Действия

Немецкая цирковая команда

Материал из ВикиВоины

Немецкая цирковая команда — герои первоапрельской статьи на сайте о военно-исторической миниатюре за 2008 г., солдаты Вермахта, но и СС, которые развлекали и подымали боевой дух армии, а также устраивали показательные выступления для местного населения на оккупированных территориях.

История[править]

Подразделения немецких циркачей (нем. Einsatzzirkustruppen) не имели аналогов в армиях других стран. Частично их можно сравнить с советскими агитбригадами артистов, совершавших выступления в частях действующей армии. Эти части активно использовались на всех трудных и критических участках фронта — веселили замерзающие войска под Москвой и Сталинградом, отвлекали от грустных дум под Курском и на Днепре, оттягивали конец рейха в Венгрии и в Берлине.

Другим важным аспектом была работа немецких циркачей с населением на оккупированных территориях. Когда стало ясно, что карательные меры только озлобляют население и толкают его в ряды сопротивления, Геббельс издал секретную директиву "О завоевании симпатии у местного населения", и именно цирковые команды должны были обеспечить выполнение этого приказа.

Таким образом, на циркачей возлагались большие надежды в войне, но увы, эти меры оказались запоздавшими. Цирковые батальоны входили в состав не только Вермахта, но и СС, причем последние отличались особым разгильдяйством и красочными представлениями, более веселым и дружелюбным отношением к населению.

Подразделения немецких циркачей выступали в полевой форме с облегченной выкладкой (хотя у них была и парадная форма, но она остается неизвестной), в качестве циркового реквизита использовались стандартные армейские аммуниция и вооружение — гранаты-колотушки, фаустпатроны, противогазные футляры, сухарные сумки и т. д. Они несли более яркую окраску и специальную маркировку. Поскольку не сохранилось фото и приказов об униформе, остается только предполагать, что их форма была пошита из ткани ярких цветов, а штанины могли быть разного цвета.

Галерея[править]

Источник[править]