Действия

Водитель (Драйв)

Материал из ВикиВоины

4.00
(2 голоса)

Давай так, ты закрываешь рот, или я забью тебе твои зубы в глотку, чтобы ты сам заткнулся.

Водитель — вымышленный персонаж из фильма 2011 г. "Драйв", главный герой. Днём он работает автомехаником и подрабатывает каскадёром, а по ночам занимается перевозками грабителей с мест преступлений. Его имя ни разу не упоминается.

Биография[править | править код]

Предыстория, как и настоящее имя Водителя, неизвестно. На момент начала фильма он днём работает автомехаником и подрабатывает каскадёром, а по ночам занимается перевозками грабителей с мест преступлений. Его навыки вождения и аккуратность приходятся к месту, когда он помогает двум преступникам скрыться от полиции и довозит их до переполненного фанатами паркинга в "Стэйплс-центр", где как раз закончился баскетбольный матч команды Лос-Анджелес Клипперс. Успешно замаскировавшись под болельщика, в толпе он покидает стадион. Водитель работает анонимно, никогда не помогая одним и тем же людям дважды. Он только перевозчик и не берёт в руки оружие. Условия сотрудничества единственные: на ограбление выделяется всего пять минут, после чего он уезжает.

Владелец гаража Шэннон, в котором днями работает Водитель, видит явный талант парня к управлению автомобилями, и просит 300 тысяч долларов у криминального авторитета Берни Роуза. В качестве причины займа таких больших денег Шэннон называет покупку подержанного автомобиля для участия в автогонках. Роуз соглашается одолжить денег, но только если он сам понаблюдает за Водителем и увидит, на что тот способен. Бизнес-партнёром Берни является еврейский преступник Нино, не доверяющий Шэннону.

В местном супермаркете Водитель знакомится с Айрин и её сыном Бенисио, которые оказываются его соседями по дому. Позже Водитель начинает проводить больше времени с этой семьёй и даже ужинает вместе с вернувшимся из тюрьмы Стандардом — отцом Бенисио и мужем Айрин. Стандард, задолжавший деньги за крышевание (защиту в тюрьме от нападок других заключённых) албанскому гангстеру по кличке "Повар", начинает тесно сотрудничать с Водителем после того, как тот предложил ему свою помощь в погашении долга. Люди Повара избивают Стандарда и угрожают ему расправой над Айрин и Бенисио, если тот не ограбит ломбард. Бланш, девушка, работающая на Повара, также участвует в ограблении. Операция срывается, Бланш выносит деньги, но Стандарда убивают на выходе из здания. Водитель довозит Бланш до ближайшего мотеля и узнаёт у неё, кто причастен к провалу ограбления. Девушка признаётся, что Повар специально подстроил срыв операции для устранения Стандарда и захвата большего количества денег. После откровения Бланш в номер врываются двое мужчин и убивают её, прежде чем Водитель ликвидирует нападавших.

Водитель находит Повара в стрип-клубе, тот объясняет, что за всем этим стоял Нино, и просит его не убивать. Водитель отпускает его и отправляется на поиски Нино. В то же время Нино рассказывает Берни, что деньги, находившиеся в ломбарде, принадлежали мафии. В страхе мести Берни убивает Повара и приказывает Нино позаботиться о Водителе, тогда как сам Роуз обещает ликвидировать Шэннона. В дом к Водителю Нино подсылает киллера, который не справляется с поставленной задачей и погибает в присутствии Айрин, забитый до смерти Водителем. Берни Роуз смертельно ранит Шэннона опасной бритвой, смерть которого в собственном гараже застаёт Водитель.

Водитель преследует Нино и сбрасывает его машину с обрыва. Тяжело раненый, тот вылезает из машины и бросается в океан, где его топит Водитель, затем он звонит Роузу и договаривается о встрече в китайском ресторане. Водитель делает последний звонок Айрин, в котором прощается с ней и благодарит за всё, что между ними было. В ресторане Роуз обещает Водителю, что Айрин и Бенисио будут в безопасности, если тот отдаст похищенные из ломбарда деньги. Водитель говорит, что деньги находятся в багажнике его машины. Они отправляются на парковку, Водитель отдаёт преступнику деньги, после чего Берни всаживает тому нож в живот. Раненый Водитель убивает Роуза ответным ударом ножа в область сердца и с трудом садится в машину. В тот же вечер Айрин стучится в дверь квартиры Водителя, но не дожидается никакого ответа. Конец фильма остаётся открытым и неопределённым — Водитель уезжает из ночного города на своём автомобиле, оставив злополучную сумку с деньгами рядом с убитым Берни Роузом.

