Эдуард Лимонов

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Любовь к оружию у меня в крови, и сколько себя помню еще мальчишкой, я обмирал от одного вида отцовского пистолета. В темном металле мне виделось нечто священное. Да я и сейчас считаю оружие священным и таинственным символом, да и не может предмет, употребляемый для лишения человека жизни, не быть священным и таинственным. В самом очертании всех деталей револьвера есть какой-то вагнеровский ужас.

Эдуард Лимонов — русский писатель и революционер, активный политических деятель, принявший участие во многих локальных конфликтах на стороне пророссийских сил. Планировал также спровоцировать вооруженный конфликт в северном Казахстане. с целью защитить русскоязычное население, а также возглавить протестное движение в России, однако эти планы так и остались неосуществленными.

Биография[править]

Эдуард Лимонов родился 22 февраля 1943 г. в Дзержинске (современна Нижегородская область России), но все детство и юность провел в Харькове (современная Украина). Был участником местной мальчишеской банды, вместе с которой грабил ночные окраины Харькова. Как вспоминал Лимонов в своем романе "Это я, Эдичка", юным грабителям было даже страшнее, чем их жертвам. С 17 лет Лимонов работал в тяжелых физических профессиях — грузчиком, монтажником-высотником, строителем, сталеваром, завальщиком шихты, обрубщиком, книгоношей в книжном магазине.

С 1967 г. Лимонов проживал в Москве, где начал активную литературную деятельность, однако быстро был обвинен в антисоветскости и в 1974 г. был вынужден эмигрировать в США. Там он отличался от остальных диссидентов, восхваляющих западное общество — Лимонов продолжал критиковать капиталистический мир, из-за чего не был востребован как писатель и жил на одно пособие по безработице. Иногда встречался с другими русскими эмигрантами и американскими деятелями левого движения, опускался во все тяжкие (вплоть до известного случая интимной близости с афроамериканцем без определенного места жительства) и вообще-то жил, по-сути, одним днем. Этому периоду жизни Лимонова посвящена его первая и самая популярная книга под названием "Это я, Эдичка". Сам Лимонов утверждал, что она не является автобиографической, однако глупо отрицать, что в ней имеется немало автобиографических фактов.

После непродолжительного проживания во Франции, в начале 1990-х гг., с распадом СССР, Лимонов вернулся в Россию. Участвовал в событиях 21 сентября - 4 октября 1993 г. в Москве, в обороне Белого дома (Верховного Совета РСФСР).

Эдуард Лимонов принимал участие в боевых действиях в Югославии на стороне сербов, в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии и в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Приднестровской Молдавской Республики. В интервью популярному ютюб-блогеру Юрию Дудю, Лимонов заявлял, что лично не расстреливал людей, однако знать, убивал ли он противников или нет в ходе вышеуказанных событий, он не может, поскольку, по его же словам, в хаосе городских боев не ясно кто кого убил. Однако это подтверждает, что он участвовал в этих локальных конфликтах именно в качестве солдата и комбатанта, а не журналиста или писателя.

В 2000 - 2001 гг. готовил вооружённое вторжение в северный Казахстан для защиты русскоязычного населения, и сохранял веру в необходимость данной акции вплоть до своей смерти. И это были не просто громкие заявления — в апреле 2001 г. по обвинению в хранении оружия и созданию незаконных вооружённых формирований был заключён в следственный изолятор ФСБ Лефортово и 15 апреля 2003 г. приговорён к 4 годам лишения свободы, однако уже 30 июня 2003 г. был условно-досрочно освобождён, а обвинения были сняты.

