Ганс Кребс

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Ганс Кребс — генерал пехоты, последний начальник генерального штаба сухопутных войск Третьего Рейха.

Биография[править]

Ганс Кребс родился 4 марта 1898 года в Хельмштедте. С началом Первой мировой войны 16-летний Кребс записался добровольцев в действующую армию. Воевал на западном фронте. После окончания мировой войны он продолжил военную карьеру в рейхсвере.

В 1930 году Кребс, будучи капитаном, был переведён в Военное министерство. Он хорошо говорил по-русски и поэтому в 1939 году его направили работать помощником военного атташе при посольстве Третьего Рейха в Москве. Во время пребывания в Москве он познакомился со многими военачальниками РККА, в том числе с Жуковым.

В 1939 году он получил звание полковника. С началом Второй мировой войны он стал начальником штаба 7-го армейского корпуса в Польше, а в период боев во Франции — командиром дивизии. В 1941-1943 годах он был начальником штаба 9-ой армии генерала Моделя. В 1943 году был назначен начальником штаба группы армий “Центр”. В сентябре 1944 года стал начальником штаба группы армий “Б” на Западном фронте. Участник Арденской операции, в ходе которой немцы понесли стратегическое поражение. С января 1945 года стал помощником генерала Гудериана по оперативным вопросам.

29 марта он был назначен начальником генерального штаба сухопутных войск Третьего Рейха, вместо ушедшего в отставку Гудериана. На следующий день после самоубийства Адольфа Гитлера, 1 мая 1945 года Ганс Кребс отправился во главе немецкой делегации на переговоры с советским командованием. Кребс сообщил о самоубийстве Гитлера и об образовании нового германского правительства во главе с гросс-адмиралом Дёницем. Но командование РККА отказалось от переговоров и требовало безоговорочной капитуляции Берлинского гарнизона. Тогда в 21:30 Кребс застрелился в своём кабинете в фюрербункере, выстрелив из табельного пистолета себе в сердце.

Источники[править]