Действия

Трой Хуртубиз

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Трой Хуртубиз — канадский изобретатель, известный в первую очередь благодаря несколькими своим проектам футуристических доспехов (доспеха для охоты на медведя "Ursa" и троянского баллистического доспеха), которые он разработал в 1990-х - 2000-х гг.

Хуртубиз имеет довольно яркую и необычную историю, которая началась с желания отомстить личному врагу-медведю. Позднее он стал героем фильма, получил "Шнобелевскую премию" за свои изобретения, изобрел шпионские лучи и экзоскелет для солдат.

Биография[править | править код]

Трой Хуртубиз родился 23 ноября 1963 г. в Гамильтоне, провинция Онтарио, Канада. Образование получил в колледже Флеминг. Он был простым работягой, со временем купил себе свалку, которая приносила ему стабильный доход. В качестве хобби Хуртубиз любил заниматься выживанием на дикой природе с минимальными запасами. В 1984 г., во время одной из таких прогулок, на него напал медведь. Это был не просто обычный медведь, а известный в тех местах шатун по имени "Старик". Трою удалось спастись, но он поклялся себе, что однажды выследит "Старика" и зарежет его ножом боуи. Чтобы осуществить свою месть, Хуртубиз решил воспользоваться деталями, найденными на собственной свалке. Он начал делать из них противомедвежий костюм, который получил рабочее название "Ursa". Первые образцы доспеха были скромными и напоминали защиту хоккейного вратаря, но со временем костюм прошел 6 стадий и стал напоминать любимого персонажа Троя — Робокопа.

Спустя 7 лет появился костюм "Ursa Mark VI" — тот самый, в котором Трой Хуртубиз был снят видео, где его бьют битами, кидают в овраг и сбивают автомобилем, а он остаётся невредимым благодаря доспеху. Для того, чтобы доказать неуязвимость человека в его броне, Хуртубиз лично прошел самые сложные испытания. Его сбрасывали со скалы, избивали дубинками, его 18 раз сбил грузовик, едущий со скоростью около 50 км/ч. Он даже стоял в огненной яме, хотя к защите от медведя данное испытание уже никакого отношения не имело. Неизвестно, осуществил ли Трой свою месть медведю-шатуну "Старику", но благодаря ставшему популярным видео с испытанием его брони Хуртубиз обрел славу. Его начали приглашать на радио и телевидение, и уже в 1998 г. о нем сняли 72-минутный документальный фильм "Проект Гризли", где были показаны разные варианты костюма "Ursa". В некоторых показанных концептах чувствовалось сильное влияние научной фантастики. К сожалению, биологи не оценили работу Хуртубиза. Специалист по медведям Дэн Томпсон из Вайоминга назвал броню ужасно непрактичной и даже намекнул, что у противомедвежьего баллончика больше шансов спасти человеку жизнь, чем у этой брони. На фоне таких заявлений Трой даже получил "Шнобелевскую премию", которая вручается за самые нелепые и абсурдные открытия, в противовес престижной "Нобелевской премии". Однако сам по себе фильм "Проект Гризли" вызвал положительные отклики, а известный американский режиссёр Квентин Тарантино назвал его "просто фантастикой".

Трой Хуртубиз в кутюме "Ursa" испытывает его на огнестойкость.

Однако изобретением противомедвежьей брони Хуртубиз не ограничился. Например, когда он, испытывая свой костюм "Ursa", стоял в горящей яме, швы на костюме лопнули, и Трой получил сильные ожоги. Тогда он изобрел смесь "Firepaste" — термостойкую пасту, которая пенилась, покрывала поверхность и делала её устойчивой к высоким температурам. Чтобы доказать эффективность своего изобретения, сам Хартубис нанес пасту "Firepaste" на маску, надел её на себя и направил на неё газовую горелку. Температура огня была выше, чем на поверхности шаттла, входящего в атмосферу, но изобретатель даже не обжегся. Другая его задумка — "Ангельский свет" — устройство, с помощью которого можно было смотреть сквозь стены, руки и другие объекты. Хуртубиз утверждал, что с его помощью может прочитать номерной знак на машине, стоящей в гараже. Однако у "Ангельского света" были побочные эффекты: руки после него немели, возникала слабость, а золотые рыбки, попавшие под луч, погибли. Многие эксперты не оценили изобретение Хуртубиза и обвинили его в шарлатанстве, однако это особо не помешало его дальнейшей карьере изобретателя.

Завоевав славу, Трой Хуртубиз не угомонился и продолжил создавать безумную броню. В 2007 г. он обнародовал свой новый защитный костюм, на этот раз предназначенный для солдат. Он получил название "Троянский баллистический доспех" и был сделан из твердого пластика и керамических пластин. Костюм весил 18 кг и был способен выдерживать пули, выпущенные с близкого расстояния. В броню стреляли из пистолетов 9 мм и .357, а также из дробовика 12-го калибра, и на ней даже не осталось особых вмятин. С чуть большего расстояния "Троян" выдержал выстрел из "слоновьего ружья". В броню также встроены две магнитные кобуры для пистолетов, кобура для ножа и экстренный отсек для морфия. Кроме этого, была предусмотрена система вытяжки, работающая на солнечных батареях и диктофон для записи последних слов на случай, если костюм не спасет бойца. В комплект также входил радиомаячок, который следовало проглотить, если солдата возьмут в плен. На разработку экспериментального образца данной брони Трой потратил 150 тыс. долларов, однако при массовом производстве костюма его стоимость должна была снизится до 2 тыс. долларов за экземпляр. Впрочем, Трой Хартубис разорился и так и не завершил этот амбициозный проект.

17 июня 2018 г., в возрасте 54 лет, Трой Хуртубиз погиб в автокатастрофе около Кристал-Лейк, провинция Онтарио, Канада. Хуртубиз ехал на своем легковом автомобиле по шоссе 17 к западу от Норт-Бей, когда его автомобиль столкнулся с грузовиком, перевозившим бензин, в результате чего произошел взрыв. Водитель грузовика получил незначительные травмы, но тело Хуртубиза было обнаружено внутри сгоревшего легкового автомобиля. Позднее его личность была установлена патологоанатомами. У Хуртубиза остались жена и сын.

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]