Действия

Beretta M1951

Материал из ВикиВоины

Beretta M1951 — итальянский армейский самозарядный пистолет под патрон 9×19 мм Парабеллум, разработанный в конце 40-х годов компанией Beretta. Пришёл на смену самозарядному пистолету Beretta M1934. Выпускался с 1953 по 1980 год. В США коммерческая версия называлась Brigadier.

История создания[править]

Пистолет был принят на вооружение итальянской армии и правоохранительных служб под обозначением M1951 (Modello 1951, маркирока на итальянских выпусках — "Р BERETTA — CAL 9 mm MOD 1951 — PATENT GARDONE VT ITALIA"), взамен устаревшего Beretta M1934.

Это была первая модель компании Beretta с жестким запиранием канала ствола. В новом пистолете использовался патрон 9mm Parabellum вместо 9mm Corto в M1934. Переход на новый патрон был вызван как стандартизацией вооружений в рамках НАТО и необходимостью объединить калибры пистолетов и пистолетов-пулеметов, так и превосходством патрона 9mm Parabellum по пробивному и останавливающему действию пули.

В M1951 применяется схема запирания ствола, заимствованная у Walther P38. Спусковой крючок со спусковой тягой и возвратная пружина, занимающая место под стволом, в Beretta M1951 как у Кольт M1911. Такое сочетание дало возможность создать оружие под стандартный патрон.

Короткий тыльник затвора и защитный нижний прилив к нему со стороны рукоятки в Beretta M1951 напоминают Кольт М1911. Материал и рифление на щечках рукоятки повторяют Walther P38, но не сама форма рукоятки. Во внешнем облике итальянских пистолетов проявляется преемственность дизайна. В первую очередь это форма затвора с вырезом по длине ствола (open top slide). Переднее сужение затвора, выступающий впереди затвора ствол и даже выступающий зуб на крышке магазина для удержания рукоятки напоминают Beretta M1934.

Описание конструкции[править]

Beretta М1951 является самозарядным пистолетом, действующим за счет отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола осуществляется сцеплением ствола с затвором качающейся личинкой, по схеме Вальтер П38. Поворачиваясь, личинка поднимает заднюю часть и сцепляется с затвором своими вертикальными выступами, которые входят в вырезы в горизонтальных поверхностях затвора.

Вместо двух возвратных пружин по бокам рамки, как в пистолете Вальтер П38, в М1951 возвратная пружина одна и находится под стволом, как в пистолете Кольт М1911. За счет этого уменьшилась толщина оружия по затвору, но пружина занимает все подствольное пространство и передняя часть оружия увеличилась по высоте по сравнению с Вальтер П38, пререднюю часть которого составляет только ствол. Тыльная часть затвора короткая, как в пистолете Кольт М1911.

УСМ одинарного действия с открытым курком. Курок после взведения можно поставить на предохранительный взвод, придерживая его и нажимая на спуск. Предохранительный взвод предохраняет от случайного выстрела. Курок встает также на предохранительный взвод, если он сорвался с боевого взвода при выпадении оружия из рук или был недовзведен и отпущен. Если произошла осечка, то необходимо вручную взвести курок и повторить спуск, так как самовзвода нет. Спусковой крючок и спусковая тяга двигаются параллельно линии ствола, как в Кольт М1911. Разобщитель позволяет вести только одиночный огонь и предотвращает выстрел при недоходе затвора.

Гильза после выстрела выбрасывается вправо.

Кнопкой предохранителя является стержень, проходящий поперек рукоятки под тыльником затвора. При нажатии слева стержень передвигается вправо и наоборот. Для включения предохранителя необходимо нажать на стержень с правой стороны, а для выключения — с левой. Предохранитель при включении удерживает шептало. Необычно также размещение фиксатора ствола — с правой стороны рамки.

Рычаг затворной задержки расположен на левой стороне рамки.

Магазин однорядный, на 8 патронов. Кнопка защелки магазина находится на левой стороне, в нижней задней части рукоятки, и имеет такой же внешний вид, как и кнопка предохранителя вверху рукоятки.

Для сравнения, пистолет ТТ, имеющий УСМ одинарного действия, при большей длине ствола (116 мм против 114.2 мм у М1951) имеет меньшую общую длину (195 мм против 203 мм).

Варианты и модификации[править]

  • Beretta M951R
  • Beretta M1951 " второй серии"
  • Выпуски Beretta M1951 под названием "Helwan" в Египте на предприятии "Maadi", построенном фирмой Beretta.
  • Beretta M1951 "третьей серии"
  • Выпуски Beretta M1951 по лицензии в Израиле и Ираке под названием "Tarig".
  • Beretta M952
  • Beretta M952 Target
  • Beretta M952 Special
  • Beretta M952R

Страны-эксплуатанты[править]

Выберите страну или прокрутите колесико мыши