Действия

Управление по борьбе с наркотиками

Материал из ВикиВоины

(перенаправлено с «УБН»)
3.00
(1 голос)

Управление по борьбе с наркотиками или DEA (сокр. от Drug Enforcement Administration) — американское агентство в составе Министерства юстиции США, занимающееся борьбой с наркоторговлей.

История[править | править код]

В 1968 г. в результате слияния Федерального бюро по наркотикам Министерства финансов и Бюро по контролю за злоупотреблением лекарствами Министерства здравоохранения, образования и социального обеспечения было создано Бюро по наркотикам и опасным лекарствам Министерства юстиции. 1 июля 1973 г., по предложению президента Ричарда Никсона, это Бюро было объединено с Офисом наблюдения за соблюдением законов о борьбе с наркоманией и другими подобными учреждениями. Так появилось единое Управление по борьбе с наркотиками, известное также как DEA.

С самого начала своей деятельности УБН уделяет немалое внимание борьбе с производством и импортом психотропных препаратов конопли. В течение 1970-х гг. Управление провело три крупные операции по искоренению посевов конопли в Мексике, в начале 1980-х гг. перекрыло каналы поставки марихуаны из Колумбии, вследствие чего наркотик "крэк" на некоторое время стал дешевле марихуаны, а американские любители конопли были вынуждены переключиться на домашнее выращивание.

В 1982 г. в УБН был создан специальный отдел по препаратам конопли, который занялся искоренением посадок растения внутри страны. "Конопляных фермеров" выявляли по закупкам тепличного оборудования и удобрений, заказам семян из Нидерландов, повышенному расходу электроэнергии и прочим сопутствующим факторам. Плантации конопли на открытом грунте уничтожались с помощью гербицидов.

На федеральном уровне УБН блокирует любые попытки смягчить юридический статус марихуаны. Руководство Управления настаивает на отклонении всех предложений, связанных с легализацией "медицинской марихуаны". Медики, исследующие препараты конопли и рекомендующие их своим пациентам, испытывают постоянное давление со стороны УБН. В середине 1990-х гг. агенты УБН разгромили несколько крупных "клубов покупателей" в Калифорнии и Нью-Йорке, за решёткой оказались тяжелобольные люди.

Несмотря на то, что УБН пользуется стабильной поддержкой правительства США, законодатели многих штатов в последнее время открыто противостоят позиции Управления по "конопляному вопросу". В 1996 г. медицинское употребление препаратов конопли было легализовано в Калифорнии и Аризоне, вскоре их примеру последовали ещё несколько штатов.

Галерея[править | править код]

В культуре[править | править код]

Изображение
Произведение
Описание
Убн во все тяжкие 8.jpg

Поскольку события сериала крутятся вокруг незаконного производства наркотиков и наркоторговцев, Управление по борьбе с наркотиками, которые им противостоят, появляются в сериале довольно часто. Один из главных персонажей, Хэнк Шрейдер, свояк главного героя и впоследствии наркоторговца Уолтера Уайта, по иронии судьбы является офицером УБН. Агенты УБН задерживали многих второстепенных и даже главных персонажей — Эмилио, Джесси Пинкмана, а сам Хэнк лично застрелил крупного наркоторговца Туко Саламанку. В сериале агенты УБН были вооружены винтовками Mk. 18 Mod 0, Olympic Arms K23B и SIG SG 556, дробовиками Remington 870 Police Entry и Mossberg 590, а также пистолетами Glock 22 (один из таких носил Хэнк).

Источники[править | править код]