Шочипилли

Материал из ВикиВоины
(перенаправлено с «5 цветок»)
Перейти к: навигация, поиск

Шочипилли (науат. Принц цветов) или Макуильшочитль (науат. 5 цветок)ацтекский бог музыки и танцев, весны, любви и веселья, покровитель искусств. Бог Цветов Шочипилли, "божество-покровитель священных галлюциногенных растений" и "цветистых снов". "Xochi" или "xochitl" на языке науатль означает "цветок", в то время как "pilli" означает "принц" или "ребенок". Шочипилли — принц цветов, любви, игр, красоты, песен и танцев. Шочипилли — бог измененного состояния сознания, вызванного цветком, но он же — бог измененного состояния сознания, вызванного песней. Шочитль (цветок) порождает куикатль (песня), и наоборот.

Сын Тласолтеотль, супруг Шочикецаль. Изображался в виде юноши, сидящего среди цветов и бабочек, со скипетром в руках, увенчанным сердцем. Считался покровителем художников, певцов, ткачей, музыкантов и игроков в мяч.

Владения Шочипилли – это грань между двумя мирами, миром смертных и миром божеств. Ацтеки верили, что священные растения позволяют человеку оторваться от земли и на какое-то время унестись в небесные чертоги богов, при этом исполняя самые замысловатые танцы и читая необычные, витиеватые стихи. Эту же пограничность можно проследить и в покровительстве Шочипилли людям с нестандартной ориентацией, в некотором роде они так же находятся на границе двух миров, не отдавая себя полностью ни тому, ни другому.

Не смотря на наличие такого бога как Шочипилли, гомосексуализм у ацтеков был строго запрещен, что конечно не доказывает, что его не было. Кстати, в древности самыми сильными шаманами считались именно люди с нетрадиционной ориентацией. Оставив в стороне вопрос об ориентации, можно смело утверждать, что Шочипилли довольно милый и мирный бог. Пел, танцевал, читал стихи…

Галерея[править]

Источники[править]