Действия

1-я воздушно-десантная дивизия Бундесвера

Материал из ВикиВоины

1-я воздушно-десантная дивизия Бундесвера — немецкое десантное соединение быстрого реагирования.

История[править]

В послевоенные годы германские воздушно-десантные части начали воссоздаваться лишь в 1956 году, спустя год после возрождения немецкой армии, сперва в виде бригады, разросшейся вскоре до размеров дивизии. Создание бригад и дивизии началось с формирования парашютной школы в Шонгау. Вначале личный состав этой школы проходил специальную подготовку в США. В 1958 году на базе парашютной школы была сформирована 1-я воздушно-десантная дивизия. По боевому составу и организации она мало отличалась от мотопехотных дивизий и была мобильным резервом командования бундесвера. Такое соединение было признано недостаточно гибким и приспособленным для переброски по воздуху в полном составе.

После тщательного изучения опыта применения американских аэромобильных сил в войне США во Вьетнаме в 1973 году командование бундесвера отказалось от принципа централизованного и массированного применения ВДВ и решило реорганизовать дивизию: изъять из ее состава артиллерийские и танковые части и подразделения обеспечения и обслуживания дивизионного подчинения. На реорганизацию дивизии оказало влияние также изменение взглядов командования Бундесвера на применение воздушно-десантных войск. Ранее оно считало, что воздушно-десантная дивизия предназначена для захвата важных в стратегическом и оперативном отношениях объектов в тылу противника с последующим соединением с наступающими сухопутными войсками. После реорганизации перед воздушным десантом ставились чисто оборонительные задачи. В случае начала войны германские десантники должны были задержать продвижение войск стран Варшавского договора в глубь территории стран НАТО.

65016749.jpg

На всех крупных учениях объединённых вооружённых сил НАТО с привлечением соединений и частей армейских корпусов ФРГ отрабатывается десантирование подразделений воздушно-десантных бригад. Оно проводится, как правило, двумя способами: парашютным (с самолётов С-160) на оперативную глубину и посадочным (с вертолётов) на тактическую глубину. Весной 1974 года к подобным учениям привлекалась 27-я воздушно-десантная бригада.

В настоящее время воздушно-десантные бригады бундесвера на учениях часто действуют в качестве аэромобильного соединения армейского корпуса, которое является его резервом, предназначенным для обеспечения высоких темпов наступления и быстрой реакции на возможные резкие изменения обстановки во всех видах боя. Бригада состоит из трёх парашютных десантов, противотанковой, миномётной и сапёрной рот. Для чёткого взаимодействия с поддерживающей авиацией в каждом батальоне и в штабе воздушно-десантной бригады имеются штатные подвижные посты наведения.

По взглядам командования бундесвера, воздушно-десантные бригады, помимо выполнения роли аэромобильного резерва армейского корпуса, могут применяться для ведения боевых действий в тылу противника в качестве тактического воздушного десанта, обеспечения открытых флангов соединений корпуса и закрытия разрывов между ними (или в их боевых порядках) в различных видах боя, а также для борьбы с воздушными десантами противника.

P1290204y.jpg

В будущем командование бундесвера планирует расформировать штаб воздушно-десантной дивизии, сделав входящие в её состав бригады отдельными, и передать их в оперативное подчинение армейским корпусам (1, 2, 3). Разработана новая штатное организационная структура отдельной воздушно-десантной бригады. В её составе предполагается иметь два парашюта десантных батальона: один кадрированный, один воздушно-десантный противотанковый и один противо-воздушный десантный батальон, а также две роты (штабную, транспортную и обеспечения). Считается, что на разработку новой организационно-штатной структуры бригады повлияла концепция мобильности сухопутных войск.

Отдельные бригады дивизии участвовали во многих международных миротворческих операциях, начиная с 1990-х годов.

С учетом новых задач ВДВ Германии в 2001 году была реорганизована их структура. 1-я воздушно-десантная дивизия, в которую входили 3 парашютно-десантных бригады (25-я, 26-я, и 31-я), была расформирована, а вместо нее создана Дивизия специальных операций ФРГ со штабом в г. Регенсбурге.

Организация[править]

P1290209.jpg

Дивизия имеет штаб, три воздушно-десантные бригады (25, 26 и 27-ю), батальон связи и роту военной полиции. В отличие от штабов всех остальных дивизий сухопутных войск ее штаб оперативным руководством подчиненных ему частей не занимается. В его задачу входит только решение административных вопросов и координация боевой подготовки воздушно-десантных бригад, которые при ведении боевых действий передаются в распоряжение командиров армейских корпусов (по одной бригаде на корпус).

Вооружение[править]

В дивизии используется немецкое оружие. Десантники помимо стрелкового оружия оснащаются противотанковыми и противовоздушными ручными комплексами. Имеется в составе дивизии и лёгкая авиадесантируемая техника.

