Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Платон

Материал из ВикиВоины

Война заканчивается тогда, когда не остаётся никого в живых.

Платон — древнегреческий философ.

Настоящее имя Аристокл. Родился в Афинах в 429 - 427 годах до нашей эры в самый разгар беспощадных Пелопонесских войн, предшествовавших распаду Греции. Днем рождения Аристокла, по преданию считается 7 таргелион (21 мая), праздничный день, в который, согласно древнегреческой мифологии, родился бог Аполлон, из-за чего даже сложилось предание, что Аристокл был сын не Аристона, а Аполлона. Отец Аристокла происходил из рода последнего афинского царя Кодра, а мать - из рода законодателя Солона, поэтому Аристокл получил всестороннее воспитание, которое соответствовало представлениям классической античности о совершенном, идеальном человеке, соединяющем в себе физическую красоту безупречного тела и внутреннее, нравственное благородство. Учителем гимнастики у Аристокла был Аристон из Аргоса, и именно этот учитель впервые назвал своего ученика Платоном – «Широким» – за его широкую грудь или за его широкий лоб. Платон также был учеником Сократа и учителем Аристотеля, 12 лет находился в путешествиях по Греции и малой Азии, целью которых было познакомиться с местными мудрецами, а по возвращению в Афины основал собственную философскую школу и написал множество трудов по философии, праву и политике. 

Силы и способности[править | править код]

  • По преданиям был высок ростом и широк в груди.
  • Говорят, что в гимнастике Платон достиг такого совершенства, что выступал, в качестве атлета на играх истмийских, пифийских, немейских и олимпийских, и на двух последних одержал победу.
  • В юности занимался борьбой и служил на военной службе.
  • По утверждению Олимпиодора Младшего Платон был двукратным олимпийским чемпионом по панкратиону. (Являясь самым оригинальным и самым трудным состязанием древних игр, панкратион сочетал в себе приёмы борьбы в стойке и партере, подсечки и болевые приёмы, удушения. Разрешалось наносить удары руками, локтями, коленями, ногами и головой. Можно было добивать лежащего соперника, и в то же время повергнутый на площадку противник имел право, защищаясь, выполнять удары даже лежа. Состязания иногда заканчивались не только сломанными ушами и выбитыми зубами, но и смертью одного из бойцов)
  • Отличался чрезвычайным красноречием: существовал рассказ, что отец его Аристон однажды приносил жертву музам или нимфам в Гимете, при нем находилась и Периктиона со своим маленьким сыном на руках. Она положила ребенка в густой миртовый кустарник; туда прилетели пчелы и оставили на устах младенца гиметский мед.
  • Имел прекрасное для своего времени образование. Молодой Платон мог в неограниченной мере пользоваться всеми средствами для образования, какие представлялись в Афинах того времени. Древние называют его учителей по отдельным отраслям знания и указывают на то, что он занимался даже поэзией и рисованием и получил основательные и многосторонние сведения в музыке. Считалось, что в поэзии он имел талант.
  • После смерти своего учителя Сократа много путешествовал: бывал в Мегаре, в Египте, в Южной Италии и Сицилии. Несколько раз посещал Сиракузы. Бывал на острове Делос. "Великое путешествие" Платона длилось 12 лет.
  • Считался одним из наиболее выдающихся математиков древности; занятие этой наукой он считал введением в философию и даже часть своей философской системы построил на математических основаниях. Также превосходно для своего времени знал геометрию и физику.
  • Древние превозносили благородный характер и высокую нравственность Платона. Он провел всю жизнь с полным достоинством, спокойно и серьезно. Еще будучи мальчиком и юношей он держался замечательно строго и серьезно, так что говорили, что даже в юности его никогда не видали особенно веселым и смеющимся. Все страсти были ему чужды.
  • Один из величайших философов мира. Из под его пера вышли десятки работ. Является одним из основателей идеалистического направления в мировой философии. Так же его работам присущ дуализм. Одним из первых затронул тему бессмертия души. Написал так же несколько политико-правовых трактатов.

Источник[править | править код]