Действия

Видео/Воины разных стран №1

Материал из ВикиВоины


Если вы заметили, на заставке ВикиВоинов, когда пролетает щит, на нем перелистываются флаги всех стран мира, и это неспроста - я очень люблю воинов разных стран и хочу рассказывать не только о наполеоновской армии (а про неё у меня уже очень много видео) - но и заглядывать в такие края, о существовании которых многие даже не догадываются. Частично я осуществляю это благодаря формату интересных фактов - там я стараюсь разбавлять факты из европейских стран какой-то экзотикой из Африки, Азии, Латинской Америки и Океании. Также некоторая попытка собрать в одном видео воинов из разных стран была предпринята в видео “Алфавит с воинами”, но там было все очень быстро и без подробностей. Поэтому в этом видео я решил сделать детальный разбор моего альбома с рисунками воинов разных стран мира. Страны идут в абсолютно рандомном порядке, мне так было интересней рисовать, а вам, надеюсь, будет интересней смотреть. Это ВикиВоины, и мы наконец-то начинаем!

Страна
Изображение
Текст
Shield france.png
LOS SOLD DE LA REVOTUCION FRAN.0007.jpg

Франция! Воины Франции довольно популярны, но опускаться до банальностей вроде рыцарей, драгун или солдат Первой мировой в красных штанах я не стал. Выбор пал на малоизвестное формирование, которое просуществовало менее года. Школа Марса или Экюль де Марс была создана в 1794 г. для подготовки будущих офицеров революционной армии. Великая французская революция вообще была сильно пропитана любовью к античной культуре, и эта школа стала максимальным выражением этого увлечения французов - мало того, что её назвали в честь римского бога войны Марса, так и еще ученики этой школы воспитывались в суровой античной традиции. Соответствующую разработали и униформу в якобы римском стиле - ну, художник видимо тогда Рим видел как-то так. Через 5 месяцев школу закрыли, поскольку заподозрили, что из её воспитанников Робеспьер готовит свою преторианскую гвардию.

Shield ukraine.png
Старшина і стрілець Руської гвардії, 1849 р..jpg

Украина! Запорожские казаки, подумаете вы? Может что-то из УНР или Державы Скоропадского? Ха! Как бы не так - русинский батальон горных стрелков, созданный из русинов в 1849 году во Львове, который тогда находился в составе Австрийской империи. Тогда же там бушевала знаменитая Венгерская революция, из-за которой создавалось множество похожих локальных формирований, который помогли бы бороться с повстанцами. Батальон горных стрелков из Львова так и не пригодился, и в 1850 г. их расформировали - это было последнее регулярное формирование украинцев в XIX веке. Горные стрелки сперва носили короткие горные сиряки с синей выпушкой, красные или синие брюки и войлочную шляпу - именно этот вариант униформы я и изобразил. Позднее горные стрелки получили новые красные мундиры, также с синей выпушкой и синими брюками с желтыми лампасами. Войлочная шляпа была заменена складной шляпой с большим козырьком. Также везде пишут, что ленту на знамя этого батальона вышила сама эрцгерцогиня София Баварская, и изображение этой ленты сохранилось, а вот знамя, для которого предназначалась эта лента - почему-то нет.

Shield guatemala.png
Ancient mayan boxer by plumed serpent-d4awja2.jpg

Гватемала! В Гватемале были найдены довольно необычные глиняные фигурки со съемными шлемами - некоторые даже очень хотели надеяться, что это древние фигурки инопланетян - но правда оказалась не менее интересной и захватывающей. На самом деле эти фигурки относятся к культуре майя и трактуются современными археологами как… майянские “боксеры”. В качестве своеобразного прототипа боксерских перчаток майя использовали раковины моллюсков, которые, надо думать, делали удар намного смертоноснее. Шлем же, судя по всему, был сделан из хлопка и действительно амортизировал удары. Мой рисунок основан, помимо глиняной фигурки, также на цветном изображении предположительно боксеров на керамической вазе, датируемой около 600 - 800 гг. Вот такой считай что гватемальский гладиатор получился.

Shield papua new guinea.png
PNG-Image-Asaro-Mudman.jpg

Папуа-Новая Гвинея! Когда я впервые увидел этих ребят - асаро мудмен - я был поражен тем, сколько же всего существует на свете, о чем я даже не подозревал. Это папуасское племя из города Горока, как вы можете видеть, известно тем, что его представители обмазывают свое тело белой глиной (а белый цвет у них символизирует смерть) и носят очень специфические глиняные маски. Конечно, первая мысль, что они так наряжаются специально для развлечения туристов, но сами асаро мудмен утверждают, будто бы так наряжались и их далекие предки, и как-нибудь это подтвердить или опровергнуть довольно сложно. Согласно легенде, когда-то очень давно папуасы спрятались от погони противника, и пересекли реку Асаро, при этом с ног до головы вымазавшись в грязи. Преследователи испугались, приняв их за демонов, и в панике отступили. Странные маски сделали уже позднее, чтобы соответствовать грозному образу, сложившемуся во вражеском воображении. А какие у них боевые ноготки - умереть не встать.

Shield russia.png
210208.p.jpg

Россия! Здесь мне тоже не хотелось быть до известной степени банальным, и я выбрал неизвестный мне ранее эпизод так называемой Атаки мертвецов 1915 года - это когда русские солдаты из 13-й роты 226-го Землянского полка, после того, как были поражены немецкой газовой атакой, якобы перешли в контрнаступление во время обороны крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войны. В общем-то история довольно спорная и о достоверности отдельных её деталей до сих пор ведутся жаркие споры. Мне показался довольно необычным внешний вид этих солдат, которые, чтобы защититься от ядовитых газов, обмотали белыми тряпками лица. Поскольку полученная ранее доза отравляющих веществ и так была крайне высокой, солдаты харкали кровью, из-за чего их форма и белые тряпки вскоре покрылись красными пятнами. Выглядит и вправда довольно жутко, но насколько этот образ имеет связь с реальностью, объективно сказать, к сожалению, мне очень сложно.

