Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Глас Народа

Материал из ВикиВоины

(перенаправлено с «Vox Populi»)

Ваши дома наши! Ваша жизнь наша! Ваши жены наши! Все это относится к Общественности!

Глас Народа или Vox Populi — вымышленная милитаризированная колумбийская фракция сопротивления из вселенной BioShock Infinite, открыто противостоящая фракции Основателей, отвергая их пуританскую и ксенофобскую идеологию.

История[править | править код]

Движение "Глас Народа" было создано в летающем городе Колумбия иностранными иммигрантами (китайцами, индейцами, ирландцами, неграми) с целью захвата власти в городе, освобождения всех рабов и улучшения жизни нищенствующих рабочих. Они верили в коммунистические идеалы, провозглашая, что в конечном итоге все должно принадлежать народу. Вероятно, "Глас Народа" появился до 1900 г. (но не ранее 1893 г., когда началась постройка Колумбии), т. к. 9 апреля 1900 года Мануфактура Финка начинает производить для полиции пистолеты Mauser C96, чтобы правоохранители сумели более успешно противостоять революционерам из "Гласа Народа". Стоит отметить, что первоначально средний и высший класс Колумбии посматривал на Глас Народа с насмешкой, называя их "анархистами".

1 января 1901 г. произошло боевое столкновение между полицейскими Колумбии и революционерами "Гласа Народа". Еще одна бойня произошла 23 июля 1902 г. после забастовки рабочих. В той битве повстанцы потеряли десятки человек, в то время как полиции — всего пару человек.

Боец "Гласа Народа" бросает коктейль Молотова в портрет Комстока, лидера Колумбии.

23 ноября 1903 г. полиция обнаружила спрятанный динамит на площади Комстока. Бомба была найдена с запиской, которая указывала на принадлежность людям из "Гласа Народа", и полиция поспешила обвинить революционеров в подготовке теракта. Однако очевидцы свидетельствовали, что видели несколько людей в полицейской форме, которые ушли с места происшествия в ту ночь, за несколько часов до того, как на место прибыли сотрудники полиции. По мнению членов "Гласа Народа", полицейские сами заложили эту бомбу, чтобы опорочить имя их организации.

11 апреля 1906 г. повстанцами "Гласа Народа" был убит начальник полиции Джефферсон Пул. Офицер полиции Харрисон Такер был назначен новым начальником полиции и публично пообещал жестоко ответить на терроризм "Гласа Народа". 17 мая 1907 г. полиция, в отместку за убийство Пула, провела рейд против членов "Гласа Народа", в ходе которого обе стороны понесли тяжелые потери.

Дейзи Фицрой, лидер Vox Populi, с Mauser C96 в правой руке.

7 мая 1909 г. полиция Колумбия арестовала лидера "Гласа Народа", Дейзи Фицрой, однако революционерша вскоре сбегает и продолжает свою борьбу.

13 марта 1912 г. городские чиновники предоставили начальнику полиции Такеру полномочия для осуществления его "финального удара" и ареста оставшихся членов "Гласа Народа".

6 июля 1912 г., когда Букер ДеВитт выкрал из башни Элизабет, "Глас Народа" захватил дирижабль, на котором Букер собирался увезти девушку. "Глас Народа" поставил ДеВитту ультиматум — дирижабль он получит обратно только когда принесёт им оружие от их поставщика Чэнь Линя. Линь оказался захвачен полицией и, в ходе допроса, умер или был убит. Элизабет открывает пространственную дверь и проходит в неё в реальность, где Линь выжил, однако полицейские конфисковали у него инструменты. Чтобы найти их, Элизабет и Букер отправляются в трущобы, где, видя ужасающий быт бездомных рабочих, Элизабет предполагает, что Фицрой, возможно, могла бы исправить всё это. Герои не в силах унести с собой всё найденное оборудование и Элизабет снова открывает окно в реальность, где инструменты снова в доме Линя. В этой реальности "Глас Народа" захватил власть и в Колумбии полным ходом идёт гражданская война, а Букер ДеВитт погиб за дело повстанцев. Мистер и миссис Линь оказываются мертвы.

Плакат из альтернативной реальности, в которой Букер ДеВитт погиб в борьбе за "Глас Народа".

Поначалу Букер и Элизабет движутся по разграбленным улицам вместе с "Гласом Народа" и они нападают на героев, только если их случайно ранить. Однако позже Фицрой связывается с ДеВиттом и отдаёт приказ на уничтожение самозванца. Повстанцы, как и солдаты Основателей, так же заинтересованы захватом Элизабет, но, в отличие от людей Комстока, её способности их не интересуют (возможно, и воовсе о них не знают) и они хотят уничтожить "семя пророка".

Вскоре лидер "Глас Народа" Дейзи Фицрой берёт в плен одного из могущественнейших людей Колумбии — Иеремию Финка и убивает его. Когда она собирается казнить и его маленького сына, вмешивается Элизабет и убивает Фицрой. Для Элизабет это становится тяжелейшим ударом и поворотным моментом, изменившим её характер.

