Армия Ингарии

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Армия Ингарии[1] — вымышленные вооруженные силы страны Ингария из вселенной романа "Ходячий замок" и её одноименной аниме-экранизации 2004 г. Хаяо Миядзаки.

Поскольку при создании пейзажей Ингарии для мультфильма команда аниматоров взяла за основу эльзасский город Кольмар[2], Франция, то неудивительно, что и солдаты в этой стране очень сильно напоминают французских пехотинцев конца XIX века, и это вписывается в общую концепцию Миядзаки, согласно которой действия "Ходячего замка" должны были разворачиваться в Западной Европе именно в конце XIX века. Само название страны Ингария происходит от созвучного названия шведского острова Ингарё.

История[править]

Ингария — сказочная страна, в которой распространена магия и волшебство. В какой-то момент (до начала романа и мультфильма) Ингария начала войну с Дальнией, однако главной убойной силой здесь стали не классические атаки пехоты или кавалерии, а бомбардировки с летательных аппаратов и морские бои. Солдаты армии Ингарии в основном занимались патрулированием улиц городов страны, выполняли полицейские функции, а также участвовали в церемониях. Чтобы одержать победу в войне, король Ингарии приказал всем магам, живущим в стране, прийти на помощь своему государству. Однако могущественный волшебник Хаул, которые был известен под разными именами и адресами, не хотел быть причастным к убийтсвам — наоборот, он всеми силами ловил сбрасываемые бомбы, чтобы защитить мирное население. Различные отряды армии Ингарии бросились на поиски Хаула, однако найти его им так и не удалось.

Оружие[править]

Пехотинцы Ингарии вооружены однотипными винтовками, которые могут быть идентифицированы как немецкие Mauser 98[3]. На некоторых кадрах можно увидеть винтовки вроде Мосина или Манлихера с укороченным магазином, хотя это могли быть ошибки художников при изображении одного и того же оружия. На поясах пехотинцы носили штык-ножи ко своим винтовкам. Офицеры армии Ингарии имели при себе пистолет или револьвер, которые идентифицировать также крайне проблематично.

Помимо этого, возле королевской резиденции можно заметить зенитные пушки, а также различные боевые корабли, танки и летательные аппараты в лучших традициях стимпанка.

Униформа[править]

Униформа рядовых пехотинцев Ингарии состоит из

  • голубой шинели с подвернутыми полами и красным стоячим воротником, на котором, очевидно, обозначается номер полка. На шинели располагается 10 пуговиц в два ряда, пары пуговиц соединенны черными петлицами, под ними расположена подкладка серовато-фиолетового оттенка. Также шинель украшена красными эполетами с бахромой;
  • голубого кепи с красным околышем и черным козырьком; сверху на кепи у некоторых солдат можно заметить красный треугольник в белой рамочке, который, возможно, также выступает каким-то знаком отличия (за образец, возможно, была взята похожая система американской армии второй половины XIX века);
  • красных штанов (иногда с белыми лампасами, иногда без) и чёрных высоких (до колен) сапог.
Французские солдаты конца XIX - начала XX века, чья униформа послужила прототипом для униформы армии Ингарии.

Офицеры вместо шинели носили более короткий голубой мундир с отложным, а не стоячим воротником. В параде в качестве знаменосцев участвовало и конное подразделение кирасиров в униформе, напоминающей конных карабинеров второй половины XIX века, однако более они не появлялись.

В составе армии Ингарии есть моряки, которые носят типичный флотский костюм: бескозырку, белую рубаху с матросским воротником, синие штаны; офицеры носят синий мундир и фуражку. Также как отдельный вид войск со своей униформой существует подразделение воздушных войск, которые передвигаются на летательных аппаратах и носят зеленые мундиры с желтым стоячим воротником и бардовыми обшлагами, зеленые кепи с розовым околышем и желтым козырьком, специальные защитные очки, белые штаны и чёрные сапоги. В точной такой же униформе ходит и король Ингарии, только на его желтом воротнике помещены дополнительно розовые полоски (желто-розовое сочетание является отсылкой к флагу Ингарии).

Флаг Ингарии представляет собой желто-розовое полосатое полотнище и довольно сильно напоминает флаг испанской Каталонии, за тем лишь исключением, что вместо розовых полос в реальном флаге используются красные. В мультфильме мелькает агитационный плакат, на котором можно разглядеть флаг самой армии Ингарии: желтое полотнище в розовой рамке, внутри которого изображен желтый щит с розовыми полями и с розовым крестом внутри; на фоне щита изображено две скрещенные шпаги.

Галерея[править]

Источники[править]