Действия

Didgori-2

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Дидгори-2 — грузинская боевая разведывательная машина. Название выбрано в честь Дидгорской битвы.

История[править]

Бронемашина была разработана в 2011 году государственным военным научно-техническим центром Дельта, имеющим в своем составе практически все оборонные предприятия и научно-исследовательские институты Грузии, такие как Тбилисский авиазавод , Тбилисский танкоремонтный завод

14 бронемашин "Дидгори" и "Дидгори-2" были впервые показаны на параде в Тбилиси 26 мая 2011 года, в день независимости Грузии.

Дизайнером Didgori-2 является Звиад Циколия.

Конструкция[править]

Бронемашина собрана на базе американского пикапа Ford F-Series.

Бронемашина имеет обычную компоновку с передним расположением двигателя, отделением управления в средней части машины, в кормовой части машины расположено десантное отделение. Экипаж машины состоит из 3 человек, предусмотрена возможность перевозки 6 пехотинцев. Корпус бронемашины сварной, изготовлен из стальных броневых листов. Бронирование обеспечивает защиту от огня из стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. В бортах боевого отделения имеется две двери для водителя и командира машины, третья дверь для посадки и высадки десанта находится в корме машины. Лобовое стекло пуленепробиваемое.

На крыше могут быть установлены различные виды оружия: например, 40-мм автоматический гранатомёт или противотанковое управляемое оружие.

На бронемашину установлены видеокамеры переднего и заднего обзора с функцией ночного видения и светодиодной подсветкой производства компании "Флир системз", а также инфракрасный прицел. Информация с камер выводится на три дисплея: один для механика-водителя, один для командира и ещё один для пехотинцев, на бронемашины установлены системы GPS.

Вооружение[править]

19749 original.jpg

Установка с 7,62-мм пулемётом Garwood Industries M134G.

Привод поворота блока стволов — внешний или от набегающего потока воздуха. Скорострельность регулируется реостатом электропривода и варьируется от 300 до 6000 выстрелов в минуту. Масса установки — 22,7 кг без учёта систем боепитания. Используемый боеприпас — патрон 7,62 НАТО. Питание патронами может осуществляться из стандартной рассыпной ленты или при помощи механизма беззвеньевой подачи патронов. В первом случае на пулемет ставится специальный механизм "delinker", осуществляющий извлечение патронов из ленты перед их подачей в пулемет. Лента подается к пулемету через специальный металлический гибкий рукав от коробов, имеющих типовую ёмкость от 1500 (полный вес 58 кг) до 4500 (полный вес 134 кг) патронов.

Броня[править]

306401 original.jpg

Бронирование больше чем в соответствии с требованиями 1-го уровня STANAG,противопульная защита: пуля M80 (простая) патрона 7,62 мм х 51 на дистанции 30 метров при скорости встречи 833 м/с или пуля SS 109 патрона 5,56×45 мм НАТО на дистанции 30 метров при скорости встречи 900 м/с или пуля М193 (простая) патрона 5,56×45 мм НАТО на дистанции 30 метров при скорости встречи 937 м/с угол (направление) подхода пули: 360° (кругом) противоосколочная защита: подрыв 155 мм осколочно-фугасного снаряда на дистанции 80 м противоосколочная защита: подрыв 155 мм осколочно-фугасного снаряда на дистанции 100 м противоминная защита: Ручные гранаты, неразорвавшиеся боевые элементы артиллерийских снарядов и противопехотные взрывные устройства при подрыве под машиной.

Варианты и модификации[править]

  • Didgori-1 — бронетранспортёр на базе американского пикапа Ford F-Series. Экипаж состоит из двух человек (механик-водитель и стрелок), десант - 7 человек. Вооружение - 7,62-мм пулемёт M134D, установленный на крыше боевого отделения. Бронирование в соответствии с требованиями 2-го уровня STANAG 4569.
  • Didgori-2 — боевая разведывательная машина на базе американского пикапа Ford F-Series. Экипаж состоит из двух человек (механик-водитель и стрелок), десант - 5 человек. Вооружение - 12,7-мм пулемёт НСВ-12,7 "Утёс", установленный на крыше боевого отделения. Бронирование в соответствии с требованиями 2-го уровня STANAG 4569.
    • бронированная машина управления и связи на базе Didgori 2 — 28 января 2014 года на презентации в Тбилиси были представлены две машины.
    • Didgori-2 с установленным ракетным модулем — один демонстрационный образец представлен 26 мая 2015 года на выставке в Тбилиси.
  • Didgori-3 — модель на базе грузовика Dong-feng китайского производства. Работы над машиной были начаты в 2010 году, первые пять машин были впервые представлены 22 мая 2012 года (на репетиции военного парада 26 мая 2012 года).

Эксплуатанты[править]

Источники[править]