Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Разгром

Материал из ВикиВоины

(перенаправлено с «Армия Тайлера»)

Первое правило проекта "Разгром" — не задавать вопросов.

Проект "Разгром" или Армия Тайлера — вымышленная анархическая террористическая организация из книги "Бойцовский клуб" и её одноименной экранизации.

История[править | править код]

Проект "Разгром" вырос из подпольного бойцовского клуба, который организовали Тайлер Дёрден и Рассказчик. Цель проекта — уничтожение современной цивилизации и борьба с обществом потребления.

Участниками проекта "Разгром" стали бывшие члены Бойцовского клуба, прошедшие специальный отбор (простояли на крыльце дома Тайлера 3 дня без пищи, вытерпев оскорбления и угрозы). Все члены проекта — обычные люди самых обычных профессий, которым надоели старые порядки и капитализм. Почтальоны, клерки, швейцары, официанты, водители, даже полицейские — все восстали против системы.

Штаб-квартирой для проекта "Разгром" послужил заброшенный и полуразвалившийся дом Тайлера на Бумажной улице. Для проведения крупномасштабной подготовки бойцов дом превратился в огромный полигон, где воспитанники проходили суровую военную подготовку.

Штаб-квартира проекта "Разгром".

После нескольких акций вандализма под лозунгами борьбы с зомбирующим современников обществом потребления, начинается охота на местных чиновников, где им ампутируют половые органы (в знак назидания и урока для других). В фильме бойцы проекта напали только на чиновника, который был ответственный за расследование предыдущих актов вандализма, совершенных подчиненными Тайлера, а половой орган лишь угрожали отрезать. Вскоре становится известно, боевиками готовится мощный террористический акт — одновременный подрыв крупных финансовых компаний страны. Примечательно то, что взрыв должен был произойти только тогда, когда в офисах не находились люди, т. к., как сказал Тайлер, они — не убийцы.

Бурное развитие проекта и чинимые им акты насилия пугают Рассказчика, который постепенно отходит от его деятельности. После ожесточённого спора и аварии Тайлер исчезает из жизни Рассказчика. Когда Боб (друг Рассказчика, бывший бодибилдер, злоупотреблявший стероидами, из-за чего у него выросла грудь), также ставший участником проекта "Разгром", погибает при выполнении задания, Рассказчик пытается положить конец подрывной деятельности. Прослеживая шаги Тайлера, Рассказчик обнаруживает бойцовские клубы во всех крупных городах страны — более того, их члены принимают его за Тайлера. Звонок по телефону Марле подтверждает догадку Рассказчика о том, что Тайлер — это он сам, точнее, та сторона личности, которую он старается не афишировать (альтер-эго). Перед его глазами возникает Тайлер, объясняющий, что он завладевает телом Рассказчика всякий раз, когда тот спит, что он — проекция, сгусток его вытесненных желаний. Таким образом, все действия Тайлера совершил сам Рассказчик, в том числе и создание проекта "Разгром".

Один из актов вандализма проекта "Разгром".

Пробудившись после нескольких часов беспамятства, Рассказчик обнаруживает, что за это время Тайлер успел сделать несколько обращений по телефону. Герой выясняет, что Тайлер задумал разрушение крупнейших финансовых корпораций. Он пытается обратиться к полицейским, но выясняет, что и они — члены проекта "Разгром". Рассказчик пытается самостоятельно обезвредить взрывчатку, заложенную в одном из офисных зданий. Ему противостоит Тайлер, пользующийся очагами бессознательности героя, — под дулом пистолета ведёт его на верхний этаж, чтобы продемонстрировать мощь взрывов, которые вскоре поразят город. Рассказчик наконец осознаёт, что у него с Тайлером, несмотря на раздвоение личности, одно тело. Решив воспользоваться этим, он запускает пистолет себе в рот и стреляет. Пуля простреливает щеку Рассказчика, Тайлеру же пуля простреливает затылок. Альтер-эго в лице Тайлера погибает, а герой обретает сознательность и единство личности.

В финале фильма члены проекта "Разгром" приволакивают к Рассказчику похищенную ими Марлу и оставляют их в покое. Взявшись за руки, Рассказчик и Марла наблюдают через огромные окна за тем, как рушатся небоскрёбы, олицетворяющие финансовую мощь Америки. В книге же бомба не сдетонировала, герой попал в психбольницу, а проект "Разгром" продолжил функционировать.

Организация[править | править код]

Центр планирования терактов в штаб-квартире проекта "Разгром".

По признанию самого Рассказчика, проект "Разгром" действует в столичном округе и насчитывает около 200 человек, его подразделения возникли в 5 - 6 крупных городах. Проект "Разгром" — строго законспирированная организация с жестким военным укладом, имеющая множество ячеек, способных действовать независимо от центра управления. В своей штаб-квартире члены "Разгрома" прекрасно самоорганизовались: они посменно работали, готовили и спали.

Проект "Разгром" соединяет в себе все общие черты милитаризма: в проекты Дёрдена изначально вмонтирован код капиталистической системы, которой они порождены и против которой они ополчились.

Правила[править | править код]

В проекте "Разгром" действовали следующие правила:

  1. Не задавать вопросов о проекте "Разгром".
  2. Никогда не задавать вопросов о проекте "Разгром".
  3. Оправдания не принимаются.
  4. Не лгать.
  5. Тайлер всегда прав.

Также Тайлер добавил, что цель проекта — уничтожение современной цивилизации, а сам проект состоит из пяти комитетов: Разбоя, Поджогов, Налётов, Неповиновения и Дезинформации.

Способности[править | править код]

Боевик проекта "Разгром" закладывает взрывчатку под корпоративный памятник.

Члены проекта "Разгром" имеют физические параметры регулярно тренирующихся людей, хорошие навыки уличного боя и огромный опыт рукопашных драк, краж и скрытых проникновений. У них отсутствует страх и они имеют очень высокий боевой дух, переходящий в безрассудство, а также Беспрекословно подчиняются приказам. Имеют один недостаток — довольно посредственные стрелки (за исключением членов-полицейских, которые стреляют хорошо).

Благодаря тому, что среди бойцов проекта "Разгром" были представители разных профессий, все они с легкостью могли вливаться в любые рабочие коллективы, и, например, заменить собою всех официантов в ресторане, где обедали чиновники. Также члены "Разгрома" способны безупречно планировать свои терроритические акции: однажды они подорвали корпоративный памятник в виде большого шара, который после этого покатился на элитный ресторан и разгромил его.

Оружие[править | править код]

Член проекта "Разгром" с ножом Messer 102.

Главное оружие проекта "Разгром" — это самодельная взрывчатка: динамит и пластит, которые изготовлялись в штаб-квартире (доме Тайлера). У отдельных членов проекта были замечены пистолеты Smith & Wesson 4506, Colt Python и Beretta 92FS, бейсбольные биты и ножи (их можно идентифицировать как Spyderco Police SS и Messer 102). Никаких винтовок или карабинов в фильме показано не было, однако в произведении упоминается Армалит AR-10, который, в случае необходимости, чисто теоретически, может оказаться на вооружении террористов.

Особо изящным наказанием в проекте "Разгром" была резинка, которой обычно перетягивали мошонку противника. В книге же они просто ампутировали чиновникам половые органы.

Униформа[править | править код]

Бойцовский клуб-1-36-35-550.jpg

При отборе новобранцев/волонтеров в проект "Разгром", после того, как они 3 дня без пищи простояли на крыльце у дома Тайлера и вытерпели все оскорбления и унижения, он спрашивал у них, имеют ли они чёрные рубашки, чёрные брюки, чёрные ботинки, чёрные носки и чёрные куртки. Если ответ был положительный, до волонтера принимали в проект. Именно все вышеперечисленные элементы одежды и составляли униформу бойцов проекта "Разгром". Некоторые еще носили чёрные береты, чёрные шапки или балаклавы. Также все члены (за небольшим исключением) проекта должны были налысо обрить голову.

Работая под прикрытием, террористы "Разгрома" носили обычную повседневную одежду, а влившись в определенный коллектив — соответствующую униформу (например, форму официанта или полицейского).

Галерея[править | править код]

Источник[править | править код]

Посетите также наш портал о
чёрном цвете.
Щит чёрный.png