Тактика[править | править код]

"Глас Народа" первоначально использовал тактику партизанской войны и проведения террористических атак. Однако в реальности, где они захватили власть и участвуют в гражданской войне, повстанцы "Гласа Народа" уже сражаются в открытую: они атакуют группами, могут использовать аэрокрюки. Кроме того, повстанцы умеют нападать с флангов и укрываться за объектами, работать с техникой, такой, как например дирижабли и аэротрассы.

Оружие[править | править код]

Оружие "Гласа Народа", обмотанное полосами красной ткани. Сверху вниз: снайперская винтовка Springfield M1903, "поливалка" на базе карабина M1, ручная пушка Colt 1851 Navy Revolver (слева) и Winchester Model 1887.

Большая часть вооружения "Гласа Народа" — это трофейное оружие, захваченное у полиции и солдат Комстока. Однако часть их арсенала несколько отличается от остального оружия, и, вероятно, была разработана Чэнь Линем и другими поставщиками "Гласа Народа".

Так, например, совершенно уникальным есть оружие "поливалка", которая является модифицированной версией охотничьего карабина M1 и используется исключительно "Гласом Народа". Оно визуально отличается от карабина большим широким цилиндрическим магазином, теплозащитным экраном вокруг ствола и импровизированным оптическим прицелом. Несмотря на то, что у "поливалки", как и у карабина, роль оружия среднего и дальнего диапазона, "поливалка" выпускает короткую очередь из 3 пуль вместо единственного мощного выстрела, поэтому урон как бы "разделяется" между тремя пулями. Это означает, что "поливалка" более эффективна в ближнем бою, чем карабин, она способна выстреливать больше патронов и быстро поражать врагов после нажатия на спусковой крючок. "Поливалка" имеет грубый оптический прицел простой конструкции с нарисованной сеткой (диоптрический прицел). "Поливалка" имеет более вместительный магазин, чем карабин, она способна вместить десять полных очередей в отличие от восьми у его предшественника. Боеприпасы для "поливалки" также являются более крупными, чем аналогичные стандартные.

"Градобой" повстанцев, созданный на основе картечницы.

Еще одно уникальное оружие в арсенале "Гласа Народа" — "градобой". За основу была взята картечница: "Глас Народа" превратил её в прекрасную пусковую установку для гранат. Оружие, в основном, использовалось Бестиями Гласа Народа (женщины в составе группировки). Еще на вооружении "Гласа Народа" имеется магазинная винтовка на базе Lanchester Mk. I или ZK-383 (с увеличенным уроном и уменьшенной отдачей, нежели у варианта этого же оружия у солдат Комстока) и дробовик "нагреватель" на базе Winchester M1887 (который отличается от стандартного наличием раструба на конце ствола, схожего с мушкетонским, который светиться ярко-оранжевым светом после каждого выстрела).

В качестве холодного оружия повстанцы используют трофейные полицейские дубинки (которые больше похожи на бейсбольные биты) и ножи (о чем свидетельствует труп с воткнутым в него ножом, встречающийся во время игры, а также фразы атакующих повстанцев, в которых они грозятся перерезать глотку главному герою). Имеется у революционеров и аэрокрюк, однако в игре они использовали его исключительно в качестве средства передвижения. Также на ранних концепт-артах и демо-ролике у повстанцев "Гласа Народа" можно заметить коктейль Молотова и металлическую дубину.

Также "Глас Народа" обладает своими моторизованными патриотами (они, в отличии от патриотов Основателей, сделаны в виде Авраама Линкольна), механиками и т. д.

Примечательно, что повстанцы из "Гласа Народа" обматывают свое оружие полосами ткани красного цвета, чтобы визуально отличать его от оружия сил Комстока.

Одежда[править | править код]

Концепт-арт ополченцев "Гласа Народа". У крайнего слева в правой руке — металлическая дубина.

У повстанцев "Гласа Народа" нет единообразной униформы, однако всех их объединяют общие черты в одежде. Главная особенность "Vox Populi" — противостояние во всем Основателям: в то время, как Основатели пропагандируют пуританизм, революционеры украшают себя дьявольскими рогами и капюшонами; шуточно отвечая на сравнение простых работников с крупным рогатым скотом, которое сделал член Основателей Иеремия Финк, некоторые повстанцы "Гласа Народа" одевали шлемы в виде бычьей головы. В отличии от основателей, главным цветом которых являлся синий, "Vox Populi" везде использовали красный: этим цветом они помечают бронежилеты и оружие, захваченное у противников, наносят его на свои лица, а также активно используют красный цвет в своей одежде.

Галерея[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Методы народников очень схожи с методами "Красных кхмеров". В одной из миссий можно услышать команду командира народников убивать всех, кто носит очки. Точно так же поступали красные кхмеры в Камбодже, считая, что те, кто носит очки — интеллигенты, а значит принадлежат к буржуазии, т. е. к угнетающему классу, поэтому от них жестоко избавлялись.
  • По словам творческого директора BioShock Infinite Кена Левина, при создании "Гласа Народа" сценаристы вдохновлялись историей Фракции Красной Армии.

Источники[править | править код]