Оружие[править | править код]

Водитель с молотком.

Одно из правил Водителя — это никогда не использовать огнестрельное оружие, только в самом крайнем случае (как, например, когда на него в мотеле напало сразу два киллера с пушками, и ему пришлось выстрелить из дробовика одного из них, чтобы убить другого). Когда Водитель пошел на разборки с Поваром, то взял с собой обычный молоток, с помощью которого ударил сначала по руке криминального авторитета, а затем, повалив на пол, угрожал разбить и череп. Эта сцена стала одной из самых запоминающихся в фильме, и поэтому Водителя часто стали ассоциировать именно с молотком как с его главным оружием, хотя более он его не использовал. Во время нападения киллеров в мотеле, Водитель был безоружным, и ему пришлось использовать подручные предметы — так, одного бандита он проткнул металлической трубой от карниза, а второго застрелил из дробовика, который забрал у первого убитого бандита. В фильме этим дробовиком выступил High Standard FLITE KING K-1200, хотя в оригинальном романе был указан Remington 870. Во время финальной битвы с Берни Роузом Водитель воткнул в него нож, однако детально его рассмотреть и идентифицировать невозможно, поскольку он очень быстро мелькнул в кадре.

Как полноценное и не менее важное оружие Водитель использует автомобиль, причем не важно какой марки — с помощью специального инструмента он способен вскрыть любой автомобиль и использовать его в своих целях. Помимо того, что Водитель на автомобиле виртуозно уходил от преследований, делая неожиданные повороты и развороты, он также использовал автомобиль буквально как оружие, когда заманил автомобиль Нино на обрыв, а затем протаранил его своим автомобилем.

Внешность[править | править код]

Изображение
Описание
Райан гослинг драйв 2.jpg
Головной убор:
Зачастую отсутствует, изредка чёрные солнцезащитные очки
Плечевая одежда:
Белая сатиновая куртка с чёрным воротом и золотым скорпионом на спине; под курткой носил белую футболку с коротким рукавом
Наручная одежда:
Иногда коричневые автомобильные перчатки с вырезами
Поясная одежда:
Чёрные джинсы
Обувь:
Бежевые туфли

Актёр Райан Гослинг, сыгравший водителя, сначала хотел для своего героя атласную куртку, какие носили в конце 1970-х - начале 1980-х гг. На самой первой такой куртке, которую попробовали Райан и режиссёр фильма, были нарисованы орлы. Похоже было на дизайн спортивных авто, что, в целом, вписывалось в историю. Но потом режиссёр с актером как-то, находясь у дизайнера по костюмам, обсуждали фильм "Восход скорпиона" Кеннета Энгера, который послужил одной из основ для фильма "Драйв" и который начинается с изображения скорпиона. Именно поэтому было решено сделать для главного героя куртку с изображением скорпиона. В сценарии это тоже обыгрывается, когда Водитель после убийства Нино цитирует притчу о лягушке и скорпионе, где именно он является скорпионом. Есть версия, что скорпион на куртке также имеет астрологический подтекст, поскольку согласно книге Джеймса Саллиса персонаж родился 12 ноября 1980 г., то есть по знаку Зодиака является скорпионом. Еще одним важным элементом внешнего вида персонажа Райана Гослинга стали кожаные автомобильные перчатки, которые "правильно скрипят". Их также подбирали довольно долго, чтобы они визуально выделялись и запоминались. Водитель в фильме надевает перчатки либо во время вождения, либо когда готовится применить насилие.

Также характерной деталью образа Водителя является зубочистка, которую он часто держал во рту. Это позволяет ему выглядеть круто, но при этом демонстративно не курить табак.

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]