Маршалы Наполеона

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Маршалы Наполеона — личное почетное звание, которое жаловалось наиболее выдающимся военачальникам Великой армии Наполеона.

Вопреки распространенному заблуждению, во время Первой империи "маршал" было не военным званием, а лишь статусом, который также означал высокую зарплату и особые привилегии. Маршалами становились в основном дивизионным генералам.

Униформа[править]

Униформа маршалов Империи предписывалась декретом 29 мессидора XII г. (18 июля 1804 г. по григорианскому календарю) и 26 фрюктидора XII г. 03 сентября 1804 г.). Она состояла из так называемой церемониальной униформы и малой униформы. Необходимо отметить, что на портретах большинства маршалов представлена, как это ни покажется странным, некая промежуточная, не предусмотренная регламентом униформа, которую часто ошибочно называют парадной. Подобное предпочтение объясняется тем, что церемониальный мундир, носившийся, в частности, во время больших придворных приемов, при всей его ослепительной роскоши выглядел не слишком "военно". Он включал в себя темно-синий бархатный или шелковый кафтан, расшитый по всем швам густым золотым шитьем, выполненным в виде дубовых листьев, располагавшихся на воротнике и обшлагах в два ряда. Однако этот кафтан не предполагал ношение эполет. Кроме того, шляпа, надевавшаяся вместе с парадным мундиром, была, без сомнения, богатым придворным головным убором, увенчанным огромным пуком страусовых перьев, но в представлении людей начала XIX века смотрелась не слишком по-боевому. Наконец, церемониальная одежда предполагала ношение придворной расшитой золотом накидки, кружевного воротничка жабо и белых чулок с туфлями и бантами. По всей видимости, этот костюм, который мог бы понравиться придворным кавалерам Людовика XIV, был не особенно во вкусе маршалов Империи, заработавших свои титулы и отличия в огне грандиозных сражений. Именно поэтому, несмотря на то что ряд официальных изображений представляют маршалов в этом, без сомнения, эффектном наряде, сами они, когда заказывали портреты, предпочитали, чтобы художники сохранили их для потомства в том мундире, в котором они реально появлялись перед войсками в дни генеральных сражений и на парадах.

Такая "почти парадная униформа" также была отделана по всем швам золотым шитьем, но выполнена не из бархата, а из темно-синего сукна, носилась с эполетами и ботфортами. При ней так же, как и при церемониальном мундире, зачастую носился парадный меч, украшенный на рукояти изображением скрещенных маршальских жезлов. В боевой обстановке надевалась богато украшенная сабля.

Характерным отличием маршальского наряда являлся знаменитый маршальский жезл, обтянутый темно-синим бархатом, украшенным тридцатью двумя вышитыми золотом орлами. На концах жезла были наконечники из позолоченного серебра, на верхнем — надпись по латыни "Terror belli. Decus pads." (лат "Гроза войны. Украшение мира."); на нижнем — имя и фамилия маршала (для тех маршалов, кто был возведен в это достоинство в 1804 г., была дополнительно надпись "Произведен Императором 29 флореаля XII г.").

Непременным отличием маршалов были также украшения в виде скрещенных маршальских жезлов на эполетах, пуговицах и верхней части кистей шарфа. Сам шарф был выполнен из золотой тесьмы, иногда смешанной с белым шелком, иногда украшенной блестками или маленькими золотыми звездочками.

Мундир малой формы имел шитье на воротнике, обшлагах, спереди на груди и на фалдах, однако не был расшит по швам и вокруг карманов. Шляпа, носившаяся с малой формой, могла быть лишена золотого фигурного галуна по краю. При малой форме в пешем строю носилась шпага, а в конном — сабля. Тем не менее даже малая униформа была все-таки очень дорогим и не очень практичным в походной обстановке нарядом. Поэтому для повседневной службы и на марше маршалы надевали упрощенный мундир, не предусмотренный регламентом. Он имел шитье только по воротнику и обшлагам; к этому мундиру надевалась шляпа без галуна. Оружие имело меньше декоративных элементов. Тем не менее даже при походной форме маршалы всегда носили золотой пояс-шарф.

В холодное время поверх походной формы надевался темно-синий плащ кавалерийского типа, обшитый по краю пелерины узкой полоской золотого шитья. Наконец, в качестве самой практичной одежды для кампании маршалы использовали синий суконный редингот — длиннополую одежду с высоким отложным воротником. Редингот был отделан по обшлагам и воротнику золотым шитьем, таким же, как и на походном мундире. Поверх редингота надевался маршальский пояс-шарф и сабельная портупея.

Конским снаряжением маршалов было седло французского типа с чепраком малинового бархата, отделанным двумя золотыми галунами: широким снаружи и узким внутри. При парадной форме использовался чепрак, отделанный по краю толстой золотой бахромой. В задних углах чепрака были вышиты золотые короны. Наконец, нерегламентированные образцы чепраков и вальтрапов могли иметь богатое золотое шитье, как, например, вальтрап и седло маршала Ланна, хранящиеся в Музее Армии. Маршалы использовали и другое конское снаряжение.

В целом, большинство маршалов более или менее следовали регламентированной униформе, пусть и смешивая элементы церемониальной и парадной, но некоторые маршалы, как, например, Иоахим Мюрат, носил униформу собственного дизайна — он появлялся на публике и поле боя в форме самых разных цветов и стилей, но неизменным было одно — золотое шитье.

Источники[править]

  • Herbert Knoetel. Napoleonic Uniforms.
  • Соколов О. Армия Наполеона.