Luftfaust-B

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Luftfaust-B (нем. lʉ̞ftfaust; от luft — "воздух" и faust — "кулак", что можно перевести как "[противо]воздушный кулак"; фонетический перевод — "Лю́фтфауст") — немецкий девятиствольный зенитный гранатомёт периода Второй мировой войны, предназначавшийся для борьбы с низколетящими самолётами на высотах ниже 200 метров, в 1945 г. был запланирован к серийному производству силами заключённых концентрационных лагерей на военных заводах компании HASAG в Лейпциге, для оснащения пехотных подразделений Вермахта, войск СС, а также частей Фольксштурма как средство прикрытия войск от налётов тактической авиации противника. В марте 1945 г. предприятие получило заказ на производство 10 тыс. гранатомётов и 4 млн. боеприпасов к ним, — реально до конца войны было изготовлено около ста экземпляров "Люфтфауста" второй модели и ограниченная партия ракет.

Техническое описание[править]

Пусковое устройство гранатомёта представляло собой связку из девяти гладких труб, предназначенных для стрельбы модифицированным 20-мм боеприпасом. Электрическая цепь запуска включала в себя индукционный генератор, соединённый со спусковым крючком и контактами, выходящими своими клеммами на воспламенители ракет. При нажатии на спусковой крючок, цепь замыкалась и происходил залп. Стрелок вёл огонь с плеча. Последовательным залпом выстреливался весь боекомплект — пять ракет сходу после нажатия на спуск и остальные четыре ещё через 100 миллисекунд (или 1⁄10 секунды). Ракета к гранатомёту "Люфтфауст" представляла собой унитарный боеприпас, состоящий из боевой части, — стандартного осколочно-зажигательного снаряда к зенитной пушке, который снабжался взрывателем AZ 50. К задней части снаряда методом закатки присоединялась камера сгорания из тонкостенной трубы, длиной 170 мм. Твердотопливная шашка размером 18×6,6/113 мм вкладывалась внутрь камеры. Сопловое дно с четырьмя скошенными соплами и одним центральным было сделано из технического фарфора. В центральное сопло вводились провода, ведущие к воспламенителю. Сопловое дно соединялось с камерой сгорания методом завальцовки, а затем весь собранный двигатель закрывался специальным футляром. Число оборотов, принятых для стабилизации ракеты в полёте, было необычайно большим, что достигалось установкой скошенных сопел под углом 45°. Это приводило к значительным потерям в тяге, так как оптимальный угол составлял 13–17°, что было проигнорировано, так как расчётная дальность стрельбы была сравнительно невелика. Для быстрого перезаряжания была разработана укупорка с девятью ракетами, которую можно было незамедлительно вставить в пусковое устройство и открыть огонь, для этого укупорка была снабжена электроконтактами, стыкующимися к электрической цепи запуска и замыкающимися при нажатии на спуск.

Боевые качества[править]

Немецкие войска были вскоре разгромлены и Третий Рейх пал под ударами Красной Армии и англо-американских войск, результаты боевого применения "Люфтфауст" и его эксплуатации в боевой обстановке неизвестны, поэтому судить с уверенностью о боевых качествах зенитного гранатомёта в целом и его боевой эффективности в частности, опираясь на опыт войсковой эксплуатации, а не только лишь заводских лабораторных и полигонных испытаний, не представляется возможным.

Дальнейшее развитие идеи[править]

Идея стрельбы по низколетящим летательным аппаратам одновременным залпом нескольких неуправляемых реактивных снарядов и принцип действия, реализованный в конструкции "Люфтфауста", были востребованы позже, когда Советский Союз осуществлял поддержку национально-освободительных движений Юго-Восточной Азии в ходе Второй Индокитайской войны (наибольший объём военной помощи поступал во Вьетнам). Перед советскими разработчиками средств противовоздушной обороны была поставлена задача создания дешёвого, надёжного и простого в эксплуатации средства борьбы с вертолётной и винтомоторной самолётной авиацией противника на малых высотах, не требующего специальной подготовки как в случае с дорогостоящими и требующими квалифицированного технического обслуживания в условиях тропического вьетнамского климата зенитными управляемым ракетами, которым можно было бы оснастить партизан Народного фронта освобождения Южного Вьетнама, ведущих борьбу против мультинационального контингента оккупационных сил и сформированной американцами Армии Республики Вьетнам. В результате проведённых опытно-конструкторских работ появился семиствольный зенитный гранатомёт "Колос", который так и не был запущен в серийное производство по причине неудовлетворительных показателей точности стрельбы и вероятности поражения целей на требуемых дистанциях, а также ввиду создания и успешных испытаний ПЗРК "Стрела-2". "Люфтфауст" и "Колос" остались уникальными в своём роде образцами зенитного вооружения, дальнейшее развитие переносных средств ПВО пошло по пути усовершенствования зенитных управляемых ракет ближнего действия.

Источники[править]