1-я танковая армия СССР

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

1-я танковая армия или 1 ТА — оперативное войсковое формирование (объединение, танковая армия) РККА в составе ВС СССР во время Великой Отечественной войны.

Первое формирование [править]

Сформирована в июле 1942 года на базе 38-й армии и ряда соединений и частей Сталинградского фронта.

В начале августа 1942 года управление 1 ТА было обращено на сформирование управления Юго-Восточного фронта, а войска переданы в другие армии. Отечественной войны.

Состав[править]

Второе формирование[править]

1-я танковая армия (управление) создана на базе управления (штаба) 29 А. Вновь сформирована постановлением ГКО от 4 января 1943 года, в январе-феврале 1943 года на Северо-Западном фронте. В марте 1943 года перегрупирована в районе города Обоянь. 25 апреля 1944 года преобразована в 1-ю гвардейскую танковую армию.

Состав[править]

Участие в боях[править]

1 ТА в составе Сталинградского фронта участвовала в контрударе по прорвавшейся к Дону севернее Калача группировке противника. В начале августа 1942 года управление армии было обращено на формирование управления Юго-Восточного фронта, а войска переданы в другие армии. В составе войск Воронежского и 1-го Украинского фронтов участвовала в Курской битве, освобождении Правобережной Украины и юго-восточных районов Польши.