Действия

Бронетранспортёр M1973

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

M1973 Sinhung, также обозначается VTT-323 — северокорейский гусеничный бронетранспортёр, созданный на базе китайского Type 63.

История[править]

В начале 70-х годов северокорейские войска получили партию гусеничных бронетранспортёров Тип 63 китайского производства. Новая машина понравилась корейцам из-за простоты обслуживания, широкой унификации с танками ПТ-76, производившимися в то время по лицензии в КНДР, а также удовлетворительным по тогдашним меркам бронированию. Кроме того, китайский опыт создания на основе Тип 63 целого семейства машин на его базе также заинтересовал военных из Пхеньяна. В 1978 году в КНР была получена лицензия на производство гусеничного бронетранспортёра Тип-63В (пятикатковая версия БТР), а к 1980 году было налажено полномасштабное производство. После внесения ряда изменений в конструкцию машины, БТР был принят на вооружение КНА под индексом M1973/VTT-323 по НАТОвской классификации. От китайского прародителя его отличает в первую очередь полноценная башня, в которой установлена спарка двух пулемётов КПВТ (производятся по лицензии), установки для запуска ПТРК "Малютка". Ходовая часть была несущественно модифицирована. Был заменён двигатель. Улучшено бронирование. В настоящее время бронетранспортёр VTT-323 является основной машиной такого класса в вооружённых силах КНДР. Имеются также САУ и БМП, построенные на его базе. Производство VTT-323 продолжается и в наши дни.

Конструкция[править]

M1973 представляет собой плавающую боевую бронированную гусеничную машину и предназначен для транспортирования и огневой поддержки мотострелковых подразделений.

Боевой корпус и башня[править]

Бронирование защищает экипаж от пуль и мелких осколков, но уязвимо для крупнокалиберных пулемётов. Все бронелисты, кроме кормового, расположены под рациональными углами наклона.

Всю кормовую часть корпуса бронетранспортера занимает десантное отделение. Для входа и выхода используется дверь в кормовом бронелисте, а в крыше корпуса расположены два прямоугольных люка, которые могут фиксироваться в открытом положении. В M1973 может разместится экипаж из четырёх и десант из десяти человек.

Вооружение[править]

В качестве основного вооружения используется два 14,5-мм пулемета, наибольшая прицельная дальность стрельбы — 2 000 м по наземным и 1 400 м по воздушным целям. В задней частей машины установлены направляющие для противотанковых управляемых ракет (ПТУР) "Малютка" дальностью поражения 3 000 метров.

Существует вариант башни, оснащенной одним 14,5-мм и одним 7,62-мм пулеметом. Также на M1973 устанавливается переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) Стрела-2 или Игла-1.

Средства наблюдения и связи[править]

Двигатель и трансмиссия[править]

В качестве силовой установки используется дизельный двигатель Deutz BF8L413F, мощность которой составляет 320 л.с.

Ходовая часть[править]

Ходовая часть БТР M1973 состоит из пяти[1] односкатных обрезиненных катков (на борт) с передним расположением ведущего колеса. Подвеска индивидуальная торсионная с подрессориванием первых катков. Гусеничная ходовая часть обладает хорошей проходимостью по пересеченной местности.

Водомётный движитель[править]

M1973 плавающий и на нём установлены две реактивные гидравлические водомёты, реактивная тяга которых создается водяными винтами по принципу обычных гребных винтов морских и речных судов. Скорость на плаву 6 км/час.

Варианты и модификации[править]

Существует несколько известных образцов:

  • Бронетранспортёр
  • M2009 Chunma-D или Junma-Le, созданный на базе лёгкого танка M1985 с удлинённым корпусом, шестью катками вместо пяти и оснащённый небольшой башней M2010 с двумя 14,5-мм пулемётами.
  • Командно-штабная машина
  • 82-мм и 120-мм самоходный миномёт
  • 18-трубный 107-мм РСЗО
  • 12-трубный 122-мм РСЗО
  • 122-мм самоходная гаубица M1977
  • Самоходный ПТРК "Малютка"
  • Зенитная самоходная установка, вооружённая четырьмя 14,5-мм пулемётами
  • Плавающий лёгкий танк M1985
  • Самоходный носитель противокорабельных ракет KN-01

Операторы[править]

  • Kp.png КНДР — неизвестное количество на вооружение армии.

Галерея[править]

Источники[править]

Примечания[править]

  1. У БТР Type 63 четыре катка.