Действия

Игорь Стрелков

Материал из ВикиВоины

5.00
(1 голос)

Игорь Стрелков или Игорь Гиркин — русский кадровый военный и доброволец, принявший участие в локальных конфликтах в Югославии, а также на территории бывшего СССР. Больше всего проявил себя в непризнанной Донецкой Народной Республике, по собственному признанию, "нажав на спусковой курок войны" на востоке Украины. В течение нескольких месяцев являлся командиром повстанцев в городе Славянске и возглавлял силы народного ополчения в Донецке. После ухода с поста министра обороны покинул территорию Донбасса. По возвращении в РФ неоднократно выступал с резкой критикой политического руководства России, по его словам, "сдавшего Новороссию Украине". Придерживается монархических взглядов и идеологии Белого движения.

Его настоящее имя — Игорь Гиркин, во время службы в Чечне и на Кавказе он получил позывной "Стрелок", и поэтому во время событий на Донбассе в целях конспирации взял себе псевдоним "Игорь Стрелков". Поскольку он прославился именно под этим именем, оно закрепилось за ним и в дальнейшем — все свои соцсети он называет именно как "Игорь Стрелков" и идентифицирует себя именно так, хотя в паспорте, очевидно, у него продолжает значится фамилия "Гиркин".

Биография[править]

Игорь Гиркин родился 17 декабря 1970 г. в Москве, Россия. В 1978 - 1988 гг. учился в школе №249 в Москве, в 1988 - 1992 гг. — в историко-архивном институте. После этого Гиркин принял решение принять участие в первой своей войне и отправился в Молдову, где происходил конфликт в Приднестровье. Там он служил с 18 июня по 30 июля 1992 г. в качестве стрелка-добровольца 2-го взвода Черноморского казачьего войска в Кошнице, а затем в Бендерах. В том же году Гиркин отправился на следующий локальный конфликт — на этот раз в распадавшуюся Югославию. Там он с 30 октября 1992 г. по 24 марта 1993 г. служил добровольцем 2-го Русского добровольческого отряда (сначала в составе 2-й Подринской легкопехотной бригады, потом — 2-й Маевицкой бригады Войска Республики Сербской). Занимал должности стрелка-тромблонщика разведгруппы, далее — наводчика 82-мм миномета.

После службы добровольцем д двух локальных конфликтах, Грикин решил пройти срочную военную службу у себя на родине, в Российской Федерации. С июня 1993 г. по июль 1994 г. он проходил срочную службу в ВС РФ, в военной части 11281 (190-я база хранения и обеспечения Московского округа ПВО) в звании рядового стрелка роты охраны. В апреле 1994 г. Гиркину было присвоено звание "ефрейтор", в июне 1994 г. — "младший сержант". После срочной службы Гиркин решил пойти служить по контракту. Так, с марта по ноябрь 1995 г. он проходил службу по контракту в военной части 22033 "Х" (67-й отдельный гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион в составе 166-й гвардейской мотострелковой бригады) в качестве заместителя командира взвода - командира орудия (САУ 2С3 "Акация"). В июле 1995 г. Гиркину было присвоено воинское звание "гвардии сержант". Во время службы по контракту, с 26 марта по 10 октября 1995 г. Гиркин принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики.

С августа 1996 г. по 31 марта 2013 г. Гиркин проходил действительную воинскую службу на оперативных и руководящих должностях в различных подразделениях ФСБ России, первая должность — оперуполномоченный (воинское звание "лейтенант" присвоено с момента зачисления на службу), последняя должность — заместитель начальника отдела. В 1997 г. успешно закончил 5-месячные ускоренные курсы при Академии ФСБ России, после чему ему было присвоено воинское звание "старший лейтенант". С 1999 по 2005 гг. Гиркин проходил службу на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики, исключительно по линии борьбы с терроризмом и бандподпольем (1,5 месяца (2 командировки) — в 1999 г., 7 месяцев (2 командировки) — в 2000 г., 8 месяцев (одна командировка) — в 2001 г., на постоянной основе — с марта 2002 г. по апрель 2004 г., 5 месяцев (две командировки) — в 2005 г.). В декабре 1999 г. Гиркину было присвоено воинское звание "капитан", в июле 2001 г. — "майор", в конце 2002 г. — "подполковник", в декабре 2005 г. — "полковник". В 2002 г. награжден медалью Суворова и медалью ФСБ России "За участие в контртеррористической операции", в 2003 г. — орденом Мужества. Поощрялся благодарностями Директора ФСБ России и иными ведомственными наградами.

