Altay

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Altay (тур. Алтай) — перспективный турецкий основной боевой танк.

История и производства[править]

Танк был назван в честь генерала армии Фахреттина Алтая (1880—1974), который командовал 5-м кавалерийским корпусом во время войны за независимость Турции 1919—1923 годов.

В марте 2007 года между Секретариатом оборонной промышленности (SSM) Министерства обороны Турции и турецкой компанией Otokar было подписано соглашение о создании первого турецкого танка Altay. Otokar заключила с южнокорейской компанией Hyundai Rotem соглашение о совместной разработке нового танка. Контракт был подписан по итогам тендера, в котором участвовала также немецкая компания KMW. Первый образец танка был представлен общественности 11 мая 2011 года на выставке вооружений IDEF-2011, которая проходила в Стамбуле.

В создании новой боевой машины широко использовался опыт, накопленный корейцами при создании собственного танка "K2 Чёрная пантера". По данным турецкой стороны, Altay на 60% заимствовал технологии, использованные в K2. Altay должен заменить используемые ныне немецкие Леопард 1, Леопард 2 и американские M48 и M60.

На первом этапе проекта было запланировано построить и испытать четыре опытных образца, первый из которых должен был приступить к испытаниям в 2015 году. После испытаний ожидалось получение заказа на серийное производство первой партии в количестве 250 единиц. По словам Реджепа Эрдогана, Otokar опережал график создания танка на два года, и испытания танка планировались уже в 2013 году.

Ожидаемая стоимость одного танка составит 5,5 млн долларов США, стоимость проекта разработки — 500 млн долларов США.

18 октября 2012 года в сети появились фото, свидетельствовавшее о начале испытаний танка.

В марте 2015 года был заключён контракт между компаниями Tümosan и SSM (Savunma Sanayii Mustesarligi) стоимостью 190 млн евро на создание для Altay дизельного двигателя мощностью от 1500 до 1800 л.с. с иностранной технической помощью. В октябре 2015 года в качестве помощника по созданию двигателя была выбрана австрийская компания AVL List GmbH, которая должна была передать все технологии и права на созданный двигатель компании Tümosan, но в конце 2016 года AVL List GmbH получила запрет на это от австрийского правительства, после принятой резолюции по введению эмбарго на поставки оружия и военных технологий в Турцию. Таким образом соглашение о сотрудничестве между Tümosan и AVL List GmbH было расторгнуто в январе 2017 года, и как следствие 24 февраля 2017 года был расторгнут договор между Tümosan и SSM на создание и серийное производство дизельного двигателя для танка Altay. На первые 250 серийных танков, как и на прототипах будут установлены немецкие двигатели компании MTU.

Серийное производство танков намечено на конец 2020 года, а поставки на вооружение начнутся в 2022 году.

Конструкция[править]

Подвижность[править]

Первые серийные танки Altay будут оснащены немецкими дизельными двигателями MTU MT 883 Ka 501. После 2022 года планируется установка турецких двигателей. Созданием силовой установки займётся компания Otomotiv Sanayi ve Ticaret A.Ş.