Действия

Бронетранспортёр M2010 Chunma-D

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

M2010 Chunma-D — северокорейский бронетранспортёр с колёсным формулой 8×8, созданный на базе БТР-80А.

История[править]

В 2010-х гг. были замечены новые бронетранспортёры — M2010 с колёсной формулой 6×6 и M2010 Chunma-D с колёсной формулой 8×8, откуда происходит НАТОвское обозначение. Неизвестна точная дата поставки 35 БТР-80А из Украины, но они послужили основой для разработки, модификации и местного производства. БТР предназначен для переброски войск, грузов и для ведения разведки.

Конструкция[править]

Корпус и башня бронетранспортёра полностью сварная. Лобовая часть башни выдерживает попадания боеприпасов калибра 12,7 мм, а остальные — 7,62 мм. По обе стороны корпуса есть двери и у каждой двери есть огневое отверстие. Экипаж M2010 Chunma-D состоит из трёх человек — командир, стрелок и водитель. А в десантном отсеке размещаются до восьми солдат.

M2010 Chunma-D оснащён одноместной башней лафетной компоновки[1], с установленной в ней двумя 14,5-мм пулемётами. Предположительно, два пулемёта нужны не только для увеличения огней мощи, но и на случай отказа одно из них. Также имеется спаренный 7,62-мм пулемёт. Данное вооружение имеет большие углы возвышения для поражения низколетящих вертолетов. Во время парадов этот БТР иногда дополнительно оснащается переносным зенитно-ракетным комплексом (ПЗРК).

Двигатель расположен сзади. Машина имеет центральную систему подкачки шин. БТР может двигаться на плаву, чему способствует один водомёт.

Варианты и модификации[править]

  • M2010 Chunma-D — вариант с колёсной формулой 8×8.
  • M2010 — укороченный вариант с колёсной формулой 6×6.

Операторы[править]

  • Kp.png КНДР — неизвестное количество на вооружение армии.

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Перенят от БТР-80А.