Действия

Королевская гвардия (Игра Престолов)

Материал из ВикиВоины

Королевская Гвардия — вымышленный орден из цикла романов "Песнь Льда и Пламени" и их экранизации "Игра Престолов", созданный сестрой Эйгона I Таргариена Висеньей Таргариен для охраны лиц королевской крови. Гвардия состоит из семи рыцарей, принесших присягу верой и правдой служить королю до самой своей смерти. Во главе Королевской гвардии стоит лорд-командующий.

История[править]

Королевская гвардия была создана 300 лет назад, когда король Эйгон I Таргариен завоевал Вестерос, объединил его королевства и создал Железный трон. Согласно книгам, Королевская Гвардия была учреждена Висеньей Таргариен в 10 году от З.Э., когда дорнийские убийцы напали на Эйгона Завоевателя и Висенью прямо на улицах Королевской Гавани. Несмотря на произошедшее, Эйгон продолжал считать, что обычной охраны для него вполне достаточно. Висенья переубедила его: когда Эйгон указал на своих охранников, Висенья обнажила меч Темная Сестра и порезала брату щеку со словами "Твоя стража ленива и медлительна". Это заставило Эйгона согласиться с ней.

Именно Висенья составила для гвардейцев клятву по образцу присяги Ночного Дозора, со строжайшими обетами воздержания, чтобы гвардейцы не думали ни о чем, кроме защиты короля. Эйгон хотел провести для отбора первых гвардейцев большой турнир, но Висенья отговорила его, настаивая, что важнейшее качество для рыцаря Королевской Гвардии — верность, а не только мастерство меча. Первые гвардейцы были отобраны самой Висеньей, причем один из них был бастардом, а другой межевым рыцарем, но все служили до конца своих дней с честью, и двое погибли, защищая Завоевателя.

Служба в Королевской Гвардии невероятно престижна — на роль гвардейцев в прошлом избирались лучшие рыцари страны, герои войн и победители турниров. Рыцари Королевской Гвардии приносят строгие обеты верности и воздержания, порывая с мирской жизнью и обязуясь посвятить себя службе королю. Короли используют гвардейцев не только как телохранителей, но и как советников, военачальников, доверенных слуг, умеющих хранить тайны и выполнять любые приказы.

При вступлении каждый рыцарь приносит присягу, согласно которой он обязан беспрекословно выполнять приказы своего короля и защищать его. Рыцарь Белой гвардии также отказывается от претензий на наследство, не может заводить детей и жениться.

Служба в гвардии считается почетнейшей для рыцаря. Он служит личным телохранителем короля и его родственников, возглавляет его армии на поле боя и хранит его секреты лучше, чем кто-либо другой. О многих известных членах Белой гвардии слагали песни и сказания, и нередко служба достойного рыцаря в гвардии возвеличивала и монарха, которому он служил.

Известно, что история Королевской гвардии и деяния каждого ее члена записываются в Белой Книге лордом-командующим, хранящейся в Круглой комнате в Башне Белого Меча, одной из башен Красного замка в Королевской Гавани.

Во многих песнях Сервин Зеркальный Щит называют рыцарем Королевской Гвардии. Бран Старк, знающий о рыцарях Королевской Гвардии по рассказам старой Нэн, перечислял его заодно с историческими личностями, но Сервин, если он вообще существовал, жил в Век Героев, за тысячи лет до учреждения ордена и даже появления рыцарства.

Эмблема на доспехе королевских гвардейцев из сериала.

Не все рыцари современной Королевской гвардии действительно великие бойцы. По словам Мартина, сильнейшие рыцари королевства, несмотря на весь почет, даваемый гвардейским званием, не всегда горят желанием принять столь обязывающие их обеты. При выборе кандидата в члены гвардии в дело вступает множество факторов — политика, фаворитизм, всяческих махинации, обязанность вознаградить какие-то прошлые заслуги и так далее. Для младшего сына в семействе или худородного рыцаря место в гвардии может быть пределом мечтаний, но для представителя великого дома эта перспектива не столь заманчива. Кроме того, надо помнить, что Роберту после прихода к власти пришлось единовременно заполнить не одну, а сразу пять вакансий в гвардии.

Галерея[править]

Источники[править]