Действия

Halcon ML-63

Материал из ВикиВоины

Halcon ML-63 (исп. Алькон) — аргентинский пистолет-пулемет. Halcon ML-63 был разработан аргентинской компанией Fabrica de Armas Halcon и принят на вооружение армии Аргентины в 1963 году. Этот образец активно использовался аргентинскими военными в ходе конфликта с Англией на Фолклендских (Мальвинских) островах, он также использовался полицией Аргентины вплоть до начала 1990х годов.

Пистолет-пулемет Halcon ML-63 использует автоматику со свободным затвором. Стрельба ведется с закрытого затвора (для чего в конструкции УСМ предусмотрен отдельный курок), одиночными выстрелами либо очередями. Выбор режимов огня осуществляется при помощи двух спусковых крючков (передний - одиночный огонь, задний - автоматический). Рукоятка взведения расположена справа и жестко связана с затвором. Горловина магазина увеличена и служит передней рукояткой для удержания оружия. На дульной части ствола расположен щелевой компенсатор. Приклад телескопический выдвижной, выполнен из стальной проволоки.

История[править]

К началу 60-х годов прошлого столетия в Вооруженных Силах Аргентины продолжал использоваться пистолет-пулемет Halcon M-1943 и его модификация Halcon M-1946. Это оружие, разработанное еще в первой половине 40-х годов XX века к тому времени изрядно устарело и не могло составить достойной конкуренции современным пистолетам-пулеметам, разрабатываемых в других государствах, как опережающих Аргентину в своем индустриальном развитии, так и находящихся с ней на одном промышленном уровне. Поэтому руководством Аргентинских Вооруженных Сил было принято решение о разработке нового образца пистолета-пулемета и замене им на вооружении устаревшего ПП Halcon M-1943.

Достаточно быстро отечественной (то есть в данном случае аргентинской) оружейной фирмой "Fabrica de Armas Halcon" был сконструирован новый пистолет-пулемет, промаркированный как Halcon ML-63. Армейские испытания и тесты оказались удачными, поэтому к 1963 году Halcon ML-63 был запущен в серийное производство и поставлен на вооружении аргентинской полиции и армии. Что интересно, фирма "Fabrica de Armas Halcon" занималась разработкой и предыдущего пистолета-пулемета – Halcon M-1943, однако большинство идей и наработок, которые были использованы при создании нового Halcon ML-63 не имели никакого отношения к Halcon M-1943, что в общем-то нетипично при создании различных образцов оружия одного и того же класса. Еще одной характерной чертой нового пистолета-пулемета стало использование более "традиционных" для ПП боеприпасов – патронов 9×19 мм Parabellum (Luger). Впрочем, и новое аргентинское оружие оставалось достаточно типичным, не отличаясь какими-либо новшествами и оригинальными конструкторскими идеями.

Конструкция[править]

Halcon ML-63 с магазином повышенной емкости.

Пистолет-пулемет Halcon ML-63 аргентинского производства базируется на использовании автоматики со свободным ходом затвора. Сама рукоять взведения затвора оружия размещена с правой стороны пистолета-пулемета и жестко связана непосредственно с затвором. Процесс ведения огня из этого ПП осуществляется при закрытом затворе, в режиме одиночных выстрелов либо непрерывных очередей (автоматический огонь), для чего непосредственно в конструкции ударно-спускового механизма (УСМ) Halcon ML-63 был предусмотрен специальный отдельный дополнительный курок. При применении заднего спускового крючка оружие ведет стрельбу в одиночном режиме; что касается переднего спускового крючка, то он "отвечает" за осуществление одиночных выстрелов. На дульной части ствола Halcon ML-63 размещается щелевой компенсатор. Прицельные приспособления этого пистолета-пулемета открытого типа, простые, нерегулируемые. Процесс питания оружия боеприпасами производится из отъемных коробчатых магазинов емкостью в 20 патронов 9×19 мм Parabellum (Luger) либо из магазинов повышенной емкости в 42 патрона. Следует отметить, что горловина магазина ПП Halcon ML-63 несколько увеличена и совмещает в себе функции передней рукоятки, служащей для удержания пистолета-пулемета. Приклад оружия выполнен из стальной проволоки, выдвижной, телескопического типа.

В целом, благодаря своей дешевизне, простоте обслуживая и легкости в производстве, аргентинский пистолет-пулемет Halcon ML-63 пользовался достаточно большой популярностью на протяжении всей второй половины прошлого столетия. Особенно в странах Южной и Центральной Америки. В качестве полицейского пистолета-пулемета Halcon ML-63 стоял на вооружении вплоть до начала 1990-х годов; в войсках он был признан устаревшим и списан несколько ранее.

Источники[править]