Билли Пилигрим

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Такие дела.

Билли Пилигрим — вымышленный персонаж из романа Курта Воннегута "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей", главный герой и рассказчик, который постоянно совершал скачки во времени в разные периоды своей жизни, от детства до участия во Второй мировой войне, наблюдения за бомбардировкой Дрездена и путешествия на инопланетную планету Тральфамадор.

Образ[править]

Обстоятельства жизни Билли Пилигрима во многом отражают моменты биографии самого Курта Воннегута, автора данного романа. Среди них наиболее важными являются призыв его как американского гражданина в действующую армию во время Второй мировой войны, пребывание в нацистском плену, во время которого он пережил бомбардировку Дрездена 13 февраля 1945 г. Впрочем, в других источниках указывается, что образ Билли Пилигрим был основан на сослуживце Воннегута по имени Эдвард Р. Кроун. Ко времени создания образа Билли Пилигрима в США существовали традиции героев антивоенных романов уже на материале войн в Корее (У. Стай-рон. "Долгий марш", 1953), Индокитае (Д. Хальберстам. "Один самый жаркий день", 1967), равно как и традиции героя милитаристского романа, обретающего полноту личности в процессе участия в военных действиях (Г. Вук. "Мятеж на «Кейне", 1951). Воннегут сделал Билли Пилигрима многоплановым героем, отразив в его образе сложную работу своего сознания над "вечными" вопросами человеческого бытия. Его образ помещен автором в точку пересечения трех больших литературных традиций: Билли Пилигрим — герой историко-сатирического антивоенного романа, родственный и Фредерику Генри (Э. Хемингуэй "Прощай, оружие"), и Швейку, и Пьеру Безухову в батальных сценах романа; Билли Пилигрим — герой бытового реалистического сатирического романа о современной жизни США; Билли Пилигрим — герой фантастического романа двух традиционных типов: похищаемый инопланетянами и заблудившийся во времени.

Именно бесконечные блуждания "по всей дуге его жизни и смерти", замкнутые бессмысленностью человеческого существования, делают его пилигримом, Обетованная Земля которого — ответ на мучающий героя вопрос: что порождает войну? "Заблудившийся" во время участия в военных действиях, Билли Пилигрим воспринимает войну как бойню, бессмысленную, но тем не менее фатально повторяющуюся. Он ощущает беспомощность человека перед мощными силами, играющими людьми, как игрушками. Его блуждания восходят к странствиям Одиссея и к блужданиям героя К. в романе Ф. Кафки "Замок" (1922).

Билли Пилигрим — герой-проповедник, страстно пытающийся донести до людей свое видение войны как "бойни". Убитый во время выступления, он "воскресает" в одном из моментов блужданий но своей жизни. Это герой с "детским" сознанием. Только "детски-неразумные" люди, считает Воннегут, могут быть затянуты в войну. Подзаголовок романа: "Крестовый поход детей" — должен, по замыслу автора, напомнить читателю о реальном событии 1213 г., когда под видом похода в Палестину были собраны дети Франции и Германии, с тем чтобы быть проданными в рабство. "Крестовый поход" Билли Пилигрима против "бойни", в то время как его сын становится героем войны во Вьетнаме, роднит его с "детски-наивным" Дон Кихотом. Билли Пилигрим, попавший на войну помощником капеллана, не будучи при этом правоверным католиком, заставляет задуматься о значении религии в жизни человека. В критике называли его и Христом XX века, и ребенком, подвергнутым распятию. "Универсальный человек-дитя", как называет его П. Рид. Все это, вместе взятое, сделало Билли Пилигрима символом пацифизма, обвиняющим "бойню" в том, что она уничтожает в человеке извечно присущие ему этические представления, несет пустоту и безверие человеческой душе. Для того чтобы быть идеальным солдатом, необходимо быть роботом.

Оружие[править]

Время событий романа Билли Пилигрим, будучи помощником капеллана, не носил оружие. Только после бомбардировки Дрездена, когда в городе стали бесчинствовать бешеные собаки, большие крысы, беглые солдаты и убийцы, Пилигриму для самозащиты все-таки пришлось вооружиться — впервые с момента военного обучения. Билли нашел огромный кавалерийский пистолет в ночном столике пустого дома. Это было оружие еще Первой мировой войны — пистолет заряжался пулями величиной с лесной орех и имел кольцо на рукоятке (скорее всего, это Reichsrevolver M1879). Также для Билли нашлась и сабля — парадная сабля немецкого летчика, которую в качестве трофея он забрал с собой в США.

Также Билли рассказывал, что его отец был помешан на оружии и оставил ему целую коллекцию ружей, но все они ржавеют, поскольку самому Пилигриму, очевидно, оно не интересно.

Внешность[править]

Во время Второй мировой войны Билли выглядел нелепо: "высокий, — шесть футов три дюйма (191 см), грудь и плечи как большой коробок спичек". У него не было ни шлема, ни шинели, ни оружия, ни сапог. На ногах, у него были дешевые, глубоко гражданские открытые туфли, купленные для похорон отца. Один каблук отвалился, и Билли шел прихрамывая, вверх-вниз, вверх-вниз. На нем была тонкая форменная куртка, рубаха и брюки из кусачей шерсти, а под ними — длинные кальсоны, мокрые от пота. Из всех он один был с бородой. Борода была растрепанная, щетинистая, и некоторые щетинки были совсем седые, хотя Билли исполнился только двадцать один год. Но он начинал лысеть. От ветра, холода и быстрой ходьбы лицо у него побагровело. Как пишет Воннегут, Билли Пилигрим был совершенно не похож на солдата, а походил скорее на немытого фламинго.

После войны Билли Пилигрим носил гражданскую одежду и имел коллекцию запонок: из старинных римских монет, в виде колесиков рулетки, с настоящим термометром, с настоящим компасом и т. д.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Сын Билли Пилигрима, Роберт, был бойцом "зеленых беретов" и участвовал во Вьетнамской войне.

Источники[править]