Панцербьёрны

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Панцербьёрны или Бронированные медведи — вымышленные существа из вселенной серии книг "Тёмные начала" и её экранизаций, раса разумных полярных медведей, которые носят специальную броню из небесного металла. Панцербьёрны известны как лучшие профессиональные наемники в мире. У них есть свое государство, на земли которого никто не может сунуться без приглашения.

Способности и оружие[править]

Панцербьёрны очень гордятся своей непохожестью на людей: они чрезвычайно проницательны, их невозможно обмануть. Медведи обожают войны и в прямом смысле не могут жить без них. Когда наступает пора сражаться, панцербьёрны, одиночки по натуре, сходятся вместе и ведут слаженные боевые действия. Лапы панцербьорнов оканчиваются развитыми пальцами, что позволяет им обращаться со сложными инструментами не хуже людей; все они отличные кузнецы и самостоятельно создают свою броню. Длинные медвежьи когти — грозное оружие, разрезающее толстую листовую сталь словно фольгу.

Панцербьёрны довольно крупные, их вес достигает 800 кг, однако это не делает их неповоротливыми — они способны развивать скорость до 50 км/ч.

Для борьбы с дирижаблями и другими недоступными целями панцербьёрны используют огнебой — метательное орудие, работающее по принципу рычага. На одном из концов находилась чаша, куда заливалась расплавленная масса (сера), а другой конец опускался, и заряд из чаши взмывал вверх, по направлению к цели. К огнебою прилагался бак для нагревания серы. Внешне огнебой напоминает катапульту. При обращении с огнебоем медведям нужно было действовать слажено и сообща.

Доспехи[править]

Панцербьёрны носят небесную броню — доспех из метеоритного железа, отличающийся невероятной прочностью: его не берет ни современное огнестрельное оружие, ни когти других медведей. Толщина доспеха местами достигает двух пальцев. Панцербьорны сами создают свою броню и относятся к ней с почти религиозным трепетом, считая, что в ней заключена их душа. Доспех полностью закрывает корпус и верхнюю часть головы, оставляя уязвимыми только лапы и горло.

В книгах описание небесной брони панцербьёрнов менее предметно, однако в экранизациях она была выполнена крайне детально и впечатляюще. У всех медведей броня носит только защитную функцию, за исключением Йофура Ракнисона, который носил шлем с рогами. Вероятно, это было придумано в качестве атакующего оружия, однако медвежья анатомия и тактика поединка не предусматривает удары головой. Куда более логичным смотрелись бы реально существовавшие стальные наклычники и накоготники (а то и вообще перчатки-кастеты), но, к сожалению, и писатель и режиссеры двух экранизаций упустили столь роскошную возможность обогатить звериный арсенал.

Галерея[править]

Источники[править]