Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Василий Слипак

Материал из ВикиВоины

Василий Слипак — украинский оперный певец, волонтёр, принявший участие в вооружённом конфликте на востоке Украины в составе Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор". Посмертно награждён званием Герой Украины.

Певец взял позывной "Миф" — сокращенное от Мефистофеля, его любимой арии из оперы Фауст. Для многих он стал "голосом войны", но, по словам самого Василия, пел в последнее время он гораздо реже, чем стрелял.

Биография[править]

Василий Слипак родился в 1974 г. во Львове и с детства любил петь. Увлечение мальчика вокалом всячески поддерживал старший брат, когда Василию было 11 лет он записал его во львовский хор "Дударик". После детской капеллы, будущий певец продолжил обучение во Львовской музыкальной консерватории.

Василий Слипак, биография которого до 2014 г. была связана с жизнью и выступлениями в Европе, впервые попал во Францию в 1994 г. Во время учебы он принял участие в вокальном конкурсе в г. Клермон и стал его лауреатом. После победы на этом фестивале, Василий два года ездил выступать во Францию, а в 1996 г. получил приглашение от парижской "Opéra de la Bastille" стать постоянным солистом. Василий Слипак стал оперным певцом с мировым именем, одним из самых известных баритонов, а также был удостоен множества вокальных наград. За арию "Тореадор" он получил награду "Лучшее мужское исполнение" на международном фестивале оперных исполнителей, проходившем в Армеле. Во время работы во Франции он пел на таких знаменитых сценах как парижская Гранд-опера, Атеней, Опера Бастилии, выступал в оперных театрах городов Масси и Сэн-Этьен, а также в лионском "Амфитеатре 3000".

С началом военных действий на востоке Украины Василий Слипак вернулся на родину, принимал активное участие в событиях на Майдане в 2014 г., работал волонтером, участвовал в организации благотворительных концертов, а в 2015 г. отправился в АТО в составе 7-го батальона ДУК "Правый сектор". С "Правым сектором" Василий Слипак был связан еще по волонтерской работе в Париже. Седьмому батальону ПС помогала французская организация волонтеров Fraternité Ukrainienne (фр. Украинское братство), и так сложилось, что защищать Донбасс Василий отправился с именно с ними. После окончания войны на Донбассе исполнитель планировал вернуться в Париж и продолжить карьеру вокалиста, но около 6:00 утра 29 июня Василий Слипак погиб в АТО. Во время атаки в районе Дебальцево-Луганское, он был смертельно ранен снайпером.

Интересные факты[править]

Василий Слипак в АТО, 2015 г.
  • Василий Слипак стал первым добровольцем, которого признала официальная власть и наградил президент Украины Петр Порошенко.
  • Находясь на передовой, Слипак перевел на французский язык украинский документальный фильм о войне на востоке Украины "Мы воины".

Источники[править]