С конца 2005 г. по 2013 г. Гиркин проходил службу в Москве, неоднократно участвуя в выполнении различных задач в других регионах Российской Федерации. В июле 2012 г. был выведен за штат и в марте 2013 г. уволен "по организационно-штатным мероприятиям". По собственным словам, уволился из-за идеологических разногласий с руководством. Уволен в запас "по выслуге лет". Фактическая выслуга на военной службе составляет 18,5 лет (из них 16,5 — в органах ФСБ России).

В конце января 2014 г., согласно заявлениям Гиркина, он, как руководитель службы безопасности российского миллиардера Константина Малофеева, обеспечивал безопасность доставленных в Киев из Греции афонских святынь — Даров волхвов; в то же время побывал и на Евромайдане — "с ознакомительными целями". По его позднейшим признаниям, уже тогда Гиркину стало ясно, что протестующим удастся сбросить пророссийского президента Виктора Януковича и уже тогда он с единомышленниками начал разрабатывать план дальнейших действий. С конца февраля 2014 г. получил должность внештатного советника Председателя Верховного Совета Республики Крым Сергея Аксёнова, который стал ключевой фигурой во время присоединения Крыма к Российской Федерации. Игорь Гиркин являлся инициатором формирования и исполнял обязанности командира отдельного добровольческого батальона специального назначения, принимавшего участие во многих действиях, направленных на установление и защиту пророссийской власти в Республике Крым. После аннексии Крыма, Гиркин совместно с Аксёновым и другими соратниками планировали, как можно расшатать ситуацию на юго-востоке Украины, где весной 2014 г. начались большие пророссийские митинги (так называемая "Русская весна").

Игорь Стрелков (справа) с товарищем в захваченном Славянске, Донецкая область, апрель или май 2014 г.

Тогда у них было два варианта — либо высаживаться морским десантом в Одессе и там захватывать власть, либо прорываться небольшой группой в Донецкую область и там попытаться захватить небольшой город, показав пример местным жителям и вдохновив их на подобные действия в других городах. Гиркин признавался, что в его кабинет в Крыму приходило много серьезных людей, которые буквально умоляли выбрать первый вариант с Одессой, однако за неимением военно-морского опыта и большого расстояния от границы России до Одесской области он отказался от этой затеи. В результате был выбран второй вариант, и вскоре группа из 52-х добровольцев, сформированная в Крыму, перебралась сначала в Ростовскую область России, а затем в ночь с 11 на 12 апреля 2014 г. перешла государственную границу с Украиной. Уже днем 12 апреля группа Стрелкова, назвавшаяся сторонниками самопровозглашённой Донецкой Народной Республики, захватила административные здания (милиция, горсовет) в городе Славянске Донецкой области, объявив о переходе города под власть ДНР. С 12 апреля по 12 августа 2014 г. Игорь Гиркин, ставший в это время более известным под своим псевдонимом Игорь Стрелков, состоял в должности командующий ополчением ДНР, с 16 мая — был "министром обороны ДНР". С 12 апреля по 5 июля 2014 г. Гиркин руководил обороной Славянска от окружившей его украиснкой армии. В ночь на 5 июля 2014 г., когда ситуация уже была безвыходной, Стрелков вместе с небольшой группой своих добровольцев вышел из окружения и отправился сначала в Горловку, где убедился в надежности местного пророссийского ополчения, а затем в Донецк, столицу Донецкой области и самопровозглашённой ДНР. По его словам, когда он прибыл в Донецк, в городе оставалось много представителей местной власти, подчиняющихся Киеву. Если бы не его решительные действия, то украинские войска смогли бы взять этот город гораздо быстрее, чем Славянск. Русские и пророссийские деятели часто упрекали Стрелкова в том, что он сдал Славянск, а не держал оборону до последнего, однако он продолжает убеждать в необходимости своего "тактического отступления", в результате которого ДНР потеряли Славянск, но зато сумели сохранить Донецк — в противном случае, по его словам, украинские силы захватили бы и Славянск, и Донецк, и ДНР была бы уничтожена еще летом 2014 г. Но благодаря его действиям пророссийским боевикам удалось удержать Донецк, а в августе 2014 г. при поддержке регулярных частей ВС РФ украинская армия потерпела серьезное поражение под Иловайском. По словам Стрелкова, он покинул территорию ДНР утром 15 августа 2014 г., и с тех пор находится только в Москве, работая офисным сотрудником.

