Действия

Гейнц Вильгельм Гудериан

Материал из ВикиВоины

Гейнц Вильгельм Гудериан — генерал-полковник Вермахта, военный теоретик. Широко применял тактику блицкрига, правда не всегда подчиняясь генеральному командованию.

После покушения на Гитлера 20 июля 1944 года был назначен начальником Генерального штаба сухопутных войск. В 1946 году был помещён в тюрьму, однако спустя два года выпущен на свободу. Умер 14 мая 1954 в возрасте 65 лет.

Биография[править]

Ранние годы жизни[править]

Гейнц Вильгельм Гудериан родился 17 июня 1888 в Кульме, к югу от Данцига. Сейчас это городок Хелмно на территории Польши. Его отец был кадровым офицером, служил во II Померанском егерском полку в чинк обер-лейтенанта. Его мать происходила из семьи потомственных юристов.

В 1890 году у Гудериана родился брат - Фриц, вместе с которым он проходил обучение в школе. 1 апреля 1901 года они Гейнц и Фриц поступили в кадетский корпус для младшего возраста. Спустя два года Гейнц был переведён в кадетский корпус для старшего возраста, который находился под Берлином. В феврале 1907 года он стал экзамен на аттестат зрелости.

Военная карьера[править]

Первые годы службы[править]

Гудериан в 20-ых годах.

Гейнц Гудериан начал военную службу в феврале 1907 года в чине фейнриха (кандидат в офицеры) в 10-м Ганноверском егерском батальоне, которым в то время командовал его отец. В том же году он прошёл полугодичное обучение в военном училище. 27 января 1908 года был произведён в лейтенанты.

В 1912-1913 годах он служил в 3-ем телеграфном батальоне. С октября 1913 года и до августа 1914 года (Начало Первой мировой войны) он походил обучение в Берлинской военной академии.

Первая мировая война[править]

С началом ПМВ был переброшен на западный фронт. 3 августа 1941 года, был назначен начальником 3-й тяжелой радиостанции 5-й кавалерийской дивизии.  17 сентября того же года он был награждён Железным крестом 2-го класса. С 4 октября — начальник 14-й тяжёлой радиостанции 4-й армии.

С 17 мая 1915 по 27 января 1916 года он служил вспомогательным офицером шифровальной службе командования 4-й армии. 27 января он бы переведён в шифровальную службу 5-ой армии. 8 ноября того же года был награждён Железным крестом 1-го класса.

3 апреля 1917 года он был назначен начальником интендантского отдела (Ib) штаба 4-й пехотной дивизии. 24 октября того же года он был назначен начальником оперативного отдела штаба армейской группы "С", на котором оставался до 27 февраля. После этого он был переведён в Генеральный штаб. 23 мая того же года он был назначен квартирмейстером штаба XXXVIII резервного корпуса. С 20 сентября по 8 ноября 1918 года он был начальником оперативного отдела штаба представителя германского командования на оккупированных итальянских территориях.

За время Первой Мировой войны он также был награждён Рыцарским крестом 2-го класса Королевского вюртембергского ордена Фридриха с мечами и австрийской медалью за военные заслуги с мечами.

Между мировыми войнами[править]

Гудериан в 1938 году.

После окончания ПМВ Гудериан продолжил службу в рейхсвере. С 30 мая по 24 августа 1919 года служил в штабе "Железной дивизии" в Латвии. 16 января 1920 года он был назначен командиром 3-й роты 10-го егерского батальона, а 16 мая того же года — командиром роты 20-го пехотного полка. 8 сентября 1920 был назначен командиром 3-го батальона 17-го пехотного полка. 16 января 1922 года переведен в 7-й автотранспортный батальон в Мюнхене.

1 апреля 1922 года начал службу в 6-й инспекции (автомобильного транспорта) Военного министерства. С 1 октября 1924 года — инструктор унтер-офицерской школы 2-й пехотной дивизии в Штеттине. 1 октября 1927 Гудериан был переведен в Войсковое управление Военного министерства. С 1 октября 1928 года он стал инструктором по тактике автотранспортного инструкторского штаба в Берлине.

1 февраля 1930 года он был назначен командиром 3-го автотранспортного батальона. С 1 октября 1931 года — начальник штаба инспектора автотранспортных войск. Летом следующего, 1932 года, Гудериан прибыл в танковую школу "Кама", под Казань. Вопреки распространённому мнению Гейнц Вильгельм Гудериан там не обучался.

1 июля 1937 года он был назначен начальником штаба моторизованных войск, а 27 сентября 1935 — танковых войск. Он также был назначен командиром 2-ой танковой дивизии, которая находилась в Вюрцбурге. 4 февраля 1938 года он был назначен командующим танковых войск Рейха. 1 апреля 1938 года командование было преобразовано в штаб XVI моторизованного корпуса, командиром которого назначен Гейнц Гудериан. 26 августа 1939 года он был назначен командиром XIX армейского корпуса.

