Действия

Верховный саламандр

Материал из ВикиВоины

Верховный саламандр — вымышленный персонаж из книги Карела Чапека "Война с саламандрами" и её экранизаций, главный злодей и лидер антропоморфных саламандр.

Ирония заключается в том, что, возглавляя саламандр, которые пустили под воду 1/5 всей суши и продолжали захватывать все новые и новые территории, не оставляя жизненного пространства для людей, сам Великий саламандр был на самом деле обычным человеком по имени Андреас Шульце, который во время Первой мировой войны был фельдфебелем. В качестве уже Верховного саламандра его называли великим завоевателем, техником и солдатом, Чингисханом саламандр и разрушителем континентов.

Интересные факты[править]

  • Образ Андреаса Шульце является аллюзией на Адольфа Гитлера. Прямым намеком на это является то, что Шульце во время Первой мировой войны был фельдфебелем, в то время как Гитлер в ту же войну был ефрейтором. Более завуалированно здесь прослеживается идея о том, что Гитлер, как и Шульц, уничтожал и лишал жизненного пространства представителей своего же вида.
  • Возможно, именно на основе образа Верховного саламандра был создан персонаж комиксов издательства Marvel Верховная Гидра.