Действия

Иштлильшочитль II

Материал из ВикиВоины

Иштлильхочитль II (науат. Черноглазый цветок), в крещении дон Эрнан Фернандо Кортес Иштлильхочитльтлатоани Тескоко в 1521 - 1529 гг. Девятый ребенок тлатоани Тескоко Несауальпилли. Один из активнейших участников завоевания Кортесом империи ацтеков (мешиков), отличившийся при осаде испанцами Мехико летом 1521 года.

Мятежник и полководец[править]

Год рождения нашего героя освещается в источниках противоречиво. Его праправнук и тезка историк Фернандо де Альва Иштлильшочитль сообщает, что он родился в том же году, что и император Карл V Габсбург, то есть, в 1500 г. Однако, поступки Иштлильшочитля после смерти отца в 1515 кажутся слишком зрелыми для пятнадцатилетнего подростка. В связи с этим более правдоподобными прпедставляются сведения Франсиско Лопеса де Гомары о том, что в 1520 г. Иштлильшочитлю было 25 лет, то есть, он родился в 1495/1496 г. Иштлильхочитль с детства отличался необузданным нравом и твердым волевым характером. В возрасте трех лет он будто бы осудил и расправился с одной из своих кормилиц за нарушение придворного этикета. Он столкнул её в колодец и забросал камнями. В семь лет этот ребёнок объявил себя генералом среди своих сверстников. В возрасте 12-ти лет с помощью нескольких сверстников он казнит через повешение нескольких советников отца, желавших избавиться от этого неуправляемого принца. В четырнадцатилетнем возрасте совершает чудеса героизма на полях сражений у Тласкалы и Атлиско.

В 1515 г. после смерти Неcауальпилли при выборах нового тлатоани Тескоко решительно выступает против ацтекского кандидата Какамацина, которого активно продвигал его дядя по матери Монтесума II. Понимая намерения Монтесумы II полностью подчинить себе Тескоко, Иштлильшочитль поднимает мятеж, утверждая, что Какамацин является марионеткой императора ацтеков, что грозит концом самостоятельности Тескоко. Удалившись в Сьерру Мецтитлан, Иштлильшочитль собирает армию и требует смещения Какамацина и возврата Тескоко некоторых территорий, захваченных ацтеками (мешиками). Какамацин отступает в Мехико и просит помощи у Монтесумы II. К 1516 г. Иштлильшочитль контролировал уже весь север королевства Тескоко. Захватив г. Отумбу (Отомпан), Иштлильшочитль заключает договор со своими братьями Какамацином и Коанакочцином, по которому признает Какамацина королем (тлатоани) Тескоко, а сам получает в управление северные провинции королевства вместе с должностью верховного главнокомандующего Тескоко. Дальнейшие попытки императора Монтесумы II изгнать Иштлильшочитля из королевства Тескоко остались безуспешными.

Друг испанцев и ревностный католик[править]

316 15 2.jpg

С появлением в ноябре 1519 года в центральной Мексике военной экспедиции Эрнана Кортеса, захватившего в плен Монтесуму II и Какамацина, Иштлильшочитль перешел на сторону конкистадоров (по некоторым сведениям именно он захватил и выдал Какамацина Кортесу). После того как Кортес в начале 1521 года вошел в Тескоко, номинальным правителем был назначен младший брат Иштлильшочитля Текокольцин (Дон Фернандо), а за Иштлильшочитлем осталось командование войсками. Летом 1521 г. огромная армия Иштлильшочитля помогает испанцам штурмовать Мехико. После смерти Дона Фернандо Текокольцина в конце 1521 года и непродолжительного царствования другого брата, Дона Карлоса Ауашпицакцина, испанцы сделали Иштлильшочитля тлатоани Тескоко. Впрочем, не позже 1524 года он формально вновь уступил южную часть королевства Тескоко со столицей выкупленному им из испанского плена Коанакочцину. В 1521 (по другим сведениям в 1524) году Иштлильшочитль принимает католичество, его крёстным отцом становится сам дон Эрнан Кортес, имя которого он и берёт себе в крещении.

После этого стал активно насаждать в Тескоко христианство, сжигая храмы традиционных богов. В 1524-1526 годах Иштлильшочитль II сопровождает Кортеса в длительном и тяжелом походе в Ибуэрас (Гондурас).

13440986.jpg

Продолжительность правления Иштлильшочитля II и год его смерти освещаются в источниках противоречиво. Согласно Чимальпаину Куаутлеуаницину он был провозглашен тлатоани Аколуакана после гибели в 1525 г. брата, Коанакочцина, формально остававшегося до смерти правителем Тескоко, правил 6 лет и умер в год 13-Тростник, то есть, в 1531 г., в то же время, Б. де Саагун в своем списке правителей Тескоко указывает, что Иштлильшочитль II правил 8 лет, то есть, умер в 1532/1533 г.

Жены и дети[править]

  • Беатрис Папанцин — дочь императора Мехико Куитлауака.
    • Анна Кортес Иштлильхочитль — жена тлатоани Теотиуакана Франсиско Кецальмамалицина.

Источники[править]