Корсары XX века (Война с саламандрами)

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Корсары XX века — вымышленные персонажи из книги Карела Чапека "Война с саламандрами" и её экранизаций, группы незаконных вооруженных формирований, которые занимались похищением и перепродажей саламандр в качестве дешевой рабочей силы.

История[править]

После того, как капитан И. ван Тох открыл антропоморфных саламандр, которых можно было использовать для различных работ под водой, многие предприимчивые и авантюрные люди начали снаряжать настоящие экипажи корсаров и отправляться в Тихий и Индийский океаны на поиски саламандр. Они захватывали беззащитных существ, перевозили их на своих кораблях и продавали в настоящее рабство.

Саламандры достаточно долгое время никак не сопротивлялись этому, однако столкновения происходили между конкурирующими корсарами. Так, например, на острове Каракелонг однажды произошло сражение между командой гарримановского парохода и экипажем датского судна. Обе команды свели тогда между собой старые счеты, порожденные распрями из-за торговли и престижа: они забыли облаву на саламандр и начали стрелять друг в друга из пушек и "гочкисов"; на суше победу одержали датчане, бросившись в атаку с ножами в руках; но потом гарримановский пароход удачно бомбардировал датское судно и потопил его со всеми потрохами, в том числе и с капитаном Нильсом. Это был так называемый Каракелонгский инцидент.

Первое же сражение между людьми и непосредственно саламандрами произошло на Кокосовых островах (называемых также островами Килинга), куда прибыло разбойничье судно "Монроз" для обычной охоты на саламандр типа "Макароны". Там они обнаружили порядка шестисот или семисот взрослых крупных самцов, тогда как под командой лейтенанта Мак-Карта, который возглавлял корсаров, было только шестнадцать человек. Вместо постепенного оцепления саламандр (которое традиционно применялось корсарами, однако при данном численном соотношении не могло бы быть полным), Мак-Карт предпочел стремительное нападение, чтобы отрезать саламандр от моря, загнать их в глубь острова и там поодиночке глушить ударами дубин и весел. К несчастью, при атаке рассыпным строем цепь моряков была прорвана, и около двухсот саламандр пробилось к воде. Пока атакующие "обрабатывали" саламандр, отрезанных от моря, в тылу у них затрещали выстрелы подводных револьверов (shark-guns); никто не подозревал, что "натуральные", дикие саламандры на Кокосовых островах вооружены противоакуловыми револьверами, и так и не удалось установить, кто снабдил их оружием. Когда капитан судна услышал стрельбу на побережье, он поспешил на помощь команде на шлюпке, на которую установил пулемёт, однако саламандры окружили его и взорвали шлюпку. Из всех корсаров, участвующих в той битве, выжил всего лишь один человек.

Несмотря на кровавый инцидент, незаконная торговля саламандрами от этого не только не прекратилась, а даже стала вестись еще активнее. Тем не менее, конфликты между людьми и саламандрами стали учащаться, пока не переросли в полноценную войну.

Оружие[править]

Корсары XX века с помощью весел ловят саламандр.

Главным оружием корсар XX века были весла, которые они использовали в качестве дубинок. Являясь не смертоносным оружием, веслом можно было легко загонять саламандр в ловушки, не причиняя ущерба своему товару. Выбор именно такого оружия объяснялось тем, что корсары передвигались преимущественно на лодках, в которых весла всегда были под рукой. Другим эффективным средством для поимки саламандр была сеть. Известно, что во время Каракелонгского инцидента корсары использовали ножи.

Но имели корсары XX века и более серьезное огнестрельное оружие, которое, впрочем, грузилось на борт не в целях борьбы с саламандрами, а для случая встречи с подобным корсарским судном. В зависимости от страны происхождения корсаров, их пулемёты могли быть самых разных марок: начиная Максимом и заканчивая Гочкисом. Примечательно, что пулемёты были строго запрещены, однако некоторые капитаны предусмотрительно брали их собой. Аналогично и офицеры были вооружены личными пистолетами или револьверами, марка которых также могла варьироваться.

Галерея[править]