Действия

Полиция Пауни

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Полиция Пауни или Полицейский департамент Пауни — вымышленная правоохранительная организация из сериала "Парки и зоны отдыха", полиция города Пауни[2] в штате Индиана, США, где происходят все основные события сериала.

Помимо того, что данная полиция служит в вымышленном городе Пауни, во всем остальном этот правоохранительный орган показан вполне правдоподобно и напоминает полицию любого другого города США.

История[править | править код]

Полицейский департамент в вымышленном городе Пауни в вымышленном округе Вамапоки штата Индиана, очевидно, существовал задолго до начала событий сериала. Сам город Пауни, согласно сюжету сериала, был основан в 1817 г., однако полиция в современном смысле слова появилась в нем, очевидно, значительно позднее (вероятно, к концу XIX - началу XX века). Так или иначе, к середине XX века, или уже во второй половине этого века, полиция Пауни приобрела свой нынешний вид, который в общих чертах напоминал любую другую американскую полицию.

В 1-м сезоне сериала полиция Пауни вообще не упоминается, хотя подразумевается, что она существует. Во 2-й серии 2-го сезона главная героиня сериала Лесли Ноуп вместе со своим коллегой Томом Хейвенфордом устроили слежку за ямой, в которой, как они думали, неизвестный выращивал коноплю. Лесли специально не хотела обращаться к полиции, поскольку тогда она не смогла бы построить на месте ямы парк, который стал главным проектом в её карьере на тот момент. Однако микроавтобус, в котором Лесли и Том вели наблюдение, вызвал подозрение у сержанта полиции Пауни Дейва Сандерсона, который арестовал Тома (Лесли незадолго до этого отлучилась). Позднее Лесли пришла в полицейский участок, чтобы забрать оттуда своего коллегу, а заодно и познакомилась с Дейвом, с которым у них вскоре завязались романтические отношения. В 7-й серии 2-го сезона Дейв помогал Лесли ловить школьного хулигана Грега Пикитиса, который ежегодно на Хэллоуин каким-то образом портил памятник мэру города Уильяму Перси. В 12-й серии 2-го сезона Дейва Сандерсона перевели в Сан-Диего, и хоть он просил Лесли уехать с ним, она отказалась. На протяжении всего 2-го сезона сержант Дейв Сандерсон был единственным показанным полицейским Пауни, хотя и предполагалось, что существуют и другие, а его частые появление были связаны исключительно с романтическими отношениями с главной героине сериала.

В 3-м сезоне Лесли Ноуп начала подготовку к проведению фестиваля урожая, от успеха которого зависело будущее Департамента парков и зон отдыха. Чтобы проведение фестиваля согласовали, Лесли было необходимо обеспечить охрану данного мероприятия, и она решила обратиться за помощью к местной полиции. Чтобы задобрить их перед просьбой, Лесли в 4-й серии 3-го сезона устроила вечеринку для департамента полиции Пауни. Во время самой вечеринки произошел скандал между начальником Департамента парков Роном Свонсоном и его бывшей женой Тэмми, но полицейские быстро пресекли потасовку, и потом ещё долго давали интервью о произошедшем. Если не считать данного эпизода, вечеринка прошла удачно, но Лесли так и не успела попросить шефа полиции Хью Трампла о помощи в обеспечении общественной безопасности во время проведения фестиваля. Ночью Рон сошёлся с Тэмми и в порыве страсти они очень сильно нахулиганили, дошло до того, что они стали заниматься сексом прямо в здании суда. Из-за этого они были арестованы, и утром следующего дня Лесли пришла к шефу Трамплу с просьбой, но уже не помочь в организации фестиваля, а освободить её начальника Рона Свонсона из тюрьмы. Хью Трампл пошел на встречу Лесли и выполнил просьбу, из-за чего вопрос с охраной фестиваля завис в воздухе. Впрочем, позднее напарник Лесли Бен Уайатт снова пришел к шефу Трамплу и попросил его помочь с привлечением полиции Пауни к обеспечению безопасности на фестивале, на что тот без лишних раздумий согласился и сказал, что Лесли Ноуп может просить у него об одолжении столько раз, сколько захочет. Это было связано, во-первых, с тем, что Лесли была одной из немногих госслужащих, которая действительно хотела помочь людям, а, во-вторых, сержант Дейв Сандерсон создавал большие проблемы для департамента полиции, пока с ним не начала встречаться Лесли. В 7-й серии 3-го сезона фестиваль урожая был успешно проведен без всяческих эксцессов.