В 2002 - 2010-х гг. вел активную оппозиционную деятельность, регулярно участвовал в митингах и протестных маршах. Искрение хотел стать лидером событий 2011 - 2013 г. и превратить их в настоящую революцию, в том числе вооруженную и насильственную, однако по разным причинам этого не произошло. После этого его активность пошла на спад. Не смотря на антипутинскую позицию, активно поддерживал события в Крыму весной 2014 г., а также пророссийских активистов на востоке Украины, поскольку эти события вписывались в его идеологию защиты русскоязычного населения. В декабре 2014 г. Лимонов даже посетил территорию, подконтрольную ЛНР, где в то время шли активные боевые действия, и стал первым известным российским политиком, посетившим этот регион. Лимонов активно призывал своих сторонников из России и СНГ ехать воевать против украинской армии, однако сам воевать уже не стал, очевидно, из-за возраста (на тот момент Лимонову был 71 год). Примечательно, что через 6 лет, в 2020 г., Лимонов уже критиковал ДНР и ЛНР за то, что они полностью подчинены Кремлю и не обладают никакой самостоятельностью.

Умер 17 марта 2020 г. в возрасте 77 лет. В интервью Юрию Дюдю, которое Лимонов дал за 2 года до своей смерти, он заявил, что день его кончины станет днем национального траура в России. И хотя сама смерть Лимонова в обществе была встречена без каких-либо эмоций, это произошло на фоне глубокого экономического и политического кризисов, а также надвигающейся на Россию пандемии.

Оружие[править]

В юношеские времена, когда Лимонов был членом мальчишеской банды, у них был самодельный стреляющий пистолет и две деревянные модели пистолета ТТ, которые Лимонов сделал с точностью до миллиметра с отцовского пистолета (его отец, Вениамин Савенко служил в МГБ СССР) и которые затем он выкрасил в чёрную блестящую краску.

Во время проживания в США Лимонов иногда ходил с заткнутым в сапог немецким золингеновским ножом с тяжелой металлической рукояткой. Впрочем, его нож "выглядел сонно и лениво", поскольку, как писал Лимонов в своем романе "Это я, Эдичка", нож "явно знал, что в ближайшее время ничто интересное его не ожидает, никакой хорошей работы не предстоит", т.е. пускать в ход его русский эмигрант не собирался и носил, очевидно, исключительно в целях самообороны. Когда его знакомые просили убрать нож, Лимонов говорил, что никого резать не собирается, а публичным ношением оружия лишь отдает ему честь, подобно тому, как христиане ходят в свои храмы. Иногда Лимонов играл со своим ножом, втыкал в деревянные поверхности и даже целовал, чем вызывал недоуменные взгляды окружающих. Когда на Лимонова напал бездомный афроамериканец, он принял позицию, при которой мог легко вытащить из сапога свой нож и быстро зарезать нападающего, если он начнет душить русского эмигранта, но дело до этого так и не дошло.

Лимонов в Абхазии испытывает израильский пулемёт Негев, 2019 г.

При знакомстве с разными американскими левыми активистами, Эдуард Лимонов был готов брать автомат и участвовать в захвате самолета или экспроприации банка, например, однако таких предложений к нему не поступало, а сам что-либо организовать он был не способен. Также в романе "Это я, Эдичка" Лимонов описывал, как ему снилось, что он вбегает с револьвером в комнату, где спит его бывшая жена с любовником, и стреляет в них. Разумеется, в действительности у него в то время не было револьвера и поэтому такой сценарий не был реалистическим. Там же они признавался, что легко бы купил револьвер и пристрелил бы свою бывшую жену, однако в то время у него не было денег и сил.

Во время участия в локальных конфликтах в 1990-х гг. в Югославии, Абхазии и Приднестровье, Эдуард Лимонов мог использовать разное югославской и советское оружие, распространенное в то время: например, почти наверняка можно говорить о том, что он так или иначе пользовался пистолетом ПМ, автоматом АК-74 и штык-ножом к нему. Вполне возможно, что в это время Лимонов мог использовать и гранату Ф-1, которая имеет прозвище "лимоновка", из-за чего бывший русский эмигрант использовал её изображение на флаге своей партии "Другая Россия".

Галерея[править]

Источники[править]

Пройдите викторину,
чтобы проверить, как хорошо вы
усвоили эту статью!
Тест.png