Shield japan.png
Sddefaultррпр.jpg

Япония! Самураи - фу, ниндзя - фу, парень посмотри, на мою эстетику! Такую необычную и элегантную униформу носила не какая-то официальная силовая структура Японии, а частная военная организация известного писателя Юкио МисимыОбщество щита”, набранная из патриотически настроенных студентов. СМИ насмешливо отзывались об этой организации и не воспринимали её всерьез. тем не менее, в 1970 г. члены “Общества щита” сумел взять в заложники командующего силами самообороны Японии в Итигае, а сам Мисима обратился к солдатам с требованием совершить государственный переворот. Впрочем, пламенная речь не вызвала отклика, Мисима как настоящий самурай совершил харакири и “Общество щита” прекратило свое существование, но зато после них остались крутые фото со стильной униформой, разработанной известным японским модельером Цукумо Игараси, а дизайн символики придумал сам Мисима.

Shield croatia.png
Krizevacka djevojacka straza 03.jpg

Хорватия! В этой стране существует официальное сообщество реконструкторов, известное под названием “Союз исторических формирований хорватской армии”, и я уверен, любое из его состава историческое формирование Хорватии является и малоизвестным, и имеет красивую и необычную униформу. Однако мой выбар пал на Крижевецкую девичью стражу, которая была создана в июле 1848 года в городе Крижевцы, когда бан Хорватии Йосип Елачич проезжал мимо этого города и ненадолго остановился в нем. Дворянки города Крижевцы решили, что их долг — обеспечить безопасность главному правителю страны, и поэтому, не снимая своих платьев и не распуская свои изысканные прически, они взялись за оружие. К сожалению, изображений того времени мне найти не удалось, а современные Крижевецкие стражницы носят уж больно единообразную униформу - скорее всего, их исторический прототип все таки имел более пеструю и разношерстную униформу.

Shield vatican.png
1492082100143996258.jpg

Ватикан! Продолжая женскую тематику, я посчитал, что довольно остроумным и необычным будет изобразить для Ватикана монахиню из так называемой женской стрелковой команды Ватикана. Такое, прямо скажем, необычное фото давно гуляло по интернету и было подписано как ватиканская спортивная команда по стрельбе на Олимпийских играх 1936 г. Также в подписи иногда всплывала интересная подробность - одна из запечатленных монахинь, сестра Джульетта, позже присоединилась к французскому Сопротивлению в качестве снайпера. Но такую красивую историю ломал один малоизвестный факт - Ватикан еще никогда не участвовал в Олимпийских играх как отдельная страна. К сожалению, о том, что это фейк, я узнал уже после создания рисунка, поэтому он так и останется вечным напоминанием о том, что все и всегда нужно перепроверять. Фотографии монашек, кстати, вполне реальны и, скорее всего, были сделаны в 1957 г. в Кэмп Мишенноке, штат Массачусетс, когда группа монашек на самом деле проводила показательную стрельбу из ружей, подаренных компанией H&R Firearms. А потом еще и в сериале "Молодой Папа" показали похожую группу монашек - наверно, отсылка к вышедшей из под контроля мистификации, не иначе.

Shield montenegro.png
Montenegrin militant priest.jpg

Черногория! Здесь я решил продолжить тему монахов с оружием, только на этот раз постарался не оплошать с исторической достоверностью. Многочисленные путешественники, посетившие Черногорию в 19 веке, отмечали, что черногорские священники были не особо образованными, часто не знали даже слов молитвы и вместо неё просто пели народные песни. И это при том, что Черногория долгое время была теократическим государством с решающей ролью церкви. Поскольку все мужское население Черногории имело оружие и сражалось с турками, нет ничего удивителнього в том, что и черногорские священники всегда имели при себе ятаган или револьвер. Многие из священников даже были известными воеводами, сражаясь, цитата “с саблей в одной руке и крестом в другой”. В 1865 г. черногорский митрополит запретил священникам брать в руки оружие, но многие из них решили отказаться от права совершать священные таинства, поскольку не могли себе позволить остаться безоружными.

Shield czehia.png
[[File:|200px|]]

Чехия! Эта страна, пожалуй, наиболее известна гуситским движением, но изображать простого гусита было бы слишком очевидно. Поэтому я попытался изобразить довольно необычное ответвление этого движения - пикарта-адамита. Так называли гуситов, которые стремились вернуться к идеалам раннего христианства. В числе прочих идеологических фишек данного движения было и то, что они предлагали отказаться от одежды и даже свои проповеди проводили голышом, а также практиковали свободную любовь, в отличии от моногамных таборитов. Ян Жижка, лидер гуситов, из-за такого любвеобильного поведения почти истребил секту в 1421 г. Нет точных данных, шли ли они и в бой голышом, но сохранились сведения, согласно которым пикарты ходили голышом в не зависимости от погоды, будь то жара или холод. Поэтому я и решил пофантазировать на тему голого пикарта, который из соображений цензуры закрывает все неприличные места павезой, а в другой руке держит боевой цеп. Конечно, доспехи бы не помешали, но религиозный фанатизм этих ребят мог превалировать над инстинктом самосохранения.

Это были первые 10 страниц из моего альбома с изображениями воинов разных стран мира. Если вам понравится такой формат, я обязательно сниму и следующие выпуски! Вы можете пока предполагать, какие страны будут следующими. Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите свои предположения в комментарии!

Youyube.png Вернуться к списку всех видео Youyube.png