Он продолжает практически ежедневно писать сводки с боев на Донбассе, раздавать интервью и делится своей аналитикой по поводу происходящих на Донбассе и вокруг России событий. Существует неопределённость, покинул ли он Славянск по собственным соображением, или по приказу кураторов из Москвы (в разное время Стрелков давал противоположные сведения). Покинуть Донбасс полностью в августе 2014 г. его уже очевидно попросили именно из Москвы, которая зачищала всех самостоятельных полевых командиров, и кто не соглашался выполнять указания сверху, были ликвидированы. Стрелков все понял с первого раза и одним из первых выполнил приказ покинуть Донбасс для сохранения собственной жизни. Позднее он признавался, что еще 7 мая 2014 г. Аксёнов позвонил ему и попросил свернуть операцию, пообещав ему дачу и хорошую работу в Крыму, но Стрелков отказался от этого ради своих убеждений. Если это правда, получается, что российское руководство еще в начале мая 2014 г. хотело свернуть активность на Донбассе и прекратить там дестабилизацию обстановки, но всему помешал именно Стрелков, который продолжал действовать независимо, насколько это было возможно.

Еще один вопрос, который часто обсуждается в связи с пребыванием Стрелкова в Славянске весной - летом 2014 г. — катастрофа Boeing 777 в Донецкой области. Международные организации обвинили в этом пророссийскую сторону и лично Стрелкова, однако он неоднократно заявлял, что у отряда, которым он командовал, не было никакой технической способности сбить пассажирский самолет. Этим заявлением Стрелков, очевидно, намекает, что за сбитием Boeing 777 стоит регулярная российская армия, а не его отряд ДНР, поскольку если бы у него были данные, что за сбитием самолета стоит украинская сторона, ничего не помешало бы ему прямо об этом заявить. Тем не менее, 9 марта 2020 г. окружной суд Гааги официально назвал Игоря Гиркина обвиняемым по делу MH17.

Игорь Стрелков последовательно с 2014 г. заявлял о неизбежности большой полномасштабной войны России и Украины, которая началась только 24 февраля 2022 г. Первые пару дней он был настроен позитивно и радовался, что к его советам наконец-то прислушались, но очень быстро разочаровался в происходящем и признал большое количество ошибок ВС РФ, еще задолго до того, как это стало очевидно для большинства экспертов. Также едва ли не с первых дней войны Стрелков заявлял о необходимости мобилизации в РФ, без которой, по его мнению, победить в этой войне невозможно. Помимо этого, он неоднократно заявлял о том, что готов отправится на войну хоть рядовым, но только если его официально призовут, но этого также так и не произошло.

13 августа 2022 г. Стрелков с поддельным паспортом на имя "Рунов Сергей Викторович" пытался незаконно через Крым пробраться в зону боевых действий, чтобы хотя бы в каком-то качестве попытаться исправить тяжелую ситуацию на фронте, однако он был задержан российскими пограничниками. Накануне он написал несколько довольно резких сообщений об очень плачевном для России состоянии дел на фронте. К его задержанию, очевидно, имеет отношение другой лидер донецких сепаратистов Игорь Безлер, с которым у Гиркина личный конфликт с 2014 г.

