Действия

Владимир Барданов

Материал из ВикиВоины

Владимир Барданов или Мытищинский стрелок — российский бизнесмен и коллекционер огнестрельного оружия, который стал известен после того, как в течении 9 часов оборонялся от штурмующих его дом сотрудников ФСБ, МВД и Россгвардии, после чего поджег свой дом и погиб в огне.

Биография[править]

Владимир Александрович Барданов родился 20 февраля 1960 г. В 16 лет, по данным СМИ, он заработал судимость — отнял у прохожего часы. После этого Барданов долгое время не попадал в криминальные сводки, хотя, по воспоминаниям его знакомых, производил впечатление человека, связанного с криминалом. В 1990-е гг. Барданов занялся бизнесом. По данным базы Контур.Фокус, он был учредителем трёх фирм. Первая, ЗАО "Тверь Экспресс", была основана в 1996 г., но в 2003 г. предприятие было ликвидировано. Вторая компания — "Кинескоп", закрытая в 2013 г., согласно уставным документам, специализировалась на оптовой торговле продуктами и промтоварами. Кроме того, Барданов недолго являлся учредителем ООО "БСБ-Экспресс", которое занимается ремонтом автомобилей. Также, по данным СМИ, он был совладельцем одного из ЧОПов, давно прекратившего своё существование.

В октябре 2000 г. Барданов был задержан по делу о мошенничестве. Его заподозрили в хищении акций одного из учредителей компании "Тверь-Экспресс". В 2001 г. Барданова даже объявляли в розыск по данному делу, что свидетельствует о том, что вскоре после задержания его не стали брать под стражу и он скрылся от следствия. Несмотря на это, до суда так и не дошло: в 2002 г. дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Сдача в аренду торговых площадей приносила Барданову хороший доход. Так, в 2006 г. мужчина обзавёлся роскошным особняком: помпезная обстановка, обилие позолоты, лепнины, дорогих люстр и предметов интерьера напоминали настоящий дворец. В гараже у Барданова стояли несколько дорогих иномарок, в том числе Bentley, около десятка различных моделей мотоциклов таких производителей, как Triumph, Harley-Davidson, BMW, Kawasaki. Помимо солидного автопарка, у Барданова имелся и личный зверинец: он держал тигра, рысь и медведя. По одной из версии, упомянутое ранее ЧОП, которым владел Барданов, в свое время охраняло зоопарк, и бизнесмен потихоньку забирал оттуда понравившихся зверей.

Несмотря на люксовый автопарк, зверинец и огромный роскошный особняк в элитном подмосковном посёлке, Барданов числился в базе должников судебных приставов — он задолжал налогов на сумму 148 тыс. рублей. При этом знакомые Барданова утверждали, что жил он скромно, занимался благотворительностью и восстанавливал церковь. Соседи отмечали, что семья Бардановых жила, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания.

Утром 30 марта 2021 г., сотрудники ФСБ и МВД пришли в дом к 61-летнему Владимиру Барданову, проживающему в подмосковном коттеджном поселке Вешки, для проверки сообщения о его причастности к незаконному обороту оружия. Полицейские предъявили жене подозреваемого постановление Мытищинского горсуда о проведении обыска и вошли на территорию участка, огороженного высоким кирпичным забором. Однако в сам дом Барданов их не пустил. А когда силовики начали настаивать, обещая вызвать спасателей с болгарками, Владимир Барданов открыл из окна огонь в воздух из карабина "Сайга", а затем бросил во двор пару гранат РГД-5, от взрывов которых, впрочем, никто не пострадал. Несмотря на выстрелы, силовики вначале воздерживались от активных действий, рассчитывая, что злоумышленник сдастся в ходе переговоров. В них участвовали как представители регионального МВД, так и надзирающей за ними прокуратуры, однако гарантии надзора он не принял. Тогда к процессу подключили дочь Барданова Анастасию, работающую учительницей, и его бывшего зятя Александра. Владимир Барданов, периодически постреливавший из окон и бросавший во двор гранаты, которых у него, очевидно, было не меньше ящика, не принял и увещевания родственников. Перестрелка на месте ЧП продолжались пару часов, при этом спецназ от использования тяжелого вооружения — пулеметов, гранатометов и огнеметов до позднего вечера воздерживался. Дело в том, что в Вешках довольно плотная застройка, и активное применение такого оружия могло повредить соседние коттеджи. При этом следует отметить, что местные жители, которых эвакуировали и не пускали в дома до позднего вечера, называли своего соседа Барданова криминальным авторитетом, рассказывая, что часто видели его с оружием и в не очень адекватном состоянии. Также ходили слухи, что будто бы штурму может помешать зверинец Барданова — якобы, он мог выпустить своих хищников на волю, что представляло дополнительную опасность для силовиков и местных жителей, однако этого не произошло. Спустя 9 часов вялотекущего штурма и периодических перестрелок, Владимир Барданов так и не был схвачен правоохранителями, а погиб при пожаре. Первоначально была версия, что он сам поджег свой дом, чтобы не даться в руки силовикам, однако позднее правоохранители официально заявили, что дом Барданова загорелся после обстрела термобарическими гранатами. В штурме принимали участие бойцы отрядов "Рысь", "Булат" и "Зубр" Россгвардии, а также полицейского "Грома". Кроме того, в штурме был задействован даже броневик "Патруль" класса MRAP.

Оружие[править]

На Владимира Барданова, по официальным данным, были зарегистрированы охотничьи карабины МА-136, Anschutz и Blaser Р93, ружье МЦ-109, винтовка с нарезным стволом и травматический пистолет Grand Power T10. Однако на самом деле в своем доме он хранил намного более широкий арсенал оружия, в том числе и автоматического. Помимо легального арсенала Барданов хранил дома еще и нелегальный — в одном из помещений дома были обнаружены коробки с патронами, магазины к ППШ, СВД, к автомату Калашникова, гранаты Ф-1, РГД-5, оружие, в числе которого револьверы и пистолеты Макарова.

У правоохранителей была версия, что Барданов мог быть подпольным оружейником. Фотографии оружия и боеприпасов, найденных дома у бизнесмена, косвенно подтверждают это. Газета "Коммерсант" без указания источника пишет, что у Барданова была мастерская, где он вместе с друзьями восстанавливал в том числе оружие, найденное на местах боев Великой Отечественной войны. О том, что у Барданова имелось оружие времен ВОВ, заявил также источник ТАСС в правоохранительных органах. По его словам, в ходе боя с силовиками мужчина применял пистолет-пулемет Судаева, ручной пулемет Дегтярева, а также автомат Калашникова. Помимо этого, во время боя он активно применял гранаты, вероятно, уже упоминавшиеся ранее Ф-1 и РГД-5 (по словам журналиста Хинштейна, их было выпущено не менее 20, хотя официальные источники заявляли всего о двух гранатах). На следующий день после штурма, Следственный комитет России заявил об изъятии в доме Барданова 29 автоматов, более 100 тысяч патронов, 4 пистолетов и шашки с запалом. На фотографиях с места инцидента, которые опубликовал в своем Telegram-канале депутат Госдумы Александр Хинштейн, можно различить и другое стрелковое оружие, в том числе отсутствующее в гражданском обороте. Например, на фото можно различить Sa vz. 23 — разновидность пистолета-пулемета чехословацкого производства, который в России не продается. На фотографиях обгоревшего оружия эксперты также опознали пистолет-пулемёт Судаева, самозарядный карабин Симонова, ручной пулемёт Калашникова, автоматы Калашникова, нарезные охотничьи карабины Сайга или Вепрь, ПП-91 "Кедр". Также на фотографиях есть несколько револьверов различных моделей, однако идентифицировать их затруднительно.

Кроме этого, в доме Барданова были найдены и старинные кремнёвые пистолеты, а на одном из фото, сделанных еще до событий 30 марта, он запечатлён с одним таким пистолетом в руке.

Галерея[править]

Источники[править]

См. также[править]

  • Сарданапал — мифический царь Ассирии, который после начала восстания сжег собственный дворец вместе с собой и своими родственниками, чтобы не попасть в руки разъяренной толпы.
  • Джо Экзотик — фермер-республиканец из США, который также обладал большим арсеналом огнестрельного оружия и имел домашний зоопарк.
  • Кевин Маккаллистер — вымышленный персонаж из серии фильмов "Один дома", который также довольно долго и ярко оборонял свой дом, но от двух преступников, а не от сил правопорядка.