стеной удавалось даже прорываться на юг за Стену, но дозорные и северные лорды каждый раз разбивали их.

Лорд Командующий Джон Сноу (по центру) и Братья Дозора.

Дар является принадлежащей Ночному Дозору территорией на пятьдесят лиг к югу от Стены, также от моря до моря. Северная половина Дара называется Брандоновым Даром, южная, которую Дозор получил благодаря королеве Алисанне — Новым. Эта достаточно обширная область Севера служит для Дозора источником продовольствия и доходов — живущие здесь крестьяне и охотники платят налоги Ночному Дозору, а также выращивают для него лошадей. Кротовый городок является одним из немногих поселений в Даре. Из-за постоянных набегов одичалых, перебирающихся через Стену, Дар почти обезлюдел.