Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Джон Диллинджер

Материал из ВикиВоины

Джон Герберт Диллинджер — американский преступник первой половины 1930-х годов, грабитель банков, враг общества номер 1 по классификации ФБР. За все время своей преступной деятельности ограбил около двух десятков банков и 4 полицейских отделения, дважды бежал из тюрьмы, а также был обвинён в убийстве полицейского в Чикаго, однако не был за это осуждён. Уголовные деяния Диллинджера и попытки его ареста активно освещались в американской прессе того времени. История Диллинджера экранизировалась и нашла отражение в романах и театральных постановках.

Оружие[править]

Первое оружие попало к Джону Диллинджеру от своих родственников: в частности, от своего деда он получил 16-калиберный одноствольный дробовик, а от отца — 12-калиберный двухствольный дробовик. Когда Джону было 12 или 13 лет, отец купил ему ружье Sterlingworth. После начала преступной деятельности, Диллинджер стал использовать типичное для гангстеров оружие, самым характерным из которого был Пистолет-пулемёт Томпсона. Примечательным был пистолет M1911A1, который Диллинджер дополнил магазином на 30 патронов и тактической рукояткой от пистолета-пулемёта Томпсона, а также удлиненным стволом с дульным тормозом.

Также довольно известная история побега Диллинджера из тюрьмы штата Индиана 3 марта 1934 г., когда он использовал деревянный муляж пистолета. Охранники, не разглядевшие подделку, были ошарашены, решив, что это настоящий пистолет, и именно поэтому Диллинджеру удалось сбежать из тюрьмы. Впрочем, даже если подделка была бы обнаружена, Джон мог использовать муляж в качестве метательного оружия или даже некого подобия кастета.

Одежда[править]

Джон Диллинджер носил типичный для того времени костюм-тройку коричневого или серого цвета. Помимо тройки, включающей в себя пиджак, жилетку и брюки, гангстер также носил полосатую рубашку, узорчатый галстук, черные кожаные туфли и, иногда, соломенную шляпу канотье, украшенную черной широкой полосой. Также иногда он носил пуленепробиваемый жилет.

Галерея[править]

В культуре[править]

  • История Джона Диллинджера была неоднократно экранизирована: в 1945, 1973, 1991 гг. (во всех 3-х случаях фильм назывался "Диллинджер") и в 2009 г. ("Враги общества"). Фильм 2009 г. в русской экранизации получил название "Джонни Д.", обыгрывая тот факт, что Джонни Диллинджер и актер, сыгравший его (Джонни Депп), имеют одинаковое имя и первую букву в фамилии.

Интересные факты[править]

  • Гангстер Джон Диллинджер был убит при выходе из кинотеатра, где смотрел гангстерский фильм "Манхэттенская мелодрама".

Источники[править]