14 октября 2022 г. Стрелков все-таки попал в действующую армию, однако в какое подразделение и на каком фронте он будет воевать до сих пор неизвестно.

Силы и способности[править]

Игорь Стрелков с пистолетом Стечкина в деревянной кобуре. На поясе — магазины к пистолету.
  • Боевая подготовка. Происходит из семьи потомственных военных. С детства увлекался военной историей, с юности — военной реконструкцией и историей Белого движения. В 1993 - 1994 гг. проходил срочную службу в Вооружённых Силах Российской Федерации, после завершения срочной службы остался служить по контракту: сначала — в составе мотострелковой бригады, а потом — в качестве военного разведчика. По собственному утверждению, отслужил 18 лет, в различных в/ч с 1993 по 2013 гг., где занимал должности от командира отделения до заместителя начальника отдела центрального аппарата. В свободное время провел немало масштабных военно-исторических реконструкций с высоким уровнем знания предмета и матчасти.
  • Боевой опыт. Принимал участие в боевых действиях в Приднестровье в июне - июле 1992 г. (доброволец 2-го взвода Черноморского казачьего войска), в Боснии с ноября 1992 года по март 1993 гг. включительно (2-й Русский добровольческий отряд, 2-я Подринская легкопехотная и 2-я Маевицкая бригады Войска Республики Сербской, Вишеград — Прибой), в Чечне (166-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада, март - октябрь 1995 г., и в частях специального назначения с 1999 по 2005 гг.), выполнял специальные задания в других регионах России.
  • Опыт диверсионных и разведывательных спецопераций. По некоторым данным, в 2001 г. служил в 45-м отдельном гвардейском полку специального назначения в Чечне. Перед появлением в Донецке принимал активное участие в подготовке и проведении операции по присоединению Крыма к России. В конце января 2014 г. обеспечивал безопасность доставленных в Киев из Греции афонских святынь — Даров волхвов, а также посетил Евромайдан.
  • Лидерские и организаторские способности. Один из самых известных и харизматичных командиров вооруженных формирований ДНР, в создании которых принял деятельное участие. С 12 мая по 14 августа 2014 г. — командующий "вооружёнными силами Донецкой Народной Республики", с 16 мая по 14 августа — министр обороны ДНР, с 6 июля объявил себя "военным комендантом Донецка". Пользовался авторитетом у большинства полевых командиров ДНР.
  • Профессионально владеет многими видами оружия, разбирается в боевой технике и вооружении иностранного производства. Свою первую войну в Приднестровье начал с одной "трехлинейкой". Стрелковая подготовка на уровне постоянно тренирующегося профессионального военного с большим боевым опытом.
  • Физические данные (сила, ловкость, выносливость) выше среднего — на уровне постоянно тренирующегося и прошедшего спецподготовку боевого офицера; хорошо владеет приемами рукопашного боя спецназа.
  • Журналист, публицист и пропагандист. Печатался в российских изданиях с материалами о русских добровольцах в Боснии, о ситуации в Чечне и других горячих точках, критиковал национальную политику властей РФ. В августе 1999 г. подготовил репортаж из Кадарской зоны Дагестана о том, как спецназ МВД проводил зачистку нескольких сёл, где проживали ваххабиты. Работал корреспондентом независимого интернет-агентства "ANNA-News".
  • Тактические способности. Спланировал и осуществил ряд успешных военных операций против ВС Украины и парамилитарных украинских формирований, из которых наиболее известна оборона Славянска, а также знаменитый прорыв ополчения ДНР и бронетехники сквозь кольцо превосходящих сил Украины в Горловку а затем в Донецк, чем спас ядро Донецкого ополчения; не раз наносил поражения украинским войскам.

Оружие[править]

Игорь Стрелков с ополченцами на развилке в селе Семёновка, начало мая 2014 г.

В 1992 г., когда Игорь Гиркин, сразу после защиты диплома, отправился на войну в Приднестровье, он, по собственному признанию, был вооружен одной "трехлинейкой".