Молниеносные войны в Европе[править]

Польская кампания[править]

Во время передачи г. Брест представителям Рабоче-Крестьянской Красной армии. В центре — Гудериан, справа — командир 29-й легкотанковой бригады РККА комбриг С. М. Кривошеин (22 сентября 1939 год).

С началом войны в Польше Гудериан был назначен командиром 19-мы моторизованым корпусом, который входил в 3-ю армию Вермахта, располагавшеюся в Восточной Пруссии.

7-10 сентября он командовал войсками Рейха в штурме Визны. Несмотря на полное уничтожение польской боевой группы, продвижение немцев было замедлено на три дня. После этой победы Гудериан направил свои войска в сторону Кобрина, Бреста и Ковеля. 14 сентября немецкие войска встретились с польскими под Кобрином. Бои 14-18 сентября были дня немцев не успешными, но 18 сентября командующий польской обороной, генерал Франтишек Клееберг, получив известия о начале советского наступления с востока начал отводить войска к городу Дивин. Во время этой произошла встреча германских и советских войск в Бресте-над-Бугом (см. фото). За Польсую кампанию Гудериан был награждён Железным крестом первой степени (13 сентября 1939 года), а затем и Рыцарским крестом (27 октября 1939 года)

Французская кампания[править]

Во время вторжения во Францию Гудериан командовал тем же 19 корпусом, который входил в танковую группу Эвальда фон Клейста. В боевых действий Гудериан активно использовал тактику блицкрига, продвигая свои танки далеко в тыл противника, производя обходы и охваты войск противника. Ему даже удавалось захватывать целые французские штабы, работники которых наивно полагали, что немцы ещё на Маасе. Благодаря этому у него сложилась репутация своенравного и плохо управляемого командира, который однако хорошо умел бить противника. 16 мая 1940 года Гудериан был отстранён фон Клейстом от командования корпусом за неподчинение приказам, но этот инцидент быстро замяли. По итогам Французской кампании Гудериан 19 июля 1940 года был произведён в генерал-полковники.

В ноябре того же годы был произведён в генерал-полковники.

Война против СССР[править]

Операция "Барбаросса"[править]

Гудериан на бронеавтомобиле Sd.Kfz. 251/3 в мае 1940 года.

2-я танковая группа, которой командовал Гейнц Гудериан начала войну с обхода Брестской крепости с севера и юга. Действуя тактикой танковых клиньев - охвата и обхода частей противника танками, 2-я танковая группа стремительно продвигалась вперёд. 28 июня пал Минск, а спустя месяц был взят Смоленск. 17 июля 1941 года Гудериан был награждён Рыцарским крестом с Дубовыми листьями.

В этот момент Гитлер направляет части Гудериана на юг, чтобы окружить части Юго-Западного фронта. 15 сентября части Гудериана, наступавшие с севера, соединились с 1-ой танковой армией Клейста. В результате в "Киевском котле" оказался весь Юго-Западный фронт РККА.

Операция "Тайфун"[править]

Разгром Брянского фронта[править]
Гудериан говорит с Германом Готом.

В то же время наступление на Москву остановилось. Частям РККА удалось создать более-менее устойчивую оборону на Московском направлении. 30 сентября 1941 года началась операция Тайфун. 2-я танковая группа развила стремительно наступление против Брянского фронта.

Уже 3 октября танки Гудериана ворвались в Орёл. На следующий день советские части контратаковали немцев под Мценском и остановили продвижение частей Гудериана. В результате бои за город продолжались целую неделю. 6 октября немецкая 4-я танковая дивизия снова атаковала части 4-ой танковой бригады полковника Катукова.

Немцы понесли большие потери, но ничего не добились. Наступление на Тулу откладывалось. Но несмотря на это в тот же день фашисты взяли Брянск, взяв части Брянского фронта Ерёменко в окружение. Во время выхода из окружения погиб командующий 50-й армией генерал-майор Петров. При попытке выхода из окружения 13 октября сам Ерёменко был серьёзно ранен и был эвакуирован в Москву специально присланным за ним самолетом.

Тульская операция[править]

18-19 октября пошли проливные дожди. После разгрома Брянского фронта, 22-23 октября части Гудериана продолжили наступление на Тулу. Уже 19 октября части 2-ой танковой группы подошли к городу. В течении трёх дней немцы яростно атаковали город, однако советские части стояли на смерть. С помощью населения вокруг города были созданы три оборонительных рубежа.

2-3 ноября немцы снова попытались овладеть городом, однако у них ничего не получилось. в 1-ой половине ноября Гудериан снова попытался овладеть Тулой фланговым ударом с юга, но и эти атаки были отбиты.

