Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

2-й Московский выборный полк

Материал из ВикиВоины

2-й Московский выборный полк или Бутырский полк — пехотный полк Русской императорской армии, сформированный в 1642 г. по указу царя Михаила Фёдоровича.

Данная статья посвящена истории 13-го Эриванского гренадерского полка с 1642 по 1786 гг. Для получения информации о других периодах его существования, см. основную статью.

История[править | править код]

2-й Московский выборный полк солдатского строя был сформирован по указу царя Михаила Фёдоровича в 1642 г. В него набирали московских слобожан и стрелецких детей. Как писал военный историк Антон Керсновский, "полкам этим суждено было явиться связующим звеном старой московской и новой петровской армий — символ единства и нераздельности русской армии".

Полк принимал участие в подавлении народного мятежа в Коломенском, двух Чигиринских походах, сражении на реке Тясмине и защищал Киев от турок.

В 1682 г. полк получил имя Бутырский, по слободе, в которой располагался. К тому времени это старейший из всех регулярных полков России, который вместе с Лефортовским полком послужил Петру I образцом для составления потешных полков. А во время бунта Федора Шакловитого в 1689 г. Бутырский полк первым встал на сторону будущего императора.

Униформа[править | править код]

На флаге Бутырского пехотного полка изображен белый центавр: по пояс человек, а ниже — туловище, ноги и хвост лошади, который держит в руках лук со стрелой. После возвращения из второго Азовского похода в декабре 1696 г., командир полка Патрик Гордон заказал для гренадерской роты гербы на шапки по 8 копеек за штуку, которые были из раскрашенной белой жести. Именно гренадеры 2-го Московского (Бутырского) полка имеют довольно необычную и красивую униформу, которая часто воспроизводилась в военно-исторической миниатюре и на иллюстрациях. Впрочем, изначальная реконструкция Сергея Лётина содержит большое количество предположений и догадок, и поэтому некоторыми экспертами считается не совсем достоверной.

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]