Действия

Иштлильшочитль I

Материал из ВикиВоины

Иштлильшочитль или Иштлильхочитль I (науат. Чёрноглазый цветок) Ометочтлитлатоани государства племени акольхуа с центром в городе Тескоко в 1357 - 1418 гг. Сын тлатоани акольхуа Течотлалацина и принцессы Тоскенцин, дочери Акольмицтли, тлатоани г. Коатличана.

История[править]

Иштлильшочитль I происходил из династии тлатаони—акольхуас города—государства Тескоко. Сын Течотлалатля, тлатаони Тескоко, и Тоцкуецин, с рода владельцев Коатличана. О юных годах Иштлильшочитля мало чего известно. Вероятно во время прихода к власти он уже имел немалый государственный и военный опыт. В 1409 он стал обладателем Тескоко.

С самого начала Иштлильшочитль начал создавать коалицию с целью свергнуть гегемонию города-государства Ацкапотцалько и соответственно сделать тем самым гегемоном Тесоко. Для этого он заключил своеобразный союз с Теночтитланом, для укрепления которого он в 1414 году женился на дочке Уицилиуитля, тлатоани Теночтитлана. Того же года он объявил себя властелином чичимеков.

Подготовившись, в 1417 году Иштлильшочитль начал войну против Ацкапотцалько. Впрочем, ожидания тлатоани Тескоко не оправдались, он не получил ожидаемой поддержки, даже его тесть предоставил помощь врагу Тескоко — Тесосомоку, тлатаони Ацкапотцалько. Но в этом же году Иштлильхочитлю удалось успешно защитить свой город от противников, отбить нападение Тесосомока и даже самому несколько месяцев осаждать Ацкапотцалько, впрочем уже не так успешно. Следующего, 1418, года военные действия возобновились. Решающая битва произошла у подножья горы Тлалок. Здесь Иштлильхочитль I потерпел полное поражение и погиб.

В результате стремления Иштлильхочитля I усилить свое влияние, Тескоко было полностью подчиненно власти Ацкапотцалько.

Семья[править]

Ixtlilxochitl.jpg
  • Матлальсиуацин — сестра тлатоани Мехико-Теночтитлана Чимальпопоки, законная (главная) жена с ок. 1357 г.
    • Акольмицтли Несауалькойотль (28.04.1402 — 4.06.1472) — тлатоани Тескоко с 1428 г.
    • Атотоцин — принцесса.
  • Текпаншочицин — жена.
    • Айанкуильцин — принц.
  • Неизвестная жена.
    • Каутлеуаницин.
    • Йанкуильцин.

Источники[править]