Иоахим Мюрат

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск
Pichalka1.jpg

Леонид сожалеет.

Это незавершённая статья. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь ВикиВоинам, дополнив или исправив статью.

Иоахим Мюратмаршал Наполеона, великий герцог Берга в 1806 - 1808 гг., король Неаполитанского королевства в 1808 - 1815 гг.

Униформа[править]

Иоахим Мюрат, в отличии от других наполеоновских маршалов, носил не регламентированную униформу, а одежду собственного дизайна — он появлялся на публике и поле боя в униформе самых разных цветов и стилей, но неизменным было одно — золотое шитье. Случайные очевидцы путали его с тамбурмажором (главный полковой барабанщик, у которого традиционно очень пышная и нарядная униформа), а сам Наполеон однажды не выдержал, и сказал своему маршалу, чтобы тот немедленно снял эту одежду, в которой он похож на циркового артиста, и надел нормальную регламентированную униформу. Не смотря на то, что такая яркая униформа делала Мюрата легкой мишенью, он всегда руководил своими войсками в самой гуще битвы. Особо Мюрат был неравнодушен к амарантовому цвету, и естественно одел своих адъютантов в униформу этого цвета, в комбинации с белыми и замшевыми элементами.

После того, как в 1808 г. Мюрат стал королем Неаполитанского королевства, его униформа стала еще более яркой, пышной и роскошной, на фоне которой униформа до 1808 г. уже выглядит не так грандиозно и впечатляюще.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

Источники[править]