Тактика действий бригады из состава дивизии[править]

В наступлении[править]

P1290188.jpg

В наступлении в качестве тактических воздушных десантов считается целесообразным использовать подразделения воздушно-десантных бригад, которые будут действовать в составе армейских корпусов. По опыту последних учений сухопутных войск можно судить, что воздушно-десантные бригады в полном составе действовали редко, хотя и не исключается их применение на направлении действий ударной группировки сухопутных войск.

Основу тактического воздушного десанта при организации наступательных действий сухопутных войск составляет парашютно-десантный батальон бригады, который в отдельных случаях может усиливаться различными подразделениями и соответствующими огневыми средствами. Основными его задачами являются следующие: захват и удержание до подхода своих войск важных участков местности, узлов дорог, переправ и плацдармов на водных рубежах; разведка и уничтожение ракетно-ядерных средств и пунктов управления противника; организация наступления на оборонительные позиции с тыла и фланга; содействие сухопутным войскам в окружении отдельных группировок противника; воспрещение подхода резервов; нарушение работы органов тыла и другие.

Как правило, высадку десанта в наступательном бою рекомендуется проводить на направлении главного удара на глубину, которая позволяет обеспечить огневую поддержку десанта ракетными дивизионами, а в ходе развития наступления и дальнобойной артиллерией. При этом десантирование рекомендуется осуществлять в районы, не занятые войсками противника, или в те, по которым предварительно наносились ядерные удары.

P1290208.jpg

В эпоху "холодной войны" на крупных учениях Бундесвера отрабатываются главным образом два способа высадки тактического воздушного десанта: парашютный с военно-транспортных самолетов С-160 "Трансал" на оперативную глубину и посадочный с транспортно-десантных вертолетов армейской авиации CH-53G на тактическую глубину.

Высаживать воздушный десант в тылу противника предусматривается при условии превосходства в воздухе, надежного подавления средств войсковой ПВ0 противника и наличия в его боевых порядках брешей или промежутков. Для обеспечения высадки тактических воздушных десантов может привлекаться также тактическая авиация. При этом в ее задачи сходит ведение воздушной разведки в интересах десанта, прикрытие его с воздуха, уничтожение средств войсковой ПВО противника и непосредственная поддержка парашютно-десантных подразделений в ходе боевых действий.

В обороне[править]

В обороне воздушно-десантная бригада может использоваться преимущественно для прикрытия флангов соединений и частей, а также участков прорыва с целью остановить дальнейшее продвижение противника, разгромить его вклинившиеся силы и восстановить положение, а при ведении сдерживающих действий — задержать наступление противника, нанести ему значительные потери и выиграть время для перехода соединений корпуса к обороне иди в наступление.

133ste353.jpg

В обороне усиленный парашютно-десантный батальон может быть переброшен на расстояние до 120 км в течение 3 - 4 ч после отдачи соответствующего приказа (организация маршрута движения подразделений воздушно-десантной бригады в полосе обороны армейского корпуса показана на рис. 2). Доставка подразделений в район боевых действий может осуществляться комбинированным способом: вертолетами армейской авиации корпуса и автотранспортными средствами. Опыт проведенных учений показывает, что для переброски усиленного парашютно-десантного батальона (500 человек личного состава, 78 автомобилей "Крака" и другая техника) требуется 21 средний вертолет CH-53G и 60 легких UH-1D.

Придавая большое значение подготовке тактического воздушного десанта к действиям в различной боевой обстановке, командование армейского корпуса при разработке плана на использование воздушно-десантной бригады принимает во внимание, что транспортные подразделения армейской авиации при 70-процентной укомплектованности, а также в зависимости от тактической обстановки и боевой задачи могут за один рейс перебросить усиленный парашютно-десантный батальон в полном составе.

Униформа[править]

X 79180de1.jpg

В униформе немецкого десанта в период с 1958 - 1965 было очень сильно заметно американское влияние. С 1957 года однотонная коричнево-оливковая форма приобрела оскольчатый рисунок, похожий на окраску, используемую в вермахте.

С 1965 по 1989 гг. использовалась серая защитная однотонная униформа, имевшая некоторые элементы более традиционной формы воздушного десанта времён Второй мировой войны. Летний вариант состоял из полевой рубашки и брюк, зимний вариант состоял из стёганой утеплённой куртки и утеплённых брюк. На левый рукав наносилась нашивка с флагом Германии и знаки различия. Устаревшая парашютная каска, которая была создана под влиянием немецкого снаряжения Второй Мировой войны, сменилась на Gefechtshelmновую, представлявшую собой синтез немецкой и американской M1.

После объединения Германии униформа десанта приобрела камуфлированный рисунок flectarn. Была принята новая модификация армейского шлема M92.

Важнейшим элементом униформы немецкого десантника являлся красный (по другим данным вишнёвый) берет, имеющий символическое значение.

Галерея[править]

Источники[править]

См. также[править]