Действия

6-й линейный полк Неаполь

Материал из ВикиВоины

6-й линейный полк "Неаполь" — полк линейной пехоты в составе неаполитанской армии Иоахима Мюрата.

Полк назван в честь столицы Неаполитанского королевства из-за того, что он был сформирован из бывших муниципальных гвардейцев города Неаполь.

История[править]

Рождение 6-го линейного полка можно проследить от момента создания полка Муниципальной гвардии города Неаполя (декрет от 26 сентября 1809 г.), состоящего из штаба, 3-х пехотных батальонов (организованных как линейные) и эскадрона шеволежеров. В данный полк набирались пожилые и женатые солдаты 3-го батальона 2-го лёгкого полка (бывшая неаполитанская муниципальная гвардия), ветераны, которые хотели продолжить службу и представители гражданской гвардии из разных провинций королевства. Задачей полка была гарнизонная служба в Неаполе и наблюдение за публичными зданиями.

В случае войны планировалось, что элитные роты "Муниципальной гвардии города Неаполя" присоединятся к армии в качестве "Избранных гвардии Неаполя". Этот полк, по намерениям короля Иоахима Мюрата , должен был стать боевым формированием наподобие Парижской гвардии. По состоянию на 1 января 1810 г. полк имел 557 человек, однако после преобразования в 6-й линейный полк "Неаполь" его численность начала усиленно расти и уже к 10 декабря того же года в полку насчитывалось 1800 человек.

В 1812 г. 6-й линейный полк вошел в состав 33-й неаполитанской дивизии Великой армии Наполеона и во главе с полковником де Дженаро отправился в поход на Россию, который закончился неудачей. После этого из несколько более надежных элитных рот 5-го, 6-го и 7-го полков был сформирован сводный полк, который принял участие в битвах под Люценом 2 мая 1813 г. и при Лейпциге 16 - 19 октября 1813 г. Другие подразделения фузилёрных рот 5-го, 6-го и 7-го полков несли гарнизонную службу в Дрездене и Данциге в период осады этих городов русскими войсками.

6-й линейный полк, как и другие полки неаполитанской армии, принимал участие в кампании 1815 г., которая завершилась прекращением существования Неаполитанского королевства и всей его армии.

Организация[править]

Организация полков в неаполитанской армии была аналогична французской и включала в себя:

  • Полковой штаб (полковник, майор, три шефа батальонов, три адъютант-майора, квартирмейстер, казначей, младший лейтенант-знаменосец, хирург-майор, два хирурга адъютант-майора, три хирурга младших адъютант-майора, капеллан);
  • Малый полковой штаб (унтер-офицер — знаменосец, три адъютанта-унтер-офицера, тамбур-мажор, капрал-барабанщик, портной, оружейник, сапожник, портной по гетрам, шеф и восемь музыкантов);
    • 3 батальона (в 1813 г. — 5 батальонов, 2 из которых были задействованы в боевых действиях за границей); каждый батальон состоит из:
      • 5 рот фузилер (5-я рота — запасная),
      • 1 рота гренадер,
      • 1 рота вольтижер.

Каждая рота состояла из капитана, лейтенанта, двух младших лейтенантов, сержант-майора, четырех сержантов, капрала-фурьера, восьми капралов, 121 фузилера, гренадера или вольтижера, двух барабанщиков или горнистов и двух сынов полка.

Также в составе полка линейной пехоты находилось полковое депо, которое состояло из запасных рот всех батальонов.

Униформа[править]

Форма 6-го линейного полка, 1813 - 1815 гг. Слева-направо: вольтижер, кивер офицера полкового штаба, музыкант.

Пехотинцы 6-го линейного полка носили белые панталоны и мундиры сюртучного типа с приборным сукном оранжевого цвета (до 1811 г. — красного), черные гетры и кивера. Отдельные детали униформы были различны у фузилеров, гренадеров, вольтижер, музыкантов, саперов и артиллеристов.

