Действия

Оружие

Материал из ВикиВоины

Эволюция человеческого вооружения: камень, булава, меч и кремневый пистолет.

Оружие — общее название устройств, предметов и средств, конструктивно предназначенных для убийства людей и животных и/или выведения из строя техники и сооружений сторон, вольно либо невольно участвующих в конфликте[1].

Считается, что настоящее боевой оружие имеет 3 отличительных свойства:

  • увеличивает мощь удара, преобразуя скорость и массу в чистую силу;
  • увеличивает зону досягаемости, эффективное расстояние до цели;
  • удобно в обращении.

История[править]

Еще античные философы заметили, что у каждого животного есть свои средства самозащиты: зубы у волка, рога у быка и т. д. Человек же не обладает от природы ничем подобным, однако, по мнению греческого философа Галлена, он имеет руки, приспособленные как для изготовления оружия, так и для обращения с ним. В доказательство этого он приводит тот факт, что дети, которых этому никто не научил, действуют руками вместо оружия. Так и Аристотель в сочинении о строении животных говорит, что рука дана человеку взамен копья, взамен меча и любого иного оружия, поскольку он может взять и дер­жать рукой все, что угодно[2]. Интересно, что у некоторых древних народов "оружие" животных (например, акульи зубы) использовалось для изготовления оружия.

Первым оружием человека, вне всяких сомнений, было холодное оружие: камень и палка, которые почти не требовали каких-то особых усилий в изготовлении и, грубо говоря, просто лежали под ногами. Из камня в дальнейшем начали делать режущие инструменты, благодаря чему стало возможно сделать более эффективную дубину вместо простой палки.

Огнестрельное оружие появляется примерно в XII веке в Китае, широкое распространение получает с XV века в Европе, а с XX столетия практически полностью вытесняет собой холодное оружие.

В XX веке развитие оружия приняло неведомые раньше масштабы. Примечательна в этом контексте цитата Альберта Эйнштейна:

Поскольку нам, учёным, уготована трагическая участь – ещё более повышать чудовищную эффективность средств уничтожения, наш самый торжественный и благородный долг состоит в том, чтобы всеми силами воспрепятствовать использованию этого оружия для тех жестоких целей, для которых оно было изобретено.

Примечания[править]

  1. Формально, под это определение может попасть буквально что угодно, что продемонстрировано в соответствующей категории.
  2. Гуго Гроций. О праве войны и мира — Книга 1. Раздел 2. Пункты 4, 5. (с. 84-85 в репринте 1994 г.)