Бегство из-под Москвы[править]
Гудериан в августе 1941 года.

6 декабря РККА начала мощное наступление под Тулой. К утру следующего дня был освобождён Михайлов. 9 был освобождён Венев. 14 декабря наступление начала 49-я армия. За три дня боев её войска продвинулись на 10-20 км, освободили город Алексин и захватили плацдармы на левом берегу реки Ока. В итоге тульской наступательной операции танковая группа Гудериана была отброшена на 120-130 километров. Гудериан отдал приказ отходить.

20 декабря советские войска вышли к Калуге с юга. На следующий день были захвачены мосты через Оку и начались уличные бои. Тем временем 1-й гвардейский кавалерийский корпус вышел к Одоеву южнее Калуги. Немецкие части, которые сражались на шоссе Калуга—Тула, оказались охвачены с юга. Под угрозой окружения 30 декабря немцы оставили город. А 31 декабря в город прибыл состав с новогодними подарками немецким солдатам.

Тем временем 25 декабря Гудериан был смещён с поста и отправлен в отставку.

Отставка[править]

Гудериан в 1944 году.

26 декабря 1941 года Гудериан отправлен в резерв Главного командования. 16 января 1942 года он назначен в отдел пополнения штаба 3-го армейского корпуса (Берлин). После Сталинградской катастрофы Гудериан был назначен главным инспектором бронетанковых войск, ответственным за модернизацию бронетанковых частей.

В связи с этим назначением он установил хорошие отношения с Альбертом Шпеером - министром вооружений и промышленности Третьего Рейха, известный также, как "Архитектор Гитлера". Вместе они сумели увеличить количество выпускаемых танков. Гудериан лично вносил коррективы в модели танков, часто посещал с инспекциями заводы, стрельбища и испытательные полигоны.

После покушения на Гитлера 20 июля 1944 года Гудериан был назначен начальником штаба сухопутных войск. С началом операции "Багратион" он требовал у Гитлера выведения немецких сил из котлов, однако Гитлер требовал держаться. 28 марта 1945 года, после очередного спора с Гитлером, вызванного вмешательством последнего в управление танковыми боевыми частями, Гудериан был снят с должности и отправлен в отставку.

После войны[править]

"Воспоминания солдата" на русском языке.

Гудериан был взят в плен американцами 10 мая 1945 года в Тироле. Он присутствовал на Нюренбергском трибунале, но только как свидетель. СССР требовал осуждения Гудериана, однако союзники не согласились. Однако в следующем году Гудериан был посажен в тюрьму в Аллендорфе, а потом — в Нойштатде. он был выпущен на свободу.

После освобождения он жил в Швангау, в Баварии. В 1950 году он издал брошюру "Можно ли защитить Западную Европу?", в которой доказывал, что Германия издревле занимает особое место в Европе и призвана выполнять историческую миссию по её защите от внешней агрессии, в том числе от марксизма во всех его проявлениях и от агрессии со стороны народов, психика и культура которых оказалась запрограммированной (одержимой) идеологией этого богоотрицающего (атеистического) учения. В 1951 году он издал мемуары под названием "Воспоминания солдата". В том же году книга была издана в Европе. На русский язык книга была переведена в 1954 году.

Гейнц Вильгельм Гудериан умер 14 мая 1954, в возрасте 65 лет.

Награды[править]

  • Железный крест 2-го класса (17 сентября 1914)
  • Железный крест 1-го класса (8 ноября 1916)
  • Почётный крест ветерана войны в 1934
  • Медаль "В память 13 марта 1938 года" (13 марта 1938)
  • Медаль "В память 1 октября 1938 года" (1 октября 1938)
  • Железный крест 2-го класса (5 сентября 1939)
  • Железный крест 1-го класса (13 сентября 1939)
  • За танковую атаку (нагрудный знак) в серебре
    • Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями Рыцарский крест (27 октября 1939)
    • Дубовые листья (№ 24) (17 июля 1941)
  • 5 раз упоминался в Вермахтберихт (6 августа 1941, 7 августа 1941, 21 сентября 1941, 18 октября 1941, 19 октября 1941)

Интересные факты[править]

  • 3 мая 1943 года, в разгар совещания по рассмотрению плана операции "Цитадель", Гудериан вызвал фон Клюге на дуэль. Горячность Гудериана подпитывало то, что Клюге был причастен к отстранению Гудериана от командования в 1940 году. Однако дуэль не состоялась. В своей книге "Воспоминания солдата" Гудериан утверждает, что дуэль была инициирована фельдмаршалом фон Клюге, но так и не состоялась ввиду протеста Гитлера. Также после того, как фон Клюге вызвал Гудериана на дуэль, последний отправил фельдмаршалу письмо, в котором выражал своё сожаление по поводу разногласий, бывших между ними с 1940 году.

Источники[править]

Ссылки[править]