Действия

Дадао

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Дадао — большой двуручный меч, традиционное оружие Китая, пришедшее из эпохи Троецарствия, времен феодальной раздробленности и борьбы за объединение Китая под властью одного правителя. Меч прошел испытание временем и использовался вплоть до XX века, где применялся в частях Гоминьдана (так, для 29-й армии было изготовлено 40 000 дадао из расчета по две штуки на бойца).

Дадао не отличается огромной длиной (вместе с рукоятью длина оружия составляет около 110 см), но имеет приличный вес и баланс фальшиона, позволяющий наносить сильные проламывающие удары по противнику. В то же время, широкая рукоять с хватом под две ладони позволяет удобно управлять ходом клинка. Умелые мастера этого оружия действительно способны на многое на поле боя.

Резня на "Пике счастья"[править]

Во время войны Китая с Японией в 1931-1933 году войскам Поднебесной остро не хватало огнестрельного оружия и боеприпасов. И в марте 1933 года китайский командующий Сун Чжэюань решился на отчаянный шаг – ночной налет на позиции японских милитаристов с использованием преимущественно холодного оружия, а именно – дадао.

Это был не бой, а настоящая резня. Солдаты Китая действовали холодно и расчётливо. Ночная атака удалась полностью. Первые удары на японские позиции прошли без единого выстрела. Многие солдаты страны Восходящего солнца даже не успели проснуться и были заколоты при помощи дадао.

Больше 1000 японцев погибло от взмахов мечей в ту ночь. Китайцам удалось взять солидные трофеи боеприпасами и оружием, однако атака была по сути суицидальной. Из нападавших выжило только 30 человек.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Американские военные журналисты-современники за особенности применения дадао в бою прозвали это оружие "катана-киллер", т.к. удар этого меча не возможно было парировать катаной, шашкой или саблей.