Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Гвардейские пешие велиты

Материал из ВикиВоины

(перенаправлено с «1-й полк гвардейских пеших велитов»)

Пешие велиты гвардиигвардейское формирование в составе неаполитанской армии Иоахима Мюрата.

Название "велиты" восходит к разновидности лёгкой пехоты в древнеримской армии, что говорит об определенной преемственности военных традиций Римской империи в армии Неаполитанского королевства.

История[править | править код]

Первоначально пешие велиты были созданы в 1806 - 1808 гг. под названием Велиты-шассёры Королевской гвардии в составе одной роты. Велиты набирались из хороших семей, из которых набирали будущих офицеров. В 1808 г. рота была преобразована в полк, а в 1811 г. — в 1-й полк пеших велитов. Одновременно с этим был сформирован и 2-й полк гвардейских пеших велитов.

В 1812 г. они вошли в состав 33-й неаполитанской дивизии Великой армии Наполеона и во главе с полковником Ла Рокка отправились в поход на Россию, который закончился неудачей. При отступлении французских сил пешие велиты находились в арьергарде Великой армии до Конво, потеряв при этом около 1200 человек убитыми и раненными.

В 1812 - 1813 гг. один батальон 1-го полка пеших велитов служил в Германии.

В 1815 г., после прекращения существования Неаполитанского королевства и его армии, были распущены и гвардейские пешие велиты.

Униформа[править | править код]

Во время правления Жозефа Бонапарта, т. е. с 1806 по 1808 гг., велиты-шеволежеры носили синие мундиры с белыми лацканами, белыми панталонами и гетрами. Данная униформа очень напоминала французскую, отчасти потому, что Жозеф рассматривал свою гвардию как уменьшенную копию Императорской гвардии своего брата.

В 1808 г., с приходом к власти Иоахима Мюрата, униформа велитов была кардинально изменена, в результате чего данное гвардейское формирование получило вою собственную уникальную форму.

Главный сержант 1-го полка велитов королевской гвардии армии Мюрата, неаполитанского короля.

Гвардейские пешие велиты носили белые мундиры фрачного типа с цветной отделкой воротника, обшлагов, лацканов и отворотов фалд: розовая в 1-м полку велитов и амарантовая (малиновая) — во 2-м полку. В разных источниках приводятся разные наименования цветов, однако в любом случае приборное сукно в обеих полках пеших велитов было различных оттенков малинового или алого цвета (карминовым, амарантовым, розовым). Кроме того, по отделке могла идти белая выпушка. Мундир напоминал пехотный, за исключением острых обшлагов "польского типа". На воротнике, лацканах и обшлагах пришивались желтые петлицы с бахромой или без неё. Пуговицы были латунными или оловянными. Эполеты — желтые с зеленой бахромой, красные с желтым полукругом или карминовые.

Панталоны — белые, гетры — черные (на походе одевали серые рейтузы). При парадной форме велиты носили меховые шапки с султаном зеленого, красного цвета или зеленого с красным верхом (данные в разных источниках разнятся) и красным донышком и изображением желтой гренады на нем, на походе – кивера. Этишкет был либо красного, либо желтого, либо зеленого цвета.

Погонный ремень и перевязи были желто-коричневого цвета с белыми краями, а темляк тесака был красного цвета.

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]