Действия

Миссисипская винтовка

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Миссисипская винтовка — первая капсюльная винтовка, которая официально состояла на вооружении армии США. Была принята на вооружение в 1841 г. и использовалась вплоть до 1871 г., в том числе во время Гражданской войны в США.

Несмотря на свое название, миссисипская винтовка производилась не в Миссисипи, а в Харперс-Ферри, штат Вирджиния. Свое же название получила из-за того, что такими винтовками был вооружен миссисипский добровольческий полк — Миссисипские стрелки под командованием полковника Джефферсона Дэвиса. Этот полк отличился в сражении при Буэна-Виста во время мексиканско-американской войны и не в последнюю очередь благодаря новым винтовкам.

Конструкция[править | править код]

По своему дизайну винтовка очень похожа на мушкеты Спрингфилд модели 1822 и 1835, однако по техническим характеристикам в корне отличается от них. Потому в первых образцах винтовки был предусмотрен специальный V-образный открытый прицел, так как теперь прицельная дальность значительно увеличилась по сравнению с гладкоствольными мушкетами (45 м против 275 м в модели 1841 года). В первых моделях калибр составлял .54 (13,7 мм), так как в то время он являлся стандартом во всей армии США. Еще одной интересной особенностью первой модели винтовки было то, что в ней не предусматривался выступ для крепления штыка — вирджинские оружейники посчитали, что при такой дальности прицельного выстрела в нём не будет необходимости.

В 1855 г. винтовка была несколько модернизирована. В частности калибр увеличен до .58 (14.7 мм), а так же изменена форма прицела. Теперь прицельная планка стала откидной откидной с отметками от 100 до 500 (в других моделях и 1,100) ярдов. К новой модели винтовки теперь можно было крепить штык клинкового типа. Одна миссисипская винтовка стоила порядка 16 долларов. Всего произведено чуть более 25 000 таких винтовок. По мнению современных экспертов по оружию — это одна из лучших американских винтовок своего класса.

Заряжалась Миссисипская винтовка пулей Минье, весом 500 гранов (32,4 грамма), калибра .58 (14,7 мм). Пуля и дымный (чёрный) порох весом в пол унции (4,2 грамма) упаковывались в специальный бумажный патрон. Начальная скорость пули в пределах 300 - 365 м/с.

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]