Фузилеры носили французский кивер, образца 1806 или 1812 года, с латунной бляхой в виде самнитского шита, с вырезанным или накладным штампованным номером полка (6) в центре. Возможно также использование старых блях в виде ромба с вензелем "N" под короной. Неаполитанская бело-малиновая кокарда крепилась к киверу с помощью латунной петлицы и пуговицы. Плоский помпон цвета приборного сукна с белым центром и желтым номером батальона располагался посередине. Кивер также имел латунную чешую и розетки. Мундир носили белый, образца 1811 г. с отделкой приборного сукна оранжевого цвета и белой выпушкой по всей отделке. Белые фигурные погоны имели оранжевую выпушку и такая же выпушка была по краю ложных карманов фалд. Также фузилеры носили белые панталоны и черные гетры с латунными пуговицами.

Амуниция состояла из черной патронной сумы, прикрепленной к белой перевязи, к которой крепились и штыковые ножны. Ранец — светло-коричневый из телячьей шкуры мехом наружу. Шинель могла быть одно- или двубортной. Ее цвет отличался разнообразием: встречались серые, коричневые и даже голубые шинели. С обеих сторон воротника нашивался зубчатый клапан приборного сукна оранжевого цвета.

Офицер гренадеров 7-го Африканского линейного полка (слева) и знаменосец 6-го линейного полка неаполитанской армии, 1812 г.

Форма вольтижер отличалась следующими деталями: желтый воротник, зеленые эполеты с желтым полукругом, желтый сферический помпон. Французский тесак с зеленым темляком располагался в черных кожаных ножнах. На патронной суме имелось латунное изображение горна и пылающей гренады.

Гренадеры носили белые мундиры с амарантовой (розовой) отделкой, черную или коричневую меховую шапку, донце ее красное с желтой или белой гренадой, этишкет и султан — красные или амарантовые (оттенок малинового цвета). Эполеты и темляк тесака красные. На патронной суме — латунное изображение пылающей гренады. Все остальные детали мундира аналогичны фузилерам.

Офицеры 6-го линейного полка носили носили голубые мундиры с амарантовой (розовой) отделкой, золотые эполеты по чинам и званиям, белый султан на кивере (шапке), золотые этишкет, помпон и горжет (нашейный офицерский знак). Их мундир, в отличии от солдатского, имел длинные фалды. Также они носили черные сапоги гусарского типа с золотым кантом и кистью по верху. Вооружены офицеры были шпагами с золоченым эфесом, перламутровой рукоятью и темляком золотого цвета. Шпага носилась в черных кожаных ножнах.

6-й пехотный полк, 1811 - 1813 гг. Слева-направо: фузилер, музыкант, барабанщик фузилеров.

Барабанщики имели бело-малиновый галун в виде чередующихся клеток, который располагался по воротнику, обшлагам, лацканам, вдоль швов рукавов и на самих рукавах углом вверх. Галун шел и по крыльцам цвета приборного сукна (оранжевого). Барабан — латунный с бело-малиновыми ободьями.

Мундир саперов имел гренадерские отличия (меховая шапка, эполеты и темляк). Сам мундир мог быть цвета приборного сукна (т. е. оранжевого цвета) с белой отделкой. Саперы имели белый или желтоватый фартук и такие же перчатки с крагами. На левом рукаве — нашивка в виде скрещенных желтых топориков под желтой же гренадкой с красным пламенем. Все саперы обязательно носили бороды. На вооружении саперов были топоры, тесаки, карабины и пистолеты.

Музыканты носили оранжевые однобортные мундиры с белой отделкой и длинными фалдами, а на груди имелось семь-девять белых петлиц. Султаны были оранжевого цвета с белым верхом. Также музыканты носили черные сапоги гусарского типа с золотым кантом по верху.

Артиллеристы носили синие мундиры с отделкой оранжевого цвета, белые панталоны и черные гетры.

Знамя[править]

6 полк неаполь знамя.jpg

Знамя 6-го линейного полка образца 1811 г. было малинового цвета, по краю шел галун в виде бело-малиновых клеток. На лицевой стороне располагалось изображение дубовой и лавровой ветвей, перевязанных голубой или золотой лентой. В венке под золотой короной находилась надпись золотом "AL REGGIMENTO Dl NAPOLI 6° Dl LINEA". На обороте — малый герб Неаполя. Древко знамени было деревянное, окрашенное в черный цвет, либо бело-малиновыми спиралями. На вершине знамени располагался позолоченный, вставший на дыбы конь на коринфской колонне. Под ним находились два белых шарфа с золотой бахромой. Размер знамени 6-го линейного полка — 83 на 78 см.

Галерея[править]

Источники[править]