Бриенна Тарт

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Бриенна Тарт — вымышленный персонаж из цикла романов "Песнь Льда и Пламени" и их экранизации "Игра Престолов", единственная дочь лорда Селвина Тарта, Вечерней Звезды. Известна как Тартскaя Дева и как Бриенна Красотка.

Биография[править]

Бриенна Тарт — наследница Ивенфолл Хола. Две сестры и брат Бриенны погибли в детстве. Бриенна "славилась" мужеподобной фигурой и довольно скромными внешними данными. Грубые черты лица, чересчур широкий рот, кривые выступающие зубы, не единожды сломанный нос. Кожа покрыта веснушками, соломенные волосы, большие голубые глаза, смотревшие порой на мир совсем по-детски. Слишком высокая и сильная для женщины, Бриенна с детства предпочитала вести себя как мужчина: одевалась как мальчик, вела себя как мальчик и мечом владела не хуже юношей.

Способности[править]

Владению мечом Бриенну обучал мастер над оружием её отца, Сир Гудвин. На турнире в Биттербридже король Ренли Баратеон провозгласил Бриенну Тарт победителем большого турнирного сражения у Горького Моста, последней оставшейся в седле из ста шестнадцати рыцарей. Последняя ее победа в турнире, над Лорасом Тиреллом, обеспечила ей место в Радужной Гвардии под именем Бриенна Синяя.

Вооружение[править]

Изначально Бриенна пользовалась полуторным мечом, но когда Джейме подарил ей меч "Верный Клятве", то она стала пользоваться ним. Так же в случае конного боя Бриенна может пользоваться копьем и владеет им отлично, а так же при нужде может использовать кинжал.

Внешность[править]

Окружающие считали Бриенну крайне некрасивой, и она привыкла слышать замечания о своем безобразии. У нее плоское лицо с грубыми чертами, чересчур широкий рот, кривые выступающие зубы, не единожды сломанный нос; кожа на лице и руках покрыта веснушками, волосы "соломенные". Кейтилин Старк, впервые увидев ее, преисполнилась жалости — "есть ли в мире создание более несчастное, чем некрасивая женщина?".

Рост Бриенны весьма велик. Она крупна даже для мужчины, а для женщины просто огромна. Мартин на вопрос о росте Бриенны отвечал, что она много выше шести футов ростом, но ниже семи; она выше как Ренли, так и Джейме и много массивнее обоих, но намного уступает Григору Клигану — настоящему великану. Она меньше ростом, чем Ходор и Большой Джон Амбер, немного ниже Пса и, возможно, примерно такого же роста, как Роберт Баратеон. В книгах, правда, упоминалось, что Бриенна на добрых четыре дюйма выше Ренли Баратеона, о котором говорилось, что он так же высок, как Роберт.

Телосложение Бриенны сделало бы честь многим мужчинам — широкие бедра, крутые мускулистые плечи, толстые руки и ноги и почти плоская грудь. У нее огромные кисти и ступни ног; Джейме Ланнистер думал, что у нее "ручищи здоровенные, как у Григора Клигана", самого огромного человека, появлявшегося на страницах книг; шире плечи и толще шея, чем у самого Джейме. В бане Харренхолла Джейме насмешили попытки Бриенны прикрыться: "бутончики [груди], которые она так старалась спрятать, казались бы уместнее на хрупкой фигурке девочки-подростка, чем на ее плотном мускулистом теле". Эти особенности — видимо, гормональный дисбаланс — проявились у Бриенны еще в детстве; она всегда была больше, чем другие дети. В 292 г., когда в замок Тартов приехал свататься 18-летний Роннет Коннингтон, "двенадцатилетняя нескладеха" Бриенна была с него ростом; "грудь у нее была слишком маленькая, руки и ноги слишком большие". Сам Роннет Коннингтон, вспоминая о встрече с Бриенной, говорил "даже медведь был не столь волосат, как эта уродина".

Галерея[править]

Источники[править]

Информация из этой статьи
поможет вам пройти нашу викторину!
Тест.png