Оружие, с которым уже Игорь Стрелков захватывал г. Славянск Донецкой области Украины в апреле 2014 г., было взято в Крыму, который за месяц до того российское правительство присоединило к РФ. Среди этого оружия — АКМ, АК-74, АПС, Пистолет Стечкина, РГД-5 и т. д. Пистолет Стечкина Стрелков, во время пребывания на Донбассе, неизменно носил в деревянной кобуре на поясе.

В многочисленных интервью и видео Стрелков иногда упоминал, какое оружие и когда применял. Так, по его признанию, в Славянске ему приходилось стрелять из РПО "Шмель", однако даже на расстоянии 25 метров он никуда не попал, а вот стрельба из подсвтольного гранатомёта была куда эффективнее.

Внешность[править]

Свои характерные усы Игорь Гиркин отрастил в 2006 или 2007 г. Также до этого периода Гиркин был довольно тощим, а полнота пришла к нему лишь со временем. Во время перехода границы и захвата Славянска Стрелков вместе со своими товарищами был одет в камуфляжную форму "Спектр", с шевронами (V-образными нашивками) из георгиевской ленты на левом рукаве. Также георгиевскую ленточку он иногда повязывал на свой бронежилет. Часто Стрелков на фотографияз из Славянска и Донецка носит через плечо большую деревянную кобуру с АПС.

Примечательно, что свои узнаваемые усы Гиркин сбрил в августе 2022 г., когда пытался незаконно через Крым попасть в зону боевых действий, в надежде что без усов его не узнают.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

Игорь Гиркин в униформе белогвардейца с пулемётом Максима во время исторической реконструкции, 2000-е гг.
  • Игорь Стрелков является большим любителем военной истории и занимался военно-исторической реконструкцией. Принимал участие в таких реконструкциях, как "Война 1916 года" (август 2009 г.), фестиваль "Памяти Гражданской войны" (февраль 2010 г.), "Гражданская война на Юге России", "Доблесть и гибель русской гвардии", участвовал в реконструкциях в Украине, что особо символично в свете его дальнейшей биографии.
  • В интервью Дмитрию Гордону Стрелков признался, что сожалеет о том, что из-за своих действий на востоке Украины попал в санкционный список и уже никогда не сможет посетить, например, Дом Инвалидов — один из крупнейших военно-исторических музеев, расположенный в Париже. Для него, как для большого любителя военной истории, это намного более сильный удар, чем экономические или политические санкции.
  • По романтической версии, Игорь Стрелков решил захватить первым именно небольшой город Славянск, чтобы защитить красивый топоним, который, к тому же, не был лишен и идеологического подтекста. Прагматическая версия гласила, что около Славянска находятся перспективные месторождения сланцевого газа, а сам Стрелков заявлял, что с небольшим отрядом в 50 человек просто бы не смог захватить никакой крупный город вроде Донецка или Луганска, поэтому и решил начать с малого.
  • Когда Стрелков находился в захваченном Славянске, он иногда смотрел украинские СМИ, чтобы быть в курсе планов противника. Позднее Стрелков признавался, что украинская пропаганда работала настолько хорошо, что даже у него иногда проскакивали мысли о том, что он делает что-то неправильное.
  • Игорь Стрелков после захвата Славянска ввел на территории подконтрольной ему территории законы военного времени от 23 июня 1941 г., поскольку более новых правовых норм в России на этот случай не существовало.
  • В своих публикациях и выступлениях Стрелков часто использует различные эвфемизмы для представителей руководства Российской Федерации. Президента Владимира Путина он называет не иначе, как Уникальное Стратегическое Преимущество (так Путина назвал Вячеслав Володин 12 марта 2020 г.), министра обороны Сергея Шойгу — Фанерным Маршалом (за его присутствие на знаменитой абсурдной реконструкции штурма Рейхстага, построенного из фанеры, в апреле 2017 г.), главу Министерства иностранных дел Сергея Лаврова — Калантаряном (по некоторым сведениям это его настоящая фамилия), премьер-министра и затем зампреда Совета Безопасности Дмитрия Медведева — Лунтиком (по причине внешнего сходства).

Источники[править]

См. также[править]