Действия

Тлакатекатли

Материал из ВикиВоины

Тлакатекатли (науат. Человек-боец, Командир) — военачальники ацтекской армии, носившие над головой зонтикообразную конструкцию. Они возглавляли Тлакатекко — военные кварталы в Теночтитлане.

Тлакатекатли маневрировали войсками, они вырабатывали стратегию и были ответственными за весь процесс ведения войны. На их плечи ложилась неимоверная ответственность. В задачи Тлакатекатля также входило формирование команд (или полков) и личная тренировка воинов ацтекской армии. Они должны были отслеживать врагов, искать их уязвимые места. Тлакатекатли руководили постройкой хижин, тюрьм и рынков на вражеских землях, устанавливали там часовых (сторожей). Через время Тлакатекатли опрашивали их, спрашивая "Не был ли замечен враг?".

Тлакатекатли подчинялись только правителям Альтепетлей и Тлакочкалкатлям. Тлакатекатли вместе с Тлакочкалкатлями были ответственными за ацтекскую армию, принимали все важные решения и планировали ход сражения. Также они были членами "совета четырёх", который, собственно, и выбирал Тлатоани.

Военачальники ацтекской армии (впрочем, как и другие представитель высших рангов) носили за спиной различные знамена. Они делались из коры дерева, ткани и украшались перьями различных птиц. Эти самые знамена крепились к туловищу человека с помощью кожаных ремней. У Тлакатекатлей это была куполообразная конструкция, отдаленно напоминающая зонтик с головой собаки на верхушке, которая называлась Куашолотль.

Неизвестно, сколько нужно было захватить в плен врагов, что бы получить данный ранг, но точно можно сказать, что не менее 7.

В Кодексе Мендосы было изображено 12 костюмов Тлакатекатлей, что составляло 1.80% от общей численности всех костюмов, изображенных в этом кодексе.

Если сопоставлять ацтекскую армию с современной, то Тлакатекатлей можно приравнять к генералам.

Галерея[править]

Источники[править]

См. также[править]