В следующий раз полиция Пауни была показана в 12-й серии 3-го сезона, когда Лесли Ноуп подралась со своей бывшей подругой Линдси Карлайл Шей в парке на границе городов Пауни и Иглтон[3]. Тогда на место драки прибыла полиция обеих вымышленных городов, и шеф полиции Пауни Трампл попросил женщин просто извиниться друг перед другом, но поскольку они отказались это делать, полиция была вынуждена их арестовать. Лесли, как гражданку Пауни, арестовала полиция Иглтона, которая ездила на сегвеях и чья тюрьма напоминала скорее комфортабельный отель с питанием, как в лучших ресторанах, в то время как жительницу Иглтона Линдси арестовала полиция Пауни, где условия были значительно хуже. На следующий день женщин отпустили на свободу.

В 5-й серии 4-го сезона Донна Мигл оделась в униформу полицейского Пауни во время вечеринки в честь Хэллоуина. В целом, её костюм вполне достоверно повторял униформу настоящих полицейских, в том числе были использованы оригинальные нашивки, однако Донна была в фуражке, хотя все показанные ранее полицейские Пауни были без головного убора.

Шеф полиции Пауни Хью Трампл в своем кабинете. Кадр из 15-й серии 4-го сезона.

В 15-й серии 4-го сезона Лесли Ноуп снова пришла в отделение полиции Пауни к шефу Трамплу, чтобы попросить поддержать её в избирательной компании. Трампл, который уходил на пенсию, сказал Лесли, что хоть и сильно её уважает, её конкурент на выборах Бобби Ньюпорт регулярно делает большие пожертвования полиции и поэтому они, скорее всего поддержат именно его. Трампл сказал, что на деньги Ньюпорта они закупили, в частности, бронежилеты, хотя полицейские Пауни никогда не были показаны в бронежилетах в сериале. Однако он пригласил Лесли и её парня Бена на прощальную вечеринку, где коллектив полиции Пауни провожал Трампла на пенсию, обещая, что там они смогут обсудить вопрос поддержки Лесли. Неловкости ситуации придавал тот факт, что Бен панически боялся любых полицейских, без какой-либо объективной причины для этого, а также возвращение Дейва Сандерсона, который приехал на прощальную вечеринку к Трамплу и снова встретил Лесли, к которой все ещё имел чувства. Хоть и не сразу, Дейв сумел смириться с новым парнем Лесли, и согласился её поддержать, если станет новым шефом полиции Пауни. Также уже на самой вечеринке Бен, преодолевая свой страх, представил другим офицерам полиции Пауини проект законопроекта Лесли, согласно которому для полицейских будет увеличена пенсия и социальное пособие, что в перспективе более значимо, чем разовые пожертвования Ньюпорта.

Энди Дуайер (справа) проходит устный тест для поступления в полицейскую академию Пауни. У офицера полиции слева на поясе виден пистолет Beretta 92FS. Кадр из 13-й серии 5-го сезона.

На протяжении 5-го сезона один из главных персонажей Энди Дуайер пытался поступить в полицейскую академию, чтобы в дальнейшем стать полицейским Пауни. В 7-й серии Энди непосредственно столкнулся с полицейскими, когда у него украли рабочий компьютер. Он рассчитывал, что они начнут эпичную погоню за грабителем или проведут детективное расследование, но полицейский Скорггел лишь заполнил отчёт и рассказал Энди, что в этом и заключается вся работа полицейских, что сильно его разочаровало. В 7-й серии 5-го сезона бывшая жена Рона Свонсона Тэмми угнала автомобиль Рона, за рулем которого оказалась Лесли Ноуп. На следующее утро полицейский Скорггел арестовал Тэмми и вызвал Рона забрать свой автомобиль, и только тогда Свонсон открыл багажник автомобиля и обнаружил там связанную Лесли — полицейский сам не догадался, что в автомобиле был заложник.

В 13-й серии 5-го сезона Энди Дуайер все-таки попытался вступить в полицейскую академию Пауни, но, несмотря на выдающийся результат в тестовом экзамене, он провалил личную беседу, потому что был излишне честен. В частности, на вопрос, что он сделает, если ребенок попросит его табельный пистолет, Энди честно сказал, что выполнит просьбу ребенка, поскольку сам в детстве мечтал об этом, хотя очевидно, что этого делать нельзя. Также в этой серии полиция Пауни охраняла здание городского совета, пока там проходила внезапные учения по действиям в чрезвычайной ситуации. Ещё именно в 13-й серии 5-го сезона уже постфактум был показан новый шеф полиции Пауни — Фуглберг, которому Лесли Ноуп во время учений приказала, чтобы полицейские сделали искусственное дыхание всем убитым птицам и тем самым сами заразились птичьим гриппом (Лесли намеренно начала отдавать неправильные команды, чтобы быстрее закончить учения ради более важного мероприятия).

Жетон полиции Пауни, подаренный Энди Дуайеру. Кадр из 10-й серии 7-го сезона.

В 19-й серии 5-го сезона полиция Пауни была упомянута в несколько комичном контексте — местный чудак жаловался на "штурмовиков" городской власти, которые в любой момент могут выбить дверь в его дом и арестовать его жену, в ответ на что Лесли обратила внимание на находящегося в здании старика-полицейского Клайва, который ел булку и явно не представлял никакой угрозы окружающим. Когда в 3-й серии 6-го сезона (действия происходили в 2014 г.) Пауни и Иглтон были объединены из-за банкротства последнего, отдельная полиция Иглтона, очевидно, прекратила свое существование, а её работники перешли работать в департамент полиции Пауни, поскольку это все стало одним городом.

В 11-й серии 6-го сезона Бен Уайатт был назначен городским управляющим Пауини и в честь этого устроил вечеринку, на которой угощал всех государственных служащих нарезкой из различных сыров, привезенных из Франции (где он ранее был в отпуске вместе со своей женой Лесли Ноуп). Неожиданно в конце вечеринки к нему пришло двое полицейских и заявили, что арестовывают его за нарушение таможенных правил и незаконный ввоз сыра на территорию США. Бен сильно испугался, однако уже в полицейском участке выяснилось, что это был розыгрыш, который устроили его друзья из Департамента парков — Донна Мигл, Эйприл Ладгейт и Энди Дуайер. Они подговорили знакомых полицейских разыграть эту сценку перед Беном и даже забрать его в полицейский участок, и полицейские Пауни с радостью приняли участие в розыгрыше.

В 10-й серии 7-го сезона, Энди Дуайер, ставший к тому времени ведущим популярного детского шоу, проводил прощальный выпуск перед своим отъездом из Пауни. Одним из гостей прощального эпизода детского шоу Энди стал офицер полиции Пауни, который подарил ему символический полицейских жетон, поскольку ранее Энди мечтал стать полицейским. Однако Энди, как это часто бывало, воспринял все серьёзно, нацепил на себя жетон и стал отбирать у полицейского наручники, считая, что он по-настоящему стал полицейским Пауни.

Известные представители[править | править код]

Изображение
Имя
Описание
Полиция Пауни 9.jpg
Хью Трампл

Шеф полиции Пауни. Мудрый руководитель в возрасте, который испытывает большое уважение к главной героине Лесли Ноуп и готов выполнить любую её просьбу, связанную с работой на благо города. В 15-й серии 4-го сезона ушел на пенсию.

Полиция пауни 13 серия 5 сезон 7.jpg
Фуглберг

Шеф полиции Пауни, который заменил на этом посту Трампла. Впервые был показан в 13-й серии 5-го сезона, уже постфактум, хотя вокруг выборов нового шефа полиции Пауни сохранялась определенная интрига в конце 4-го сезона.

Дейв Сандерсон пистолет 3.jpg
Дейв Сандерсон

Сержант полиции Пауни, который появлялся во 2-м сезоне. Главная героиня Лесли Ноуп завязала с ним романтические отношения, которые продлились несколько месяцев, пока Дейва не перевели в другой штат. Он предложил Лесли переехать вместе с ним, но она отказалась. Дейва сыграл популярный американский стендап-комик Луи Си Кей.

Вооружение[править | править код]

Изображение
Название
Описание
1287740207.jpg
  • Вес (без патронов): 0,95 - 1 кг
  • Длина: 21,7 см
  • Калибр: 9×19 мм

Итальянский самозарядный пистолет, разработанный в 1975 г. Табельный пистолет офицеров полиции Пауни, который они носят в кобуре на поясе, с правой стороны. Beretta 92FS действительно используется в полиции некоторых городов США, например, в Департаменте полиции Миннеаполиса и Департаменте полиции Лос-Анджелеса. Поскольку действия сериала происходит в вымышленном городе Пауни штата Индиана, такое оружие вполне могло быть на вооружении местной городской полиции.

Ithaca Defense.jpg
  • Вес (без патронов): 3,06 кг
  • Длина: 100 см
  • Калибр: 12, 16, 20 или 28

Американское магазинное ружьё (дробовик), разработанное Джоном Браунингом в 1913 г. и поступившее в серийное производство в 1937 г. Табельный дробовик офицеров полиции Пауни, который они возят в специальном держателе в полицейском автомобиле. Был показан, в частности, в 7-й серии 2-го сезона, когда Лесли Ноуп сидела в автомобиле Дейва Сандерсона и предложила выстрелить из этого дробовика, чтобы спугнуть малолетнего хулигана.

Полицейская дубинка тонфа.jpg
  • Вес: 0,5 - 1 кг
  • Длина: 30 - 60 см
  • Материал: резина

Несмертельное оружие (спецсредство), которое используется сотрудниками правоохранительных органов практически всех стран мира. Полицейские дубинки используются для нанесения ударов и защиты от них, а также для контроля и удержания противника. Самое очевидное оружие в арсенале полиции, однако в сериале было показано крайне редко. В 4-й серии 3-го сезона полицейской дубинкой-тонфой был вооружён тюремный охранник-полицейский, и пришедшая в участок Лесли Ноуп выдернула полицейскую дубинку и стала бить нею по решеткам камеры, где был заключен её начальник Рон Свонсон и его бывшая жена Тэмми.

Униформа[править | править код]

Изображение
Описание
Эмблема
Полиция Пауни полный рост.jpg
Шеф Хью Трампл в полный рост.
Головной убор:
Отсутствует
Плечевая одежда:
Голубая рубашка (у шефа полиции на отложенном воротнике по 4 серебряные звезды, у сержанта — по 3 шевронные стрелки) с чёрным галстуком и двумя нашивками с эмблемой департамента полиции Пауни на обеих рукавах; слева на рубашке носится серебряный полицейский значок, справа — пластинка с фамилией полицейского; иногда поверх рубашки может надеваться чёрный или темно-синий китель с аналогичными знаками различия в виде нашивок и значков
Поясная одежда:
Чёрные брюки, пояс
Обувь:
Чёрные или коричневые туфли
Эмблема:
127335 1.jpg
Эмблема департамента полиции Пауни, использующаяся в качестве нарукавных нашивок полицейских.

Униформа полиции Пауни вполне характерна для типичной американской полиции. По-видимому, знаки различия обозначаются на отложенном воротнике, поскольку у шефа полиции Хью Трампла там располагалась по 4 серебряные звезды, у сержанта Дейва Сандерсона — три серебряные шевронные стрелки, а у рядовых — ничего. Такие знаки различия вполне правдоподобны и действительно используются во многих городах США. Также у Дейва звание дублировалось в виде нарукавных нашивок на обоих рукавах рубашке/кителе, чуть ниже нашивки с эмблемой департамента полиции Пауни, однако у других полицейских, в том числе у шефа Трампла, такого замечено не было. Интересно, что к 15-й серии 4-го сезона 4 серебряные звезды Трампла перекочевали с воротника на погоны.

Эмблема департамента полиции Пауни представляет собой жёлтый фигурный щит с синим кантом, по центру которого расположен герб (печать) города Пауни (на котором изображен человек, стоящий на подстреленном буйволе, и мужчина, срубивший все деревья, на заднем плане[4]), над которым изображен енот с надписью "Indiana" (англ. Индиана), слева от которого расположен развевающийся флаг США, а справа — флаг штата Индиана. Под печатью Пауни расположена надпись "est. 1817" (англ. основан в 1817 г.). Данная эмблема используется как на нарукавных нашивках полицейских Пауни, так и в других местах — например, на полицейских автомобилях, флажках, оформлении кабинетов и т. д.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Имеются в виду годы, показанные в сериале. Вполне очевидно, что полиция Пауини существовала и задолго до этого, и после.
  2. Вымышленный город, существующий только во вселенной данного сериала.
  3. Ещё один полностью вымышленный город, находящийся неподалеку от Пауни, но намного богаче и зажиточнее его.
  4. Это пародия на настоящую печать штата Индиана, на которой изображён живой буйвол и мужчина, только рубящий деревья.

Источники[править | править код]