Действия

Переносной зенитно-ракетный комплекс Стрела-2

Материал из ВикиВоины

(перенаправлено с «Стрела-2»)

"Стрела-2" или SA-7 Grail — переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2", принятый на вооружение ВС СССР в 1967 году.

Назначение[править]

Предназначен для поражения воздушных целей на средних, малых высотах, а также низколетящих. Боевой пуск производится с плеча, а также с боевых и транспортных машин. Состоит из зенитной управляемой ракеты c тепловой головкой самонаведения, источника питания и пускового механизма. В походном положении переносится на плечевом ремне за спиной стрелка-оператора.

Работы по созданию начались в 1960 году. Разработчиком комплекса стало конструкторское бюро СКБ ГКОТ (главный конструктор — Шавырин).

Варианты и модификации[править]

  • 9К32М "Стрела-2М" (по классификации НАТО: SA-7b Grail) — модернизированный вариант ПЗРК "Стрела-2", принятый на вооружение ВС СССР в 1970 году.
  • Strela 2M/A — югославский модернизированный вариант с увеличенной боеголовкой.
  • CA-94 и CA-94M — румынская лицензионная копия "Стрелы-2" и "Стрелы-2М".
  • HN-5 — китайская нелицензионная копия.
  • Anza Mk I — пакистанская лицензионная копия китайского "HN-5".
  • Ayn al Saq — египетская копия.
  • Hwasung-Chong — северокорейская лицензионная копия египетского "Ayn al Saq".

Боевое применение[править]

В ходе войны во Вьетнаме северовьетнамцы из ПЗРК Стрела-2 сбили 205 американских самолётов и вертолётов.

В ходе конфликта в Южном Йемене в 1975 году, повстанцы из ПЗРК Стрела-2 сбили три оманских и два иранских вертолёта и один британский самолёт.

В ходе войны в Афганистане моджахеды из ПЗРК Стрела-2 сбили как минимум 8 советских самолётов и вертолётов. По другим данным, в ходе только одной операции из ПЗРК Стрела-2 было сбито 8 вертолётов Ми-8.

В октябре 1983 года, в ходе гражданской войны в Никарагуа, бойцы СНА из ПЗРК Стрела-2 сбили самолёт контрас, ставший первым сбитым из ПЗРК в Латинской Америке. Всего за годы войны "стрелы" сбили четыре самолёта, включая один принадлежавший ЦРУ и действовавший в рамках операции "Иран-Контрас".

В ходе войны в Персидском заливе в 1991 году, иракцы из ПЗРК Стрела-2 сбили как минимум AC-130 и AV-8B, также получили тяжёлые повреждения французский "Ягуар" и американский F/A-18D.

Страны-эксплуатанты[править]

Выберите страну или